MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Настойки в фитотерапии

Назад


Настойки отличаются от отваров и настоев тем, что готовятся не на воде, а на 70% или 40% спирте (обычно используют водку). В домашних условиях настойки готовятся следующим образом.

Измельченное растительное сырье следует поместить в стеклянную посуду, залить необходимым количеством водно-спиртовой смеси (водки) и настаивать в закрытом виде в темном месте в течение 7-14 суток при комнатной температуре, при этом смесь необходимо периодически помешивать.

 

После этого, настойку нужно процедить через холщовую ткань, марлю или ватно-марлевый фильтр, отжать остаток сырья и слить в склянку. Через 2 суток настойку аккуратно сливают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть вновь фильтруют. Из слабо действующего растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5, т. е. 1 часть сырья на 5 частей спиртоводной смеси (эти соотношения могут быть и другими).

 

Полученные настойки должны быть прозрачными, иметь вкус и запах, характерный для исходного сырья.

Хранить настойки нужно в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в прохладном месте, следует также исключить попадание прямых солнечных лучей. Срок хранения настоек составляет от 1 года до 5 лет.

 

Фармацевтические предприятия производят экстракты, представляющие собой концентрированные извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Получение экстрактов производится с помощью воды, спирта различной концентрации или этилового эфира и использованием специального оборудования. Поэтому в аптеках и в домашних условиях их приготовление не представляется возможным.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex