MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Клиника лазерной косметологии. Ветеринарная интернет-аптека
vetdoctor-vrn.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Здоровые зубки – здоровый малыш

Назад

Здоровые зубки – здоровый малыш

В нашем районе очень мягкая вода, и пользы от того, что она хорошо намыляется, гораздо меньше, чем вреда. Нам катастрофически не хватает кальция. Вот почему Санкт-Петербург – город больных зубов. А что делать, когда в утробе растет малыш? И что вообще делать, если у будущей мамы больные зубы? Что должна знать будущая мама, чтобы сохранить свои зубы в период беременности? Как избежать осложнений беременности, связанных с болезнями зубов? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Когда и сколько раз должна беременная посетить стоматолога?

Первый раз лучше встретиться с зубным врачом еще до беременности. Если этого не произошло – то хотя бы один раз за всю беременность – во втором триместре. Доктор подскажет, как правильно ухаживать за зубами, особенно уязвимыми при беременности. Также стоматолог определит, есть ли какие-либо проблемы с зубами, требующие лечения. Однако, если же Вас беспокоят зубная боль, кровоточивость десен, то стоматолога нужно посетить не откладывая.

Какие симптомы больных зубов?

- зубная боль
- повышенная кровоточивость десен
- желтые пятна на эмали
- кариес

Какие есть болезни зубов?

Здесь мы кратко опишем основные заболевания зубов и десен, требующие лечения при беременности:

Кариес – разрушение эмали зуба под действием микроорганизмов. Кариозное поражение зубов может ускоряться на фоне недостатка кальция, снижения иммунитета и изменения состава слюны, что имеет место при беременности. Кариес и особенно его осложнения (пульпит, периодонтит) приносят неприятностей будущей маме. Постоянное присутствие микроорганизмов в кариозных полостях может привести к поражению сосудов плаценты и плацентарной недостаточности. После родов близкий контакт матери и ребенка приводит к передаче микроорганизмов, вызывающих кариес – в результате у ребенка кариес зубов может появиться уже на первых прорезывающихся зубках.

Пародонтит – это распространенное заболевание, характеризующееся нарушением зубодесневого прикрепления и образования так называемых зубодесневых карманов. В этих «карманах» постоянно присутствуют остатки пищи и масса микроорганизмов, продолжающих разрушение зуба. Причины возникновения или обострения пародонтита у беременных связаны с ухудшением кровоснабжения и снижением иммунологической защиты, особенно на фоне плохой гигиены полости рта.

Гингивит – воспаление десны, вызываемое микроорганизмами, содержащимися в пище и зубном налете. Гингивиты нередко возникают на фоне гормональных перестроек, возникающих при беременности (гингивит беременных).

Как болезни зубов могут повлиять на течение беременности?

Вы можете заметить, что все вышеописанные заболевания полости рта так или иначе связаны с воспалением и инфекцией. В настоящее время показано, что наличие в ротовой полости микроорганизмов, связанных с заболеваниями зубов (P.gingivalis, T.Forsythia, E. corrodens) увеличивает риск развития гестоза и плацентарной недостаточности. Правда, пока неизвестно, каким именно образом эта инфекция вызывает такую серьезную акушерскую патологию.

Рекомендации по уходу за зубами:

- чистить зубы после каждого приема пищи или, если это недоступно, хотя бы прополаскивать;
- для укрепления зубов использовать пасты со фтором, рекомендованные Вашим стоматологом;
- промежутки между зубами обязательно нужно чистить специальной шелковой нитью – флоссом;
- Ваш лечащий врач назначит Вам прием кальций-витаминного комплекса, если это необходимо. Отметим, что переизбыток кальция при беременности так же нежелателен, как и его недостаток: это связано с усиленным окостенением косточек плода, что приводит к вполне понятным трудностям во время родов;

Можно ли лечить зубы при беременности? Когда лечить зубы при беременности?

Все проблемы с зубами, конечно же, лучше решить до беременности. Однако, если это по каким-то причинам не получилось, зубы все равно нужно лечить при беременности. Мы уже отмечали, что наличие хронической инфекции неблагоприятно воздействует на течение беременности. Так как в первом триместре и за несколько недель до родов рекомендуется исключить любой стресс, то идеальным временем для лечения всех относительно «плановых» проблем – второй триместр беременности. Тем не менее, осложнения кариеса (пульпит, периодонтит) требуют лечения незамедлительно, не зависимо от срока беременности.

Какую диагностику можно применять в стоматологии для беременных женщин? Можно ли делать рентгеновские снимки (ортопантограмму) при беременности?

Для диагностики патологии зубов нередко используются рентгенологические методы (ортопантограмма, рентгенограмма зуба), которые весьма ограничены в применении при беременности по понятным причинам: рентгеновские лучи могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток развивающегося эмбриона, что повышает риск выкидыша. В распоряжении стоматологов имеются апекс-локаторы и радиовизиографы, которые безопасны к применению при беременности. Однако, если клиническая ситуация требует применения именно рентгенологического исследования, то его следует провести. Отметим, что представления о опасности этих видов диагностики при беременности весьма преувеличены.

Разрешено ли использовать у беременных обезболивание?

В целом, все анестетики безопасны к применению при беременности. Однако есть некоторые ограничения: у беременных не используются анестетики вместе с адреналином (адреналин сужает сосуды и удлиняет действие анестетика, однако может быть опасен при беременности, так как может повысить давление и нарушить маточно-плацентарное кровообращение).

Какие медицинские стоматологические процедуры противопоказаны при беременности:

- лечение зубов мышьяком
- использовать анестетики вместе с адреналином
- отбеливание зубов при беременности и в период кормления запрещено
- беременным после 30 недель с гестозом (поздним токсикозом беременных, когда повышено давление и имеются отеки) нельзя светить лампой в глаза.

Таким образом, при беременности рекомендуется использовать современные гипоаллергенные и малотоксичные материалы и анестетики, доступные во многих клиниках нашего города.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex