MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Основные принципы фитотерапии

Назад


В фитотерапии существует 7 принципов, которые являются основой теории и практики лечения больных лекарственными растениями. Это этапность, системность, индивидуальность лечения, непрерывность терапии, временной принцип лечения, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья. Рассмотрим эти принципы подробнее.

 

Этапность

 

1. На начальных этапах заболевания растительные лекарственные средства могут остановить развитие болезни.

2. В разгар болезни целесообразно назначать сильнодействующие синтетические лекарственные препараты. Тогда растительные препараты могут служить дополнительными средствами, способными снизить токсическое воздействие на организм основных лекарств, корректировать нарушенные функции организма.

3. На этапе выздоровления комплексные растительные препараты (КРП) можно использовать для вытеснения синтетических препаратов из организма.

4. В период реабилитации КРП должны занять ведущее положение.

 

При хронических заболеваниях назначение КРП зависит от состояния больного. На начальных стадиях они могут являться основной терапией, а в запущенных случаях - поддерживающими симптоматическими средствами.

 

Системность

 

Принцип основан на понимании организма и окружающей его среды как целостной системы взаимосвязей. Во всех процессах, в том числе патологических, участвуют практически все системы организма. Это должно учитываться в процессе лечения и назначения КРП: общеукрепляющих, общетонизирующих и других. Принцип иерархии сводится к назначению КРП, как специфического средства для лечения одной из систем организма (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, слабительное и др.).

 

Принцип индивидуальности лечения

 

При назначении КРП, помимо состояния больного следует также учитывать множество индивидуальных факторов, таких, как условия жизни и питания, характера работы, течение болезни. Только при таких условиях можно подобрать индивидуальный состав КРП. Практика показала, что действие лекарственных трав на больных очень различно. Всё зависит от конкретной ситуации и конкретных условий.

Возраст тоже играет большую роль  назначении и дозировке лекарственных препаратов. Фитотерапевты разработали следующую шкалу разовых доз приема лекарственных растений по возрастам:

  • от 25 до 60 лет -1 доза;
  • от 15 до 25 лет - 2/3 дозы;
  • от 7 до 15 лет - 1/2 дозы;
  • от 4 до 7 лет - 1/3 дозы;
  • от 3 до 4 лет - 1/6 дозы;
  • от 2 до 3 лет - 1/8-1/4 дозы;
  • от 1 года до 2 лет - 1/12-1/8 дозы.

Чаще всего, одна целая доза сбора из высушенных растений составляет 1 столовую или десертную ложку, что соответствует 2-5 г для листьев, цветков и травы, и 6-8 г для корней и коры. В сутки количество принимаемых доз может достигать 10, но только в том случае. Когда лекарственное сырье не содержит  сильнодействующих веществ.

 

Принцип непрерывности терапии

 

Для лечения болезней, требующих длительного, многолетнего и непрерывного лечения, лучше всего подходят мягкодействующие нетоксические КРП. Между курсами основного лечения они крайне рекомендованы.

На практике продолжительность курса лечения хронических болезней составляет от 25-30 дней до нескольких месяцев. В таком случае после 4-5 недель приема лекарств необходимо сделать перерыв на 7-14 дней. Во избежание привыкания и снижения терапевтической активности лекарств рекомендуется изменять состав сборов с близкими фармакологическими свойствами.

 

Принцип перехода от простого к сложному

 

При начальных признаках заболевания лучше всего назначать доступные пищевые продукты, обладающие лечебным эффектом, например, мед, чеснок, курага, свекла, морковь и др. При более выраженной патологии стоит дополнительно назначить более эффективное средство растительного происхождения, а при необходимости и сильнодействующие синтетические препараты.

 

Временной принцип лечения

 

Учет биоритмов также может положительно сказаться на терапевтическом действии натуральных препаратов. Например, ни для кого не секрет, что самая высокая активность гормональных препаратов наблюдается в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы – в дневное время; снотворные, транквилизаторы, антибиотики, сердечно-сосудистые средства наиболее активны в вечерние часы, а диуретики – во второй половине дня.

По некоторым наблюдениям были зафиксированы и сезонные колебания в эффективности растительных лекарственных средств. К примеру, женьшень, элеутерококк, золотой корень не стоит назначать в жаркое время года, глюкокортикоиды более эффективны в весенний период, а снотворные – осенью и зимой.

 

Качество лекарственного сырья

 

Самым важным принципом является качество лекарственного средства, так как некачественное сырье может свести на нет весь терапевтический эффект и даже навредить. Вышеобозначенные принципы также вступают в силу только при условии выполнения этого пункта.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex