MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лихорадка у новорожденных

Назад

Лихорадка у новорожденных и детей первых трех месяцев жизни требует пристального медицинского наблюдения. Давайте попробуем разобраться, почему.

Если лихорадка возникает у новорожденного ребенка в течение первой недели жизни (как правило, на 3-5 день), необходимо исключить возможность обезвоживания в результате чрезмерной потери массы тела, что чаще встречается у детей, родившихся с крупной массой. В этих случаях показано проведение регидратации (восполнение жидкости).

У новорожденных и детей первых месяцев жизни возможно повышение температуры в связи с перегреванием и чрезмерным возбуждением. Подобные ситуации чаще возникают у недоношенных детей. При этом воздушная ванна способствует быстрой нормализации температуры тела.

В некоторых случаях температура наблюдается у новорожденных, перенесших травмы и внутричерепное кровоизлияние. Температура в большинстве случаев бывает временной, но иногда продолжается длительно, причем жаропонижающие средства не оказывают на нее влияния. В отличие от транзиторной лихорадки, такие температуры не имеют определенного времени появления.

Среди врожденных инфекционных болезней, проявляющихся сразу же после рождения и проявляющихся лихорадкой, можно иметь в виду токсоплазмоз и листериоз.

Вследствие слабой иммунологической защиты у новорожденных частой причиной повышения температуры являются разнообразные инфекции, в особенности, вызванные кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками, при которых легко развивается сепсис. Его развитие следует ожидать особенно при наличии входных ворот инфекции (воспалительный процесс пуповины, пиодермия, ринит, стоматит, пиурия). Если определенный инфекционный очаг не будет обнаружен, нужно думать о заглоченной инфекции во время родов. При сосании стрепто- и стафилококки могут быть проглочены из инфицированных трещин грудных сосков матери. В таких случаях обнаруживается четко выраженный катаральный стоматит, или инфекция остается в носу (ринит).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex