MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Переломы ключицы

Назад

Переломы ключицы чаще встречаются в детском или подростоковом возрасте, частота их составляет около 15% всех переломов. Возникают переломы ключицы при ударе по ключице или падении на плечо, локоть или вытянутую руку. Как правило, переломы происходят в средней трети ключицы. При этом центральный отломок, сочленяющийся с грудиной, под действием тяги мышц смещается кверху и назад, периферический же отломок уходит книзу и кнутри.

Симптомы перелома ключицы.
При переломе ключицы резко ограничиваются и болезненны движения в плечевом суставе. Надплечье на стороне перелома визуально укорачивается, более точно это определяется при измерении расстояния от акромиального отростка до грудинно-ключичного сочленения. Нередко смещение отломков определяется при внешнем осмотре. У детей возможны поднадкостничные переломы ключицы, распознаются они на основании боли, гематомы, нарушении функции, а также рентгенографии.

На рентген-снимках более точно определяется характер перелома и смещения.

Достаточно редко встречаются открытые переломы ключицы и осложнения в виде повреждения плевры или сосудисто-нервного пучка.

Для оказания первой помощи необходимо подвесить руку на косынку или наложить мягкую повязку Дезо.

Лечение.
В травмпункте осуществляют обезболивание места перелома 1% раствором новокаина. В большинстве случаев переломы ключицы лечатся консервативно. Репозиция осуществляется следующим образом: больного усаживают на стул, приподнимают надплечье со стороны перелома и отводят плечевые суставы кзад, при этом устраняется угловое смещение и смещение по ширине. Далее в подмышечную впадину следует подложить ватно-марлевый валик и привести плечо к туловищу, таким образом уменьшается смещение по длине кости.

Дальнейшей проблемой лечения перелома ключицы является удержание отломков в правильном положении. Этого удается достичь в некоторых случаях повязкой Дезо, более надежная фиксация достигается при использовании колец Дельбе и восьмиобразной повязки. Переломы ключицы срастаются в течение 4-6 недель.

При наличии показаний переломы ключицы лечатся оперативно. Показания:
- переломы, сопровождающиеся сдавлением сосудисто-нервного пучка,
- угроза перфорации кожи одним из отломков,
- неустранимое значительное смещение отломков.

В случае переломов ключицы возможны следующие варианты остеосинтеза:
- фиксация металлическим штифтом или длинным винтом,
- фиксация специальной моделируемой пластиной на 5-6 винтов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex