MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Если до беременности выявили ЗППП: что делать и когда планировать беременность

Назад

Если до беременности выявили ЗППП: что делать и когда планировать беременность

Планирование беременности – важная составляющая хорошо протекающей беременности, физиологичных родов и отменного здоровья малыша. Подготовка к беременности значительно снижает возможность акушерских и иных осложнений. Планирование беременности означает не только осознанное, обдуманное решение обоих супругов на зачатие, но и достаточное медицинское обследование и лечение заболеваний и состояний, негативно влияющих на течение самой беременности.

Перед беременностью женщине обязательно рекомендуется сделать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, и, при их наличии, пройти курс лечения.

В этой статье мы осветим круг вопросов, касающихся заболеваний, передающихся половым путем, их влиянием на беременность, а также их роль в планировании беременности.

Что такое заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)?

Инфекционные заболевания, преимущественно распространяющиеся при помощи половых контактов, называют заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).

Какие ЗППП имеют значение при беременности или при планировании беременности?

Существует огромное разнообразие ЗППП, несколько отличающихся друг от друга симптомами и прогнозом.

Наиболее «ярко» проявляющиеся заболевания – воспалительные заболевания  влагалища (вагиниты). Симптомами вагинита являются различные выделения (пенистые, творожистые, слизистые), иногда с неприятным запахом и зудом. Могут быть также боли во время полового контакта и боли во время мочеиспускания. Все вагиниты могут представлять опасность для плода в связи с возможностью восходящей инфекции. Наиболее часто причиной вагинита являются три заболевания, описанных ниже. Для правильной диагностики вагинита необходимо клиническое обследование и исследование мазков из влагалища (микроскопия и различные тесты – pH, проба с KOH).

1. Кандидозный вульвовагинит («молочница») – самое распространенное заболевание влагалища и вульвы: 75% женщин хотя бы раз в жизни переносят это заболевание, причем половина из них - повторно. У 50% беременных на том или ином сроке происходит развитие молочницы. Возбудителем данного заболевания в большинстве случаев являются дрожжеподобные грибки – кандиды (Candida albicans). Кандидоз не относится к заболеваниям передающимся половым путем: лечения партнера не требуется. Однако, возможна передача инфекции от матери к плоду, поэтому мы рассматриваем это заболевание в этой статье.

2. Бактериальный вагиноз - заболевание, при котором происходит нарушение состава микрофлоры влагалища. «Полезные» лактобациллы вытесняются большим количеством так называемых анаэробных бактерий (превотеллы, мобилинкус), гарднереллами и микоплазмами. Бактериальный вагиноз чаще всего является причиной неприятного запаха вульвы. Хотя в 50% случаев заболевание не имеет симптомов. Бактериальный вагиноз не в полной мере относится к заболеваниям, передающимся половым путем, так как какого-либо лечения партнера не требуется. Бактериальный вагиноз связан с наличием большого количества половых партнеров, с появлением нового партнера, частыми спринцеваниями, а также с иммунодефицитными состояниями.

3. Трихомониаз – инфекция влагалища, возбудителем которой являются трихомонады – простейшие из класса жгутиковых. У мужчин в 75% случаев трихомониаз протекает бессимптомно. У женщин симптомы заболевания более выражены, однако часто встречаются и бессимптомные формы. Характерной чертой трихомонадного вагинита являются жидкие пенящиеся выделения желто-зеленого цвета. Отметим, что при выявлении трихомонад требуется лечение партнера, даже если у него они не обнаружены.

Более серьезными заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) являются возбудители цервицита (воспаления шейки матки), описанные ниже. В большинстве случаев эти инфекции имеют хронический характер и протекают у женщин бессимптомно. Иногда различные патологические выделения из половых путей (бели) могут быть признаком таких инфекций. Но, несмотря на кажущееся благополучное течение, как раз эти инфекции представляют серьезную угрозу при беременности для плода, а перед беременностью – для фертильной функции (способности к зачатию), так как они могут вызывать бесплодие. Инфекции могут распространяться восходящим путем, вызывая воспаление матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофорит/аднексит) и иногда органов всего малого таза (пельвиоперитонит). Часто эти инфекции поражают нижние мочевыводящие пути, вызывая воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) и иногда мочевого пузыря (цистит). Имеется множество методов диагностики этих заболеваний: микроскопия мазков из влагалища, культуральные методы, метод ПЦР и другие, различающиеся по чувствительности, времени выполнения и стоимости. Часто для диагностики прибегают к двум и более методам для большей точности. Мы не будем подробно рассматривать эти методики диагностики, так как это удел специалистов.

1. Гонорея – самая «древняя» из инфекций, передающихся половым путем. Упоминание о гонорее есть еще в Ветхом Завете. Возбудителем гонореи являются бактерии – нейссерии (Neisseria gonorrhoeoe). Гонорея передается при любом половом контакте - от обычного полового акта до орального или анального секса. При незащищенном контакте с больным мужчиной женщина имеет риск заражения 50%. «Коварность» гонореи заключается в том, что у женщин в половине случаев отсутствуют какие-либо симптомы, в то время как мужчины в 90% случаев имеют заметную клиническую картину: гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Распространение гонореи на верхние отделы половых органов (матка, трубы, яичники) в случае хронического течения приводит к рубцеванию и спайкам и может вызвать бесплодие. Нередко имеет место острое воспаление органов малого таза (острый эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит), что требует неотложной госпитализации и интенсивной терапии.

2. Хламидиоз – заболевание, вызываемое бактерией Chlamidia trachomatis. Согласно оценкам специалистов, это одно из самых распространенных ЗППП. Ежегодно в России хламидиозом заболевает около 1,5-2 млн. человек. Хламидийные инфекции передаются при вагинальном или анальном половом акте и (реже) при орально-генитальном контакте. Вероятность передачи возбудителя при одном незащищенном контакте несколько ниже, чем гонореи (около 25-30%). Хламидии также способны к восходящему распространению, вызывая острый и хронический эндометрит и сальпингоофорит, приводя в конечном итоге к бесплодию. Хламидиоз – самая частая причина бесплодия.

Невылеченный генитальный хламидиоз и гонорея в 50-70% случаев передается в родах ребенку. У новорожденных чаще развивается гнойный конъюнктивит, который может привести к слепоте. Иногда развивается хламидийная пневмония. Также могут быть хламидийные/гонококковые назофарингиты или гастроэнтериты (воспаление верхних дыхательных путей или желудка).

3. Микоплазмоз – ЗППП, возбудителем которой является генитальная микоплазма (Mycoplasma genitalium). Данный вид инфекции вызывает воспаление шейки матки (цервицит) и также способен к восходящему распространению. Однако это заболевание не оказывает такого сильного влияния на способность к зачатию, как хламидиоз или гонорея. Сделаем оговорку, что два других вида бактерий, также относящихся к микоплазмам (человеческая микоплазма Mycoplasma hominis и уреаплазма Ureaplasma urealyticum) не требуют какого-либо лечения, как это считалось ранее, в том числе и при беременности. Последние два микроорганизма иногда могут быть причиной бактериального вагиноза, но и в этом случае производят лечение бактериального вагиноза, а не уреаплазмоза.

Описанные выше шесть ЗППП – одна из ведущих причин внутриутробной, ранней детской и материнской заболеваемости и смертности. Эти заболевания являются причиной внутриутробных инфекций. Развитие этих внутриутробных инфекций часто происходит «восходящим путем»: из влагалища и шейки матки к плодным оболочкам, затем в околоплодную жидкость, сосуды и органы плода.

Симптомы внутриутробной инфекции чаще всего отсутствуют, однако иногда бывает повышение температуры тела беременной, учащение пульса у нее или у плода, болезненность матки, появление выделений из половых путей с неприятным запахом.

Характер внутриутробной инфекции зависит от срока беременности, когда произошло заражение плода. Заражение плода может привести к внутриутробной пневмонии, гастроэнтериту, менингиту или сепсису (заражению крови). Инфекция в плаценте (плацентит) – органе, необходимом для дыхания плода, приводит к нарушению транспорта кислорода. Все это ставит плод в «невыгодное положение»  во время родов: ребенок может родиться в состоянии асфиксии, требует интенсивных реанимационных и лечебных мероприятий.

Но это не последние несчастья, которые приносят эти ЗППП. Невынашивание беременности – примерно 15-30% случаев невынашивания беременности напрямую связано с внутриутробными инфекциями и инфекциями, передающимися половым путем.

При наличии внутриутробной инфекции может произойти преждевременное излитие околоплодных вод – разрыв оболочек до начала регулярной родовой деятельности. Это нарушает физиологический процесс родов.

Наличие одного или нескольких описанных ЗППП, а также внутриутробной инфекции в несколько раз повышает риск  послеродового эндометрита – воспаления полости матки. Инфекционные послеродовые осложнения были, есть (и, возможно, будут) одной из основных причин материнской смертности.

Рассмотрим следующие ЗППП. Заболевания, ранее называвшиеся венерическими, вызывают появление изъязвления на половых органах и местное увеличение лимфатических узлов. Появление любого изъязвления/язвы на половых органах требует немедленного посещения учреждения дерматовенерологического профиля. К данным заболеваниям относят сифилис, мягкий шанкр и венерическую лимфогранулему. Диагностика заболеваний основана на анализах крови (реакция Вассермана на сифилис и другие) и анализе отделяемого из язвы (микроскопия, темнопольная микроскопия).

1.  Венерическая лимфогранулема и мягкий шанкр – два разных ЗППП, вызывающих образование язв на половых органах. В литературе не описано неблагоприятное воздействие возбудителей этих заболеваний на беременность.

2. Сифилис. Это заболевание стало известно после сильной эпидемии, разразившейся в Европе в XV веке. Возбудитель сифилиса – спиралевидная бактерия, называемая бледной спирохетой Treponema pallidum. Первый симптом – появление язвы (шанкра) в месте внедрения возбудителя (на шейке матки, губах, языке, на слизистой прямой кишки) через 2-6 недель после заражения. Спустя 4 недели шанкр заживает без лечения, что создает ложное впечатление излеченнности. Однако болезнь переходит к следующему этапу: проникновение возбудителя в кровь (вторичный сифилис). Появляется сыпь на коже, иногда едва заметная (розоватые пятна), часто на ладонях и шее («ожерелье Венеры»). Элементы сыпи заразны: любой контакт (как сексуальный, так и несексуальный с повреждением кожи) может привести к заражению. Через некоторое время (3-6 месяцев) болезнь «оседает» в органах, вызывая их серьезное поражение (третичный сифилис): глаза, сердце, головной и спинной мозг, печень, кости и др. 

При отсутствии лечения сифилис может передаваться от матери плоду: возбудитель проникает через плаценту. Врожденный сифилис приводит к поражению кожи, костей, зубов, печени, селезенки, аномалиям развития почек. В 25% случаев заражения сифилисом плода происходит его гибель. В настоящее время доступны современные антибиотики, предотвращающие развитие врожденного сифилиса. Сифилис – не показание для прерывания беременности.

Существует немало вирусных инфекций, передающихся половым путем: генитальный герпес, ВИЧ, вирусы гепатита В и С, вирус папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирус.

ВИЧ, гепатиты В и С не являются противопоказанием к беременности (так как есть определенные трудности в лечении этих инфекций), поэтому мы не будем подробно касаться этой темы. При наличии этих инфекций будущей маме предложат целый ряд профилактических мер, направленных на предупреждение заражения ребенка. ВИЧ-инфекция матери является противопоказанием к грудному вскармливанию, так как возможна передача инфекции ребенку.

1. Генитальный герпес. Возбудитель заболевания – вирус простого герпеса 1 и 2 типов (HSV-1 и HSV-2). Для генитального герпеса характерно появление на половых органов пузырьковых высыпаний, которые быстро разрываются, оставляя после этого красноватые язвы, заживающие 1-2 недели. Генитальный герпес имеет хронический рецидивирующий характер: инфекция находится в нервных стволах тазовых нервов и в крестцовом отделе спинного мозга. При периодических снижениях иммунитета вирусы атакуют клетки кожи, вызывая новое обострение. Диагностика генитального герпеса основана на определении вирусных частиц в отделяемом из пузырьков.

Во время беременности генитальный герпес может быть опасен при первичном заражении (что бывает достаточно редко), так как велика вероятность передачи вируса плоду и возникновение герпетического заболевания у ребенка. В случае обострения рецидивирующего генитального герпеса на 36-40 неделе беременности возможно заражение плода при прохождении через родовые пути, что иногда приводит к герпетическому энцефалиту (воспалению мозга) новорожденного. Поэтому в таких ситуациях женщинам рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения для профилактики неонатального герпеса.

2. Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель – цитомегаловирус (CMV), относится к семейству герпесвирусов. Заражение происходит половым путем, либо при переливании инфицированной крови донора. Около 90-95% женщин к моменту беременности имеют иммунитет к данной инфекции. Во время беременности опасно первичное инфицирование женщин, не имеющих иммунитет, что может вызвать самопроизвольный аборт, мертворождение, пороки развития плода.

Пороки развития плода – стойкие изменения органов или всего тела плода, выходящие за пределы вариаций их строения. Иногда пороки развития плода связаны с различными инфекциями, передающимися половым путем: вирусными инфекциями (герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция). Эти инфекции могут привести к врожденным болезням сердца, микроцефалии (уменьшенному размеру мозга), микрофтальму (недоразвитие глаз и слепота).

3. Папилломавирусная инфекция (HPV) вызывает поражения наружных половых органов, влагалища и анальной области в виде остроконечных кондилом (папиллом) – «бородавок». В последнее время установлено, что папилломавирусная инфекция (и, в меньшей степени, герпесвирусная) является причиной развития рака шейки матки. Существует около ста типов HPV, три из которых наиболее онкогенные (то есть способные вызывать рак) – 16, 18 и 31 типов. Все женщины ежегодно должны проходить тест по Папаниколау (он же цитологический анализ, или «мазок на атипию») на обнаружение предраковых изменений на шейке матки. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто планирует беременность. Этот же анализ покажет наличие папилломавирусной инфекции.

Иногда может происходить заражение плода папилломавирусной инфекцией во время родов. Инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая папилломатоз гортани и пищевода (особенно у ослабленных и недоношенных детей). Тем не менее, наличие генитальных бородавок не является показанием для кесарева сечения.

Лечение ЗППП. Когда планировать беременность

Планирование беременности, конечно же, рекомендовано при отсутствии ЗППП. Лечением ЗППП, безусловно, должен руководить специалист в данной области. После проведенного курса лечения следует контрольное обследование, причем для каждого заболевания критерии излеченнности могут быть разными. Например, критерий излеченнности от гонореи – отрицательные результаты анализов, сделанные с промежутком в 1 месяц трижды.

Для лечения ЗППП часто используют антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты. Многие из них считаются безопасными на ранних сроках беременности (пенициллины). О влиянии других препаратов не получено достаточно данных (азитромицин). Также, есть препараты, не рекомендуемые к применению во время беременности (доксициклин).

Если беременность обнаружилась во время лечения ЗППП, необходима дополнительная консультация специалиста: возможно, потребуется смена препаратов или их полная отмена, в зависимости от клинической ситуации. Но, несмотря ни на что, употребление антибактериальных препаратов на ранних сроках беременности (пусть даже и запрещенных) не является показанием к прерыванию беременности.

Добавим, что планирование беременности подразумевает начало приема фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки за 3 месяца до зачатия. Эта рекомендация становится особенно актуальной, если в этот срок производится лечение ЗППП: антибактериальные препараты могут нарушать микрофлору кишечника, что изменяет уровень поступления витамина в организм. В этом случае дозу витамина необходимо удвоить – 800 мкг в сутки.

Какие нужно сделать анализы на ЗППП перед беременностью?

Суммируя все вышесказанное, перед беременностью или в первый визит в ЖК при беременности нужно сделать следующие анализы:
1. Анализ крови на ВИЧ («форма 50»), сифилис (реакция Вассермана), вирусы гепатита В и С)
2. Анализ крови на антитела к цитомегаловирусу
3. Мазок на чистоту влагалища (микроскопия) и трихомониаз
4. Мазок из цервикального канала на хламидии, гонокки, генитальные микоплазмы
5. Цитологический анализ клеток с шейки матки (Папаниколау тест)
6. При наличии показаний – анализы на другие ЗППП.

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем – наилучшим способом профилактики ЗППП (кроме отказа от половой жизни) являются половые контакты в течение длительного времени только с одним человеком, не имеющим никаких инфекций.

1. Презервативы

Постоянное применение качественных латексных презервативов сводит риск передачи большинства ЗППП практически к нулю. Последние клинические исследования показали, что презерватив не полностью предохраняет от герпесвирусной и папилломавирусной инфекций (риск снижается на 70%). Передача любого ЗППП возможна при неправильном использовании презерватива. Также, последние клинические данные говорят о повышении риска передачи ЗППП (особенно вирусных) при регулярном использовании спермицидов (кремов и свечей, убивающих спермии) и презервативов, покрытых спермицидами (презервативы с ноноксилолом-9).

2. Вакцинация

Против некоторых ЗППП разработаны вакцины. Так, вакцина «Гардасил» против папилломавирусной инфекции рекомендована для вакцинации всех девочек до 13 лет, а также женщин до 25 лет, не имеющих эту инфекцию. Как отмечено в статье, папилломавирусная инфекция считается причиной рака шейки матки. Таким образом, вакцина считается первой «противораковой» в мире.

Женщинам, входящим в группу риска (работа, связанная с непроверенной кровью, большое количество половых партнеров) рекомендовано вакцинироваться от гепатита В.

Также разработана вакцина для лечения и профилактики бактериального вагиноза и трихомониаза – «Солкотриховак». Женщинам с рецидивирующим бактериальным вагинозом рекомендовано применение этой вакцины перед беременностью.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Задайте вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex