MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Боли в животе

Назад

Наличие у ребенка раннего возраста боли в животе оценивается по его поведению, признаками которого являются:

  • плач
  • беспокойство

Малыш при этом часто сучит ножками (то расправляет, вытягивает правую ножку, а левую прижимает к животику, то наоборот). Ребенок может успокоиться после отхождения газов - боль прекратилась.

В большинстве случаев в грудном возрасте боль в животе возникает при нарушении вскармливания (перекорм, нерационально приготовленная пища).

В дошкольном и школьном периодах жизни ребенок уже сам высказывает жалобы на боль в животе. А в старшем возрасте может указать на точную локализацию боли. Так, боль в

  • эпигастральной области (верхний отдел живота) может говорить о заболевании пищевода, желудка, 12-перстной кишки
  • в правом подреберье - о поражении печени, желчного пузыря, головки поджелудочной железы, 12-перстной кишки
  • в левом подреберье - о патологии желудка, поджелудочной железы
  • в области пупка - тоже поджелудочной железы
  • в средней области живота - о патологии желудка.

Дети до 5 лет обычно на вопрос "Где болит?" укладывают свою руку в области пупка, однако это не значит, что заболевание поразило расположенные в этом участке органы. Очень важна связь боли с временем прима пищи - через какое время после поступления пищи она возникает, иногда этот признак позволяет предположить заболевание.

  • Боль во время приема пищи - патология пищевода.
  • Боль, которая возникает через 10-20 минут после кормления - гастрит.
  • Повторное уменьшение боли после приема пищи и повторное появление боли через 1,5-2 часа после ее приема - так называемые "голодные боли" - это признак предъязвенного состояния, обострение язвенной болезни, воспалительного процесса при хроническом гастрите.
  • Боль через 4 часа после приема пищи - поздняя боль, в ночное время - ночная боль - признак язвенной болезни 12-перстной кишки.

Связь боли с видом принятой пищи имеет важное значени для выяснения вида гастрита: при гиперацидном гастрите после приема кислых и острых продуктов боль усиливается, после щелочных блюд (молоко) - боль уменьшается. При гипоацидном гастрите наоборот.

Связь боли с течением времени суток - гельминты беспокоят ребенка обычно в ночное время.

Связь боли с актом дефекации - признак сигмоидита, колита.

Иногда во время диареи могут быть так называемые тенезмы: боль возникает во время позывов на дефекацию, при которых стула может не быть вообще или выделяется небольшое количество. Тенезмы являются результатом спазма нижних отделов толстой кишки и сфинктера ануса (классический пример - все виды дизентерии; могут быть при сигмоидите, трихоцефалезе).

При некоторых заболеваниях возникает специфическая боль. Для панкреатита характерна так называемая опоясывающая боль (вокруг талии). Кроме того, панкреатит и дуоденит сопроводаются иррадиацией боли в правое и левое подреберья, заболевания печени и желчевыводящих путей - иррадиацией в лопатку и правое плечо.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex