MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Социально-психологическая дезадаптация в паре

Назад

Здесь речь идет о нарушенных эмоциональных связях с возрастанием негативного отношения друг к другу. Наиболее частой причиной этого варианта дисгармонии в паре является отсутствие взаимных чувств любви и уважения; несоответствие основных взглядов на жизнь, этических и эстетических установок; наличие черт характера у одного из супругов, негативно воспринимаемых другим, и т. п. Развитие данного варианта дисгармонии бывает, как правило, постепенным. В сексе проявления чаще таковы: снижение влечения (либидо) и у мужчины, и у женщины, нарушение эрекции или ускоренное семяизвержение у мужчины и отсутствие оргазма (аноргазмия) у женщины. Чаще всего эти расстройства носят изолированный характер и проявляются по отношению к партнеру в этой паре. Сексуальный контакт с другим партнером в это же время может быть вполне нормальным. Эти явления носят название «псевдоимпотенция» и «псевдофригидность». Сами термины говорят о том, что симптомы носят временный характер, не доходят до уровня болезни.

Определенные черты характера способствуют этому варианту дисгармонии: деспотичность, жестокость, эгоизм, упрямство, тревожная мнительность, замкнутость, неуживчивость. Интересно, что социально-психологическая дезадаптация почти не встречается в многодетных семьях, но часто встречается в условиях совместного проживания пары с родителями или другими родственниками.

Супруги М., в браке 7 лет. Муж по характеру властный, несколько деспотичный, неуступчивый. Жизненные ценности и интересы лежат в области профессиональной карьеры, материального благополучия. Жена — общительная, несколько легкомысленная, любит компании, развлечения. Через 2-3 года обнаружили несоответствие жизненных установок, однако ни один не желал менять стиль поведения. Участились конфликты, скандалы. Сексуальная жизнь стала менее активной, появились длительные периоды полового воздержания. При половом акте у мужа появилось нарушение эрекции, жена перестала испытывать оргазм. Эта еще более уменьшило частоту половых актов. Ситуация в семье приблизилась к предразводной. При обследовании ни у одного из супругов не выявлено какой бы то ни было патологии организма. Развившиеся нарушения явились следствием их психологической дезадаптации.

По материалам книги Щеглова Л.М. «Энциклопедия секса,
или 1001 ночь с доктором Щегловым», СПб, 2002.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex