MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Особенности строения пищеварительной системы у детей

Назад

К моменту рождения пищеварительный тракт ребенка является одной из наиболее зрелых систем организма, но адаптирован к питанию исключительно грудным молоком.

Ротовая полость ребенка грудного возраста имеет ряд отличий, большинство из которых обеспечивают приспособление к акту сосания. Ротовая полость достаточно мала, хорошо развиты жевательные мышцы и мышцы губ, слизистая оболочка богата сосудами, слизистая оболочка относительно сухая, однако, с 4-6 месяцев секреция значительно увеличивается, часто дети не успевают глотать слюну и она вытекает наружу. Язык относительно больших размеров, он почти полностью заполняет небольшую ротовую полость, язык принимает активное участие в акте сосания.

Оcобенностью пищевода новорожденных является высоко расположенный вход, хорошее кровоснабжение, относительно большие размеры.

Объем желудка с возрастом увеличивается. Привратник (мышечный валик, закрывающий вход в желудок) выражен сильно, что способствует развитию такой патологии, как пилороспазм. Для малышей заглатывание воздуха и срыгивание пищи - достаточно частое явление. Для предотвращения поступления этой пищи в дыхательные пути (что может привести к летальному исходу) необходимо придерживаться следующих правил: после кормления подержать ребенка 8-10 минут под углом 45 градусов (выйдет воздух), затем положить малыша на бок (в случае срыгивания пища выйдет наружу).

После рождения ребенка желудочного сока выделятся мало, и кислотность его низкая, расщепление белка специальными ферментами отсутствует. Оно постепенно развивается до конца первого года жизни. Содержимое желудка включает фермент, который осуществляет переваривание жиров (лучше всего жиров грудного молока), - липазу.

Поджелудочная железа секретирует сок в кишечник и выделяет инсулин в кровь.

Печень после рождения функционально незрелая, у детей она относительно большая. Основная функция печени - желчеобразование - у грудных детей происходит не так интенсивно, как у старших.

Тонкая кишка у новорожденного относительно длины тела больше, чем у взрослого чеовека. Тонкая кишка состоит из 12-перстной толстой и подвздошной кишок. В тонкую кишку поступает смесь, в состав которой входят: пищевое содержимое желудка, желчь, поджелудочный и кишечный соки. Вся эта смесь называется химус. В тонкой кишке осуществляется переваривание белков, углеводов и жиров, а также всасывание полученных из них продуктов.

Толстая кишка к рождению незрелая, ее строение соответствует кишке взрослого человека только в 3-4 года. В первые сутки после рождения кишечник ребенка стерильный, в следующие 4-5 дней через ротовую полость, верхние дыхательные пути и прямую кишку поступает в кишечник разнообразная флора. На 2м месяце жизни у детей, получающих грудное молоко, флора кишечника представлена в основном бифидум-бактериями и незначительным количеством кишечной палочки. К концу первого года жизни количество бифидум-бактерий уменьшается, а содержимое кишечных палочек увеличивается. Флора у новорожденного, принимающего искусственные смеси на 65-95% представлена кишечной палочкой, кроме того, имеются другие микрооорганизмы. У таких малышей вероятность заболеваний кишечника намног выше, чем у детей, получающих материнское молоко. Флора в кишечнике способствует ферментативному перевариванию пищи, а также синтезирует витамины В и К. При нарушении состава флоры в кишечнике развивается дисбактериоз, причиной которого у детей чаще всего бывают заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии, длительный прием и передозировка антибиотиков. В прямой кишке происходит окончательное формирование каловой массы и всасывание воды. Частота испражнений у новорожденного равна частоте кормлений - 6-7 раз в сутки, затем на первом полугодии - 4-5, на втором полугодии - 2-3 раза в сутки. Количество каловой массы за 24 часа в грудном возрасте - 30-100 гр. Со второго года жизни частота испражнений - 1-2 раза в сутки.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex