MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение лихорадки

Назад

Не стоит забывать о том, что лихорадка помогает организму бороться с инфекцией, поэтому не всегда нужно сбивать температуру, когда она поднимается.

Когда же все-таки нужно:

  • детям до 3 месяцев если она выше 38º С
  • детям старше 3 месяцев, если температура выше 38,5º С
  • если есть жалобы на головную боль, мышечную ломоту, дети у которых ранее были судороги (на фоне температуры или у детей с органическим поражением центральной нервной системы), дети с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом
  • температура выше 39º С вне зависимости от возраста ребенка
  • при белой лихорадке - снижать немедленно.

Все время длительности лихорадки делится на 3 периода:

·        период повышения температуры

·        период разгара температуры

·        период снижения температуры.

 

В период повышения температуры (он как правило проявляется ознобом) ребенка необходимо укрыть одеялом, дать теплое питье.

 

В период разгара температуры.

 При благоприятной или, так называемой, "розовой" лихорадке сосуды расширены и кожа, горячая на ощупь, имеет красный цвет. Характерным признаком такой лихорадки является жар. В данном случае необходимо раздеть ребенка (однако, стопы лучше держать в тепле, на ногах могут быть даже шерстяные носки), направить на ребенка вентилятор, обтереть кожу (спину, грудь, ягодицы, бедра) 9% столовым уксусом, разбавленным водой (соотношение вода:уксус=2:1) или спиртовым раствором в том же соотношении (нельзя применять у новорожденных детей).

Цель влажных обтираний - вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже. Разденьте ребенка и покройте его простыней или легким одеялом. Намочите руку в тазике с водой, обнажите одну из ручек ребенка и поглаживайте ее минуты две. Затем укройте ручку и переходите к другой, потом к ногам, груди и спине.  

На лоб можно положить холодное мокрое полотенце. Положить в местах крупных сосудов (возле головы, на шею, на бедро, в области печени, подмышечные, паховые области) пузыри или бутылки со льдом или холодной водой. Чаще поите ребенка водой комнатной температуры, морсом или остывшим чаем. Заботьтесь о том, чтобы температура воздуха в комнате больного не превышала 23С, еще лучше, если она будет 20С. Часто проветривайте комнату. Постарайтесь не оставляйте ребенка одного.

 

При "бледной" гипертермии, когда сосуды спазмированы, кожа холодная на ощупь, имеет бледный, синюшный цвет, необходимо согреть конечности грелкой, укрыть теплым одеялом, вводить лекарственные средства по назначению врача, часто измерять температуру, срочно вызвать врача при неэффективности лечения или ухудшении состояния больного ребенка.

 

В период снижения температуры. Резкое (критическое) снижение температуры может быть опасно для ребенка, так как во время резкого снижения температуры тела происходит быстрое падение артериального давления. При этом кожа на ощупь холодная, потоотделение повышено, выражена слабость. В данном случае необходимо использовать тепло на кожные покровы, крепкий теплый чай, вызвать врача. При медленном снижении температуры может быть небольшая слабость и сонливость ребенка, специальной медицинской помощи данное состояние не требует.

 

Лекарственные препараты, применяемые для снижения температуры

 

Для снижения температуры у детей должны применяться только безопасные лекарственные средства. Кроме того, использовать их нужно рационально, это позволит свести до минимума риск развития побочных и нежелательных эффектов. Назначение жаропонижающих препаратов у здоровых детей при благоприятном варианте температурной реакции показано при лихорадке выше 39º С. Назначение жаропонижающих препаратов при субфебрильной лихорадке (до 38º С) показано только детям группы риска. Противопоказано назначение жаропонижающих препаратов при "невоспалительных лихорадках" (центральная, нейрогуморальная, рефлекторная, обменная, медикаментозная и др.)

 

Препаратами выбора при лихорадке у детей являются парацетамол и ибупрофен. Парацетамол можно применять внутрь или в прямую кишку детям с 1 месяца в виде свечек, в дозировке 10-15 мг/кг, но не более 60 мг/сут. Ибупрофен можно применять с 3 месяцев жизни в дозировке - 5-10мг/кг.

 

Использование анальгина возможно лишь в случае непереносимости парацетамола или при необходимости внутримышечного или внутривенного введения препарата. Дозировка анальгина - 0,01 мг/кг детям до года. Внутримышечно можно вводить раствор анальгина 0,1 мл на год жизни, после года.

 

Аспирин в настоящее время желательно не использовать из-за риска развития такого тяжелого состояния как синдром Рея. Найз, диклофенак детям до 15 лет применять не желательно.

 

При бледной лихорадке показано применение жаропонижающих препаратов в сочетании с сосудорасширяющими препаратами (папаверином, но-шпой).

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex