MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Первая помощь при потере сознания

Назад


К потере сознания относится состояние сонливости человека с потерей ориентации и отсутствием реакции на окружение, сюда же относится и кома, при которой человек как бы глубоко спит.

 

Такие состояния могут быть обусловлены следующими причинами:

  • различные заболевания и повреждения мозга,
  • кровопотеря,
  • кислородное голодание,
  • химические изменения состава крови,
  • передозировки некоторых лекарств.

 

Основную опасность при бессознательном состоянии представляет закупорка дыхательных путей, которая может возникнуть вследствие западения языка или из-за того, что пострадавший не может хорошенько откашляться, чтобы очистить дыхательные пути от рвотных масс или других инородных тел.

 

Прежде всего, проверьте у потерявшего сознание наличие дыхания, и если оно отсутствует, начните искусственное дыхание рот - в - рот.

 

Если пострадавший дышит, но дыхание шумное или клокочущее, нужно осмотреть полость рта и глотки на предмет закупорки дыхательных путей.

 

Сразу же после восстановления дыхания нужно расстегнуть тесную одежду на шее и груди пострадавшего и уложить его в правильное положение. Если возможно, подстелите под спину пальто или одеяло и укройте его, чтобы уменьшить потери тепла.

Не оставляйте пострадавшего одного до прибытия медицинской помощи.

 

Если потеря сознания наступила в результате падения или столкновения и возможна травма позвоночника, не пытайтесь уложить больного в правильное положение, за исключением тех ситуаций, когда началась рвота. В этих случаях старайтесь не сгибать позвоночник пострадавшего.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex