MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Первая помощь при отравлениях ядами животного происхождения

Назад


Существует классификация, в которой все ядовитые животные подразделены на три группы по их воздействию на человека:

  • животные, имеющие ранящее приспособление, с помощью которого они вводят яд в организм человека (змеи, пчелы и т. д.);
  • животные, не имеющие ранящего приспособления, но яд которых может проникнуть через кожу и слизистые оболочки человека (жаба, тритон и т.д.);
  • животные с ядовитым телом, которые могут попасть в организм человека с пищей.

Здесь будут обсуждаться животные, относящиеся к третьей группе, куда входят так называемые пассивно ядовитые животные, которые обычно употребляются в пищу без труда, но при определенных условиях могут стать ядовитыми или опасными. Таковы некоторые рыбы, птицы, домашние животные и насекомые.

 

К числу временно ядовитых рыб, обитающих в наших водоемах, относятся среднеазиатская маринка и усач, которые в период нереста приобретают ядовитость.

Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидином. Он обладает выраженным нейротропным действием – нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате чего возникают параличи.

Желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Яд хорошо переносит низкую температуру (до -30 градусов), поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало, но высокая температура (выше 40 градусов), быстро его разрушает. Икра маринки, добытая зимой при подледном лове, так же ядовита, как и осенняя. Однако яд легко разрушается солью.

 

По данным литературы, случаи отравления икрой различных рыб не так уж редки. Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие.

 

Клиническая картина отравления характеризуется поносом, рвотой, снижением температуры тела, резкой адинамией и слабостью (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидного периода, характерного для холеры, не отмечается. Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто. При отравлении икрой маринки иногда бывают судороги, а боли локализуются не только в эпигастрии, но и в области печени.

 

С целью профилактики рекомендуется при разделке пойманной рыбы икру и молоку выбрасывать. Выбрасывают также все остальные внутренности, удаляют брюшину.

 

Медицинская помощь

 

Помощь заключается в быстром выведении яда из организма. Для этого вызывают рвоту, дают пить теплый слабо-розовый раствор марганцево-кислого калия, промывают желудок, назначают солевое слабительное.

При упорной рвоте показаны клизмы из 50 г глауберовой соли на 2 стакана воды, грелки на живот.

Необходимо тепло укутать пострадавшего, приготовиться к введению сердечных средств и к поддержанию нормального дыхания.

 

Иногда наблюдаются кишечные заболевания, которые вызывают блюда, приготовленные из свежих миног. Заболевание проявляется в виде острого воспаления желудочно-кишечного тракта, резких болей в животе и нередко сопровождается кровавым поносом. Ядовитое начало, которое еще недостаточно изучено, содержится в железах кожи миноги. Яд легко разрушается высокой температурой, а также солью. Для этого в целях профилактики отравления свежие миноги рекомендуется сначала посолить. При этом наблюдается обильное выделение слизистого секрета кожи. Затем миног тщательно обмывают и без опасения готовят из них пищу. Медицинская помощь, как при обычных желудочно-кишечных расстройствах.

 

Мидии, которые обычно безвредны для человека, в загрязненной воде могут приобретать ядовитость. В них образуется яд метилотоксин, который вызывает поражение, несколько напоминающее действие яда кураре.

Профилактика этого отравления сводится к запрещению самостоятельного лова мидий в районах, где морские воды загрязнены городскими и промышленными отходами.

Если пойманных мидий перенести в чистую воду, то они с течением времени теряют свои токсические свойства.

 

Специфического лечения в данном случае нет и противоядия неизвестны. Надо как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт, вызвать рвоту, давая пострадавшему больше соленой воды, яичный белок.

Полезно обильное питье содового раствора, так как яд в щелочной среде быстро разлагается. Надо следить за дыханием, поскольку может потребоваться искусственное его возбуждение. При подобных отравлениях часто необходима госпитализация для врачебного наблюдения.

 

В период осеннего перелета перепелов из районов Западной Сибири и Заволжских степей в сторону Турции и Ирана отмечаются случаи отравления людей перепелиным мясом на Кавказе. Осенью у перепелов, как местных, так и пролетных, бывает жирное, вкусное и нежное мясо. Причиной отравления людей перепелиным мясом считается кумуляция в нем ядовитых веществ после поедания птицей семян пикульника (жабрея).

Это растение обильно произрастает как на Кавказе, так и в Сибири и на Урале, откуда прилетают перепела. Алкалоиды, содержащиеся в жирном масле семян жабрея, парализуют окончания двигательных нервов поперечно-полосатой мускулатуры. Яд жабрея стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелок его не разрушает. Единичные случаи отравления мясом перепела объясняются тем, что птицы, содержащие в своем теле ядовитое начало, встречаются редко. Отравление у людей наблюдалось в результате употребления не только мяса этих птиц и супа из него, но и картофеля, жареного на перепелином жире.

 

Отравления людей мясом перепела выражаются в появлении через 3-4 часа, а иногда и через 1 час (в редких случаях через 15-20 часов) общей слабости. Пострадавший с трудом передвигает ноги, а иногда совсем перестает двигаться. Вскоре развивается острая боль в икроножных мышцах, а затем – опоясывающая боль в пояснице и брюшной стенке, в области спины и грудной клетки. Дыхание становится поверхностным и частым (до 30-40 в минуту). Затем возникают такие же боли в руках и шее. Сгибание и разгибание конечностей, особенно рук, становится невозможным из-за сильных болей, наступает скованность. Боли держатся от 2 до 12 часов, а иногда до 1 суток. У некоторых больных слабые боли держатся 2-3 дня.

 

Изредка наблюдаются падение сердечной деятельности, рвота, понос, повышение температуры (до 37,5-38 градусов), редко – лейкоцитоз (от 8000 до 16000). Нередко в моче, имеющей часто темную окраску, находят следы белка. Тяжелое состояние наблюдается в 60%, средней тяжести – в 20% и легкое – в 10% случаев. Дети переносят отравление легко. Как правило, смертельных отравлений не бывает.

 

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления перепелиным мясом могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми эти птицы питаются без вреда для себя. Причем мясо пропитывается таким количеством яда, что даже малое его количество вызывает отравление.

 

Установлено, что перепела могут без вреда для себя употреблять плоды болиголова, а их мясо может вызвать у человека все симптомы отравления конином, которого в плодах болиголова содержится около 0,2-1,0 %.  

Конин по своему действию на организм сходен с никотином, но оказывает более сильное парализующее действие на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в плодах болиголова содержится еще ряд алкалоидов и очень ядовитый коницеин.

После отравления таким мясом у человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, слюнотечение, головокружения, расширение зрачков, парестезии кожи и понижение осязания. Расстраивается акт глотания, замедляется и ослабляется пульс, понижается температура тела, возможны обмороки. Кроме того, возникают невралгические боли, развивается общий паралич (большей частью восходящий). Появление судорог зависит от наступающей асфиксии, в тяжелых случаях смерть наступает от удушья, паралича дыхания.

 

При поражении мяса перепела цикутотоксином, содержащимся в вехе ядовитом, у пострадавшего развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота. Кожа бледнеет, зрачки расширяются, развивается одышка. Пульс замедлен, характерно слюнотечение. Яд действует преимущественно на центры продолговатого мозга – сначала возбуждающе, а затем парализующе. Поэтому его еще называют судорожным ядом. Появляются сильные судороги, сопровождающиеся скрежетом зубов и выделением пены изо рта, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра. В период отравления пострадавший не теряет сознания, что делает агонию еще мучительнее.

Иногда отравление сопровождается желтухой.

 

Медицинская помощь заключается в раннем выведении ядовитого начала. Необходимы следующие процедуры:

  • промывание желудка взвесью угля, раствором марганцевокислого калия (0,5-1% раствор),
  • назначение рвотных средств (апоморфина);
  • внутрь – уголь, солевое слабительное, 0,2 раствор танина.

Специфического лечения нет.

  • Применяют симптоматическое лечение – возбуждающие средства (кофеин, коразол);
  • при возбуждении дают вдыхать хлороформ,
  • при судорогах назначают хлоралгидрат (осторожно).
  • Показаны свежий воздух, искусственное дыхание, теплое обертывание, теплые ванны.
  • Внутривенно вводят физиологический раствор и глюкозу.

 

Случаются также отравления мясом свиней. Обусловлено это может быть тем, что перед забоем их кормили отходами, содержащими большое количество семян жабрея.

У людей в таких случаях возникает заболевание от употребления 220-300 г жареной свинины, из которых 120-140 г приходится на долю жира.

 

У отравившихся отмечаются боли в мышцах поясничной области, спины, рук, ног; всякое активное и пассивное движение вследствие болей затруднено. Боли могут быть настолько сильными, что больные падают и лишаются способности двигаться. Заболевание наступает после физической нагрузки, так как яд депонируется жировой тканью, а при интенсивной работе он усиленно поступает в кровь.

 

Кроме указанных случаев, человек может отравиться мясом животных, потреблявших в пищу другие высокоядовитые растения, например, молочай, черемицу, аконит и т. д. Поэтому при оказании медицинской помощи следует тщательно собрать анамнез у пострадавшего, выяснить, что он ел накануне, и по возможности выяснить, чем питалось животное накануне забоя.

 

К категории ядовитых животных, которые могут вызвать алиментарные отравления, относятся и пчелы. Они при определенных условиях откладывают так называемый пьяный мед, употребление в пищу которого вызывает опьянение, рвоту, а иногда и потерю сознания. Причина ядовитости такого меда точно не установлена, предполагают, что здесь играет роль сбор пчелами меда с цветков некоторых растений семейства вересковых (рододендрон, багульник и др.), нектар которых содержит глюкозид андромедотоксин.

 

Описаны отравления людей медом, который пчелы собирали с поля, где росла белладонна. Мед в этих случаях имеет темный цвет (красно-коричневый), густую консистенцию, мутный и горчит. Мед с болотного вереска имеет желтоватый цвет, несколько горчит и быстро кристаллизуется.

 

Отравление этим медом выражается в появлении холодного пота, бледности, тошноты и головной боли. Употребление 100-200 г такого меда вызывает потерю сознания и бред. Мед, полученный с цветков болотного вереска, ядовит только для человека и совершенно безвреден для пчел. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды также содержит ядовитое вещество.

 

Мед, в состав которого входят алкалоиды белладонны, вызывает у пострадавших расширение зрачков, покраснение лица и кожных покровов, ощущение сухости во рту и зеве. Человек становится возбужденным, его мысли сменяют одна другую. Речь ускоренная, наблюдается беспричинная веселость, смех и кривляние. Возникают галлюцинации – больной слышит какие-то звуки, пение; путает цвета – черные предметы превращаются в яркие, ослепительные. Возможны вспышки агрессивности. В дальнейшем отравленный постепенно успокаивается и засыпает. Выздоровление от отравления «пьяным медом» наступает спустя 48 часов. При приеме меда с большой дозой яда может наступить смерть от поражения дыхательного центра.

 

При оказании медицинской помощи прибегают к уже указанным выше мероприятиям по удалению яда из организма. Купирование психомоторного возбуждения достигается:

  • внутримышечным введением 2 мл 2,5% раствора аминазина,
  • 2 мл 2,5% раствора пипольфена,
  • 2 мл 1% раствора димедрола или супрастина.
  • Также внутримышечно вводят 2 мл 1% раствора промедола или барбитураты короткого действия: 2,5% раствор гексенала (по 3-4 мл внутримышечно с перерывом по 3 секунды, до 10-15 мл).
  • При резкой гиперемии вводят внутримышечно 10-20 мл 4% раствора амидопирина или 1-2 мл 50% раствора анальгина либо 5 мл реопирина.
  • На голову и паховые области кладут пузырь со льдом.
  • При коматозном состоянии показаны аналептики: кофеин, кордиамин; внутримышечно или подкожно вводят 0,5-1 мл 5% раствора субехолина (стимулятор дыхания). Оксигенотерапию, искусственное дыхание проводят по показаниям.
  • Если мед содержит алкалоид белладонны, то при отсутствии резкого возбуждения пострадавшему вводят подкожно 1 мл 1% раствора пилокарпина или 1 мл 0,05% раствора прозерина.

Надо помнить, что одновременное применение прозерина и субехолина противопоказано.

Не рекомендуется устанавливать пасеки поблизости от культур, нектар которых может содержать ядовитые начала. Нельзя употреблять в пищу необычный на вид и вкус мед, не удостоверившись, что он не имеет никакого отношения к "пьяному меду".

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex