MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Мужские половые органы

Назад

Наружные половые органы мужчины состоят из полового члена (пениса) и двух яичек с придатками, спрятанными под кожей мошонки. Пенис состоит из корня, ствола и головки.

Два пещеристых тела проходят через ствол пениса. Пещеристое тело, охватывающее мочеиспускательный канал, спереди переходит в головку. Головка полового члена имеет форму конуса. Место перехода ствола пениса в головку называется венечной бороздой. На верхушке головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала, от нижнего края которого отходит складка, переходящая на кожу полового члена, — уздечка. Напряжение пениса при возбуждении происходит за счет увеличения пещеристых тел от притока в них крови. Вследствие преобладания притока крови над ее оттоком пенис напрягается, увеличивается в размерах и отвердевает. При эрекции головка пениса становится гладкой и упругой, кожа ее натягивается. Однако и в состоянии эрекции головка не столь сильно напряжена, как сам пенис. Это следует помнить, так как мнительные и тревожные мужчины зачастую эту невыраженную напряженность головки расценивают как болезненный симптом, нервничают, переживают это «расстройство», в результате чего действительно получают временные проблемы в сексуальной жизни. Ствол полового члена покрыт подвижной тонкой кожей, которая в виде ободка покрывает головку частично или целиком. Это крайняя плоть, которую удаляют при обрезании по религиозным традициям (иудеи, мусульмане) или по медицинским показаниям (при фимозе, когда крайняя плоть не дает возможности обнажаться головке полового члена). В последние годы обрезание широко распространено во многих странах из чисто гигиенических соображений. Под крайней плотью скапливается смазка. Для предупреждения воспаления мужчина должен ежедневно отодвигать крайнюю плоть и обмывать головку пениса.

У основания пениса находится мошонка — пигментированный кожный мешочек, содержащий яички. Два овальных яичка, по бокам несколько уплощенные, у взрослого мужчины достигают размера слив. Около каждого яичка нащупывается мягкое образование — придаток яичка и начало семявыносящего протока. Левое яичко чаще кажется несколько большим, чем правое, и расположено в мошонке несколько ниже. Это — норма, однако нередки ситуации, когда мужчины в панике обращаются к врачу с жалобами на этот факт, расценивая это как серьезное заболевание.

Яичко — это миниатюрная фабрика спермы. Природа, всегда проявляющая особенную заботу, когда дело идет о продолжении рода, дала яичку несколько средств защиты. Мошонка представляет собой как раз тот защитный мешок, в котором яички спрятаны и содержатся именно при той температуре, которая обеспечивает условия для производства полноценной спермы.

В мошонке температура на четыре градуса ниже, чем температура тела в любой другой области. Дело в том, что мошонка, действует как своеобразный рефрижератор, так как температура тела слишком велика для выработки качественной спермы. Сами яички достаточно подвижны и в случае опасности, как, например, резкий холод или угроза удара, либо при сильном чувстве страха могут подниматься в тело мужчины, откуда они и вышли при рождении. Природа настолько предусмотрительна, что снабдила мужчин двумя яичками для гарантированного оплодотворения и полноценной сексуальной жизни в случае отсутствия одного яичка. В состоянии покоя яички висят в мошонке свободно, при сексуальном возбуждении они твердеют и подтягиваются кверху, кожа мошонки подбирается и сморщивается. Интересно, что выраженность оргазма у мужчины находится в прямой зависимости со степенью подъема яичек в мошонке.

Для мужчины возможность проведения полового акта определяется наличием и качеством эрекции. Выяснено, что эрекция происходит в три этапа: сначала пенис незначительно набухает, чего зачастую сам мужчина не ощущает. Далее, во второй стадии, пенис увеличивается в размерах и набухает. Однако отсутствие отвердения зачастую может быть препятствием для интроекции (введения) во влагалище. И, наконец, только третья стадия эрекции обеспечивает возможность полноценного коитуса.

Обычно кровь втекает о сосуды пениса и вытекает без помех, что обеспечивает и поддерживает примерно один и тот же размер и объем пениса. Если входящий поток крови возрастает, а выходящий поток блокируется, то кровь собирается в полостях пещеристых тел.

Существует две теории по поводу внутреннего обеспечения эрекции. Первая говорит о том, что самая большая вена пениса перекрывается перед выходом из корпуса полового члена и эрекция обеспечивается за счет блокирования выхода крови. Но эта теория не совсем точна. Если бы эрекция происходила только из-за сжатия вен пениса, тогда бы все, что сжимает вены, не перекрывая артерий, должно было приводить к эрекции. Однако это не совсем так. Перекрытие вен пениса с помощью обычной круговой резинки в районе его корня (причем эта резинка не препятствует поступлению в пенис крови через артерии) далеко не всегда приводит к полноценной эрекции. Если бы эта закономерность соблюдалась, можно было бы предложить резинку в качестве простейшего и универсального средства лечения расстройств эрекции. Можно только предполагать, какого уровня дефицита обычных резинок мы бы дождались!

Вторая теория предполагает, что эрекция осуществляется за счет повышенной подачи крови через артерии, то есть вены не успевают откачивать поступающую кровь. Однако и здесь не все так просто. Дело в том, что на сегодняшний день наука не знает успешных и безопасных способов и лекарств для расширения только артерий полового члена, что обеспечивало бы увеличение подачи крови в пещеристые тела пениса.

Предстательная железа мужчины (простата) расположена под мочевым пузырем и имеет форму каштана. Мужские половые клетки — сперматозоиды, родившись в яичке, начинают свой путь через придатки яичек и семявыводящие протоки, семенные пузырьки и простату, в которой вырабатывается семенная жидкость, разжижающая сперматозоиды и усиливающая их подвижность. Семяизвержение (эякуляция) осуществляется за счет сокращения мышц простаты и семявыносящих протоков. Состояние простаты весьма важно для оценки сексуальной функции мужчины.

Есть одна тонкость, связанная с предстательной железой, которая при незнании приносит много проблем и переживаний; дело в том, что у некоторых мужчин в начале эрекции может выделиться несколько капель простатического сока. Это не семяизвержение и совершенно не препятствует дальнейшему ходу событий. Однако некоторые мужчины жалуются на то, что после этого у них исчезает эрекция. Видимо, это происходит из-за опасения преждевременной эякуляции, от страха.

Само семяизвержение происходит следующим образом: первые две-три порции спермы отчетливо выбрасываются, далее — сперма истекает.

В итоге можно сказать так: яички и семенные пузырьки — это камера хранения. Простата — это насос, который проталкивает основной продукт размножения (сперму) через своеобразную гидравлическую трубу — пенис.

По материалам книги Щеглова Л.М. «Энциклопедия секса,
или 1001 ночь с доктором Щегловым», СПб, 2002.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex