MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Автобусные Туры. Кталог Туров и экскурсий
ptv.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Варикоз при беременности. Лечение

Назад

Варикозное расширение вен нижних конечностей при беременности. Часть 2. Лечение

В первую очередь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей (ВРВ нижних конечностей) необходимо максимально устранить факторы, которые усугубляют эту болезнь (см. причины ВРВ).

В этом помогут следующие рекомендации, которые следует выполнять всем беременным без исключения для профилактики ВРВ:

1. Носить удобную обувь на каблуке высотой не более 3 см;
2. Не носить тугих поясов, носок и чулок с резинками;
3. Необходимо постоянно изменять позы при длительно сидении или стоянии, периодически (каждый час) проводить небольшую разминку для ног (встряхивание, сгибание/разгибание);
4. Необходимы физические упражнения (ежедневные прогулки на улице в быстром темпе, бассейн), без статических нагрузок и поднятий тяжестей;
5. Во время сна и отдыха придавать приподнятое положение ногам (достаточно подложито небольшую подушку под ноги);
6. Избегать воздействия повышенной температуры, а именно приема горячей ванны, сауны, бани (да и эти мероприятия, по мнению многих специалистов, нежелательны при беременности вообще), ультрафиолетовых воздействий (солярий и загорание на солнце);

При появлении симптомов ВРВ нижних конечностей самым первым и неотъемлемым средством является эластическая компрессия ног на протяжении всей беременности и послеродового периода (5-6 недель после родов). Выбор средств для компрессии достаточно велик, и принципиально их можно разделить на два.

1. Бинтование эластическими бинтами. Достаточно неудобный метод, так как требуется время и некоторое умение для правильного бинтования конечности. Начинать бинтование необходимо со стопы, оставляя свободными лишь кончики пальцев. Бинт рекомендуется накладывать достаточно плотно, но без чрезмерного его растяжения, до уровня средней трети бедра. Конец бинта закрепляется при помощи специальных крючков, которые обычно входят в комплект. Необходимо иметь в виду, что после 4-5 стирок бинт теряет свою эластичность и требует замены, что делает этот метод не таким экономичным, как кажется на первый взгляд.

2. Эластическая компрессия ног при помощи специального эластического трикотажа – чулок и колготок, сделанных из специальных материалов, оказывающих равномерное давление на всю поверхность ноги. Приобретать подобные товары следует в специализированных магазинах. Компрессионный трикотаж помимо размеров имеет еще разделение на 4 степени компрессии. Для профилактики появления ВРВ, всем беременным рекомендовано ношение эластического трикотажа I степени с 22-24 недели. При неосложненном ВРВ нижних конечностей требуется ношение трикотажа I степени компрессии.

В лечении ВРВ нижних конечностей у беременных также применяются венотонизирующие препараты, однако, их прием теряет всякий смысл, если что-либо из вышеперечисленного не выполнено или не соблюдается. При беременности допускается прием эскузана в режиме 1 таблетка 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Так что, берегите ваши ножки, барышни..)

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex