MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Познавательная информация пациентам Услуги и цены
agulstom.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Рак желудка

Назад

Рак желудка – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани.

В России рак желудка устойчиво занимает первое место среди других злокачественных новообразований по уровню заболеваемости, по-видимому, это обусловлено тем, что он более всех остальных органов подвержен непосредственному воздействию канцерогенных факторов.

В год от рака  желудка в мире умирает около 600 000 человек. Высокая заболеваемость раком желудка отмечается в Азии, Северной Америке, и особенно – в Скандинавских странах (но первое место занимает Япония).

Причины рака желудка

До настоящего времени этиология рака желудка не установлена. К факторам, вызывающим рак желудка, относят многообразную группу веществ, а также физических, химических факторов, объединенных термином «канцерогены».

Считается, что инфекция Helicobacter pylori приблизительно в 2 раза повышает риск развития рака желудка (в настоящее время этот микроб считается канцерогеном 1 типа, т.е. облигатным). После резекции желудка риск развития рака повышается приблизительно в 2 раза.

Влияние диеты

Существенную роль в патогенезе рака желудка играет диета.
Риск развития рака желудка увеличивается:

  •  при диете с высоким содержанием соленых/копченых мясных и рыбных продуктов,
  • при нерегулярном питании,
  • приеме чрезмерно горячей пищи,
  • пищи после длительной термической обработке,
  •  употреблению в пищу перегретых жиров
  •  при курении;

Снижается при потреблении фруктов и овощей. Особенностями диеты и объясняют значительные географические различия заболеваемости раком желудка. Замечено, что при переезде из регионов с высоким риском в регионы с низким риском заболеваемость раком желудка снижается.

Принято считать, что рак желудка развивается на фоне предрака – изменений слизистой оболочки желудка, непосредственно переходящих в рак. Предрак в свою очередь подразделяют на облигатный, всегда переходящий в рак, и факультативный, малигнизирующийся только при определенных условиях. Среди предраковых изменений первое место занимает хронический атрофический гастрит.

Проявления ранних стадий рака желудка

Чаще всего отсутствуют. В зависимости от фона, на котором развивается опухоль, принято различать три типа заболевания:

  • Рак, развившийся в здоровом желудке без симптомов предшествующего заболевания
  • Рак, развившийся на фоне язвенной болезни желудка
  • Рак, развившийся на фоне гастрита и полипоза желудка

Формы начального рака желудка

Латентные формы наиболее опасны, так как начальный период заболевания протекает без проявлений.

Безболевые формы – это заболевания, проявляющиеся синдромом так называемых малых признаков. У  больного возникают ощущение дискомфорта, небольшая слабость, диспепсические расстройства неопределенного характера, неприятные ощущения в эпигастральной области, снижается трудоспособность, иногда отмечается бледность, раздражительность. Таким больным проводят лечение по поводу вегетососудистой дистонии, хронического гастрита, холецистита и т.д., иногда оно даже приводит к более или менее длительному улучшению.

Геморрагические формы. Рак желудка в начальной стадии может проявляться кровотечением, обычно небольшим, в редких случаях массивным.

Болевые формы наиболее благоприятны для раннего распознавания рака, так как клинические формы болезни обращают на себя внимание и больного и врача.

Проявления  поздних стадий рака желудка

Однако, чаще всего врачам приходится наблюдать клинические проявления поздних стадий заболевания, так как они значительно ярче выражены, а прогрессирование болезни приводит к потере трудоспособности, что обычно заставляет больных обращаться к врачу. В поздних стадиях можно выделить несколько вариантов течения заболевания, при которых основным является какой-либо один синдром.

Диспепсическая форма. Нарушение, а иногда извращение аппетита может быть единственным симптомом на протяжении довольно длительного периода времени.

Болевая форма. Боли-частый и наиболее постоянный симптом рака желудка. Они могут быть различной интенсивности: от слабовыраженных в виде ощущения переполнения и давления в эпигастральной области до «морфинных». Последние возникают в тех случаях, когда опухоль прорастает или метастазирует в другие органы, прежде всего в поджелудочную железу.

Лихорадочная форма. Иногда при раке желудка появляется субфебрильная температура тела (до 38 градусов). В ряде случаев она повышается до 39-40,5 градусов и бывает единственным выраженным симптомом болезни. Это может послужить причиной для установления ошибочного диагноза «малярия», «брюшной тиф» и др.

Анемическая форма. Преобладают симптомы первичной или, чаще,  вторичной анемии (снижение уровня гемоглобина).

Отечная форма. Относится к редким формам болезни. Чаще возникает в терминальной стадии и связана с выраженным нарушением белкового баланса.

Диагностика рака желудка

  • Рентгенологическое исследование
  • Гастроскопия
  • Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала

Лечение рака желудка

Единственный радикальный метод лечения рака желудка – операция, результаты которой в первую очередь зависят от своевременной диагностики  при лечении начальных форм удается добиться почти 100% выживаемости больных.

Радиологическое и химиотерапевтическое лечение малоэффективно.
В поздних стадиях лечение симптоматическое.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
http://www.ecosystemaspb.com инвентаризация отходов предприятия
ecosystemaspb.com
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex