MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Эндометриоз. Информация для пациентов. Часть 2: Причины и профилактика.

Назад

Эндометриоз. Информация для пациентов. Часть 2: Причины и профилактика.

Чтобы приступить к рассмотрению вопросов профилактики эндометриоза, необходимо знать, каким образом развивается эта болезнь, и какие причины ее возникновения.

Признанной причиной эндометриоза является перенос клеток эндометрия (ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки) из полости матки в другие локализации различными путями:


1. При менструации – кровь и обрывки эндометрия у большинства женщин проходят по маточным трубам в брюшную полость (ретроградная менструация). Жизнеспособные клетки выживают и образуют очаг эндометриоза. У многих женщин имеется наследственное «сужение» канала шейки матки, в результате чего у таких женщин больше крови попадает в брюшную полость.


2. При различных медицинских вмешательствах: кесаревом сечении, хирургических манипуляциях на шейке матки (диатермоэксцизия), медицинском аборте (особенно) эндометрий попадает в брюшную полость прямо в ходе самой операции. При выполнении медицинского аборта всегда происходят микроскопические повреждения шейки матки, приводящие в дальнейшем к ее сужению (см. выше).

Попавшие в «новое место жительства» клетки эндометрия подвергаются атаке со стороны иммунной системы – и в случае несостоятельности этого способа защиты, развивается очаг эндометриоза.

Помимо этих механизмов, в развитии заболевания всегда играют роль гормональные нарушения. К женским половым гормонам, как известно, относят так называемые эстрогены и прогестерон, периодически меняющие свои концентрации в зависимости от цикла. В целом механизмы, приводящие к большему влиянию эстрогенов, чем прогестерона, ведут к «лучшему росту» эндометриоидных очагов. Как известно, беременность и кормление уменьшают влияние эстрогенов, в результате чего эндометриоидные очаги исчезают.

Последние исследования выявляют главенствующую роль генетической предрасположенности к эндометриозу. Давно замечено, что это заболевание чаще выявляется среди близких родственников больной эндометриозом: у сестер и матерей частота заболевания возрастает до 40-80%.

В настоящее время в некоторых клиниках при помощи молекулярно-генетических методов (то есть «тестирования генов») можно выявить предрасположенность к эндометриозу. Однако сейчас данные методики еще не дошли до своего окончательного идеала и стоят достаточно дорого.

Генетические дефекты проявляются не всегда, но с большей возможностью в неблагоприятных условиях. Например, женщины, живущие в городах, в несколько раз чаще страдают эндометриозом в сравнении с жителями сельской местности. Очевидно, что обилие токсинов в городском воздухе и воде угнетают иммунные силы женщины, что приводит к прогрессированию заболевания. Добавьте сюда еще профессиональные вредности (например, работа асфальтоукладчицей), употребление алкоголя, курение табака и прочих субстанций.

Таким образом, выделим способы профилактики этого заболевания (их, конечно, можно применять и при лечении):


1. Планирование семьи. По данным анонимных опросов, более 70% всех беременностей в РФ являются незапланированными. Количество абортов в стране превышает количество родов. По большей части это вызвано недостатком информации о здоровой контрацепции, а также боязнью многих методов контрацепции (что опять же вызвано недостатком информации). Оптимальным методом контрацепции во всем мире признана гормональная контрацепция (чаще всего, комбинированные оральные контрацептивы - КОК). Здесь же необходимо указать, что КОК нормализуют гормональную функцию, препятствуют развитию эндометриоза и вообще используются в лечении заболевания. Важно также время наступления беременности – до 25 лет, и желательно, если она будет не одна.


2. Здоровый образ жизни:
- активные физические упражнения на свежем воздухе
- отказ от вредных привычек
- правильное питание: достаточное количество витаминов и минералов, что достигается большим потреблением растительных продуктов (их должно быть не меньше половины всей потребляемой пищи) и свежевыжатых соков. Растительные продукты, являясь хорошими адсорбентами, выводят из организма токсины. Хорошим детоксикантом считается зеленый чай.

Врач Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex