MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Портал о получении водительских прав
medexpert63.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Дивертикулы пищевода.

Назад

Дивертикулы пищевода.

Пищеводные дивертикулы – мешкообразные выпячивания из просвета пищевода.
Они могут быть классифицированы в зависимости от локализации, типа развития, а также от происхождения – являются ли они истинными или ложными.

В зависимости от анатомического положения они разделяются на фарингоезофагеальные, среднегрудные и эпифренальные.
По механизму образования они делятся на пульсионные, тракционные и комбинированные пульсионно-тракционные.
Дивертикулы разделяются также на врожденные и приобретенные.
К врожденным относят те, стенка которых содержит все слои пищеводной стенки, а у приобретенных дивертикулов имеется только небольшое количество мышечной ткани или ее не содержится вообще.

Фарингоэзофагеальные дивертикулы.
Пульсионные дивертикулы пищевода развиваются вследствие повышенного давления в просвете пищевода.
К пульсионным дивертикулам относится дивертикул Ценкера, располагающийся около фарингоэзофагеального соединения. Этот дивертикул не является истинно пищеводным, поскольку он находится в гипофарингеальной области. Слабым местом задней стенки фарингоэзофагеального соединения является треугольный дефект между косыми волокнами нижнего сжимателя гортани и поперечными волокнами перстнеглоточной мышцы. При нормальной нервно-мышечной координации во время прохождения пищи из гортани в пищевод и сокращения констриктора перстнеглоточные мышцы расслабляются. При нарушениях нервно-мышечной координации, сжатия констриктора и нерасслаблении перстнеглоточных мышц появляется выпячивание задней стенки глоточной ямки. Если это нарушение не ликвидируется, то скоро выпячивание переходит в мешкообразный дефект, причем в межмышечном промежутке выбухают только слизистый и подслизистый слои с очень редкими мышечными волокнами.
Существует несколько точек зрения на возникновение этого дивертикула, однако, вышеуказанная является наиболее распространенной.

Другой причиной может быть хронический фарингит, который нарушает нормальную релаксацию сфинктера и вызывает образование выпячивания.
Возможной причиной может быть также более широкий переднезадний диаметр глотки у мужчин, чем у женщин, что является причиной возникновения более высокого давления, что косвенно подтверждается частыми находками дивертикула у мужчин.
Этиологическую роль может играть также рефлюкс-эзофагит при пищеводной грыже. В стадии образования дивертикула его мешок, состоящий из слизистой и подслизистой оболочек, локализуется сначала на задней стенке, затем по мере увеличения смещается влево. В ранних стадиях грыжевой мешок имеет сферическую форму, позднее он становится грушевидным. Размеры его могут быть очень большими и смещаться в средостение, но даже при большом мешке входное отверстие остается небольшим.

Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Общая частота составляет 0,1%. В пожилом возрасте этиологическую роль может играть также ослабление мышц глотки.

Клиника. Развитие клинических симптомов проходит три стадии.
В первой стадии наблюдаются только воспалительные изменения в горле.
Во второй стадии присоединяется дисфагия.
В третьей появляются симптомы сдавления пищевода.

В большинстве случаев симптоматика нарастает постепенно. Вначале больные ощущают раздражение в горле, слюнотечение и чувство инородного тела при глотании. Помехи при глотании могут возникать даже при приеме жидкости. Иногда бывает сухой кашель. С увеличением дивертикула появляется регургитация, особенно ночью, после обильной еды, съеденной и не переваренной пищей. С началом регургитации могут присоединяться легочные осложнения в результате аспирации содержимого дивертикула. Рано или поздно присоединяется непроходимость пищевода, которая в редких случаях бывает полной. Наступает истощение, потеря веса. Иногда можно видеть выбухание и отечность с левой стороны шеи, но это бывает очень редко. Симптоматика в некоторых случаях развивается быстро, в течение нескольких месяцев, иногда в течение 10—15 лет.

 Диагноз ставится обычно при рентгеноскопии с барием, иногда и без бария, если можно видеть уровень жидкости в ретротрахеальном пространстве.
При рентгеноскопии можно определить диаметр шейки дивертикула. Застой пищи наблюдается в дивертикулах больших размеров, что иногда принимается как дефект наполнения. Для более точного рентгенологического изучения необходимо опорожнить дивертикул перед исследованием.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex