MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Эндометриоз. Информация для пациентов. Часть 1: определение, симптоматика.

Назад

Эндометриоз. Информация для пациентов. Часть 1: определение, симптоматика.

Эндометриоз – очень распространенное гинекологическое заболевание, которым страдают, по разным данным, от 20 до 60% женщин. По частоте среди гинекологических проблем эндометриоз стоит на 3 месте после воспалительных заболеваний орагнов малого таза и миомы матки. Около 30% больных эндометриозом страдают бесплодием и столько же женщин – невынашиванием.
Несмотря на вышеприведенные факты, женское население страны не имеет почти никакой информации о данном заболевании и способах его профилактики, чему будет посвящен данный раздел статей.

Итак, что же значит это непонятное слово эндометриоз?
Для начала условимся в некоторых терминах. В норме внутренняя поверхность матки выстлана некоторой тканью, называемой эндометрием. Эндометрий реагирует на действие половых гормонов женщины, и, в норме, в конце каждого цикла отторгается (только поверхностный слой), что внешне проявляется менструальным кровотечением.

Эндометриоз – заболевание, при котором происходит развитие ткани, похожей на эндометрий вне его нормальной локализации (то есть вне внутренней поверхности матки): на яичниках (чаще всего), маточных трубах, шейке матки, на внутренних органах (тонкой или толстой кишке). Иногда эндометриоидная ткань проникает в толщу матки, что носит название аденомиоз (эндометриоз самой матки). Очень редко очаги эндометриоза располагаются в абсолютно неожиданных местах – например, в бронхах легких, пупке, послеоперационном рубце.

Эндометриоидные очаги, как и нормальный эндометрий матки, реагируют на женские половые гормоны, и тоже менструируют (то есть отторгаются) каждый месяц. Отторгнувшися мертвые клетки эндометриоидного очага вместе со сгустками крови не находят обычного выхода и вызывают местное воспаление и появление болей. Мало того, эндометриоидные очаги имеют свойство «прорастать» подлежащие нормальные ткани, что вызывает нарушение структуры органа и/или местное «рубцевание».

С этой точки зрения очаги эндометриоза являются доброкачественными опухолями, имеющими ряд свойств злокачественности. По данным исследователей, превращение эндометриоза в рак наблюдается примерно в 1% случаев. Эндометриоз в репродуктивном периоде жизни женщины представляет собой прогрессирующее заболевание с неуклонным увеличением количества и размеров очагов. Естественными «лечащими» факторами являются беременность, кормление и менопауза (прекращение менструаций).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что болезнь обостряется во время каждой менструации, и, в общем, имеет следующую симптоматику:


1. Боли внизу живота, появляющиеся или усиливающиеся во время месячных; боли во время полового контакта. Выраженность болевого синдрома зависит от распространенности (то есть количества) и локализации эндометриоидных очагов. Хронические боли ведут к общему ослаблению организма, снижению работоспособности и к психическим изменениям – ухудшению настроения, депрессии.


2. Нарушение менструальной функции: «кровомазания» до или после менструации, обильные длительные менструации (при аденомиозе, особенно в сочетании с миомой матки)


3. Бесплодие и невынашивание беременности – около половины больных. Данная проблема связана с анатомическими нарушениями, рубцеванием и образованием спаек органов малого таза, а именно маточных труб, яичников и матки.


4. Симптомы, связанные с особым расположением очагов эндометриоза: диарея во время месячных при эндометриозе прямой кишки, кровохарканье во время месячных при эндометриозе бронхов, кровянистые выделения из пупка во время месячных при соответствующем расположении очага эндометриоза.

Врач Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex