MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Фрилансер профессионально разработает сайт под ключ. Качественно и выгодно
freelance.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Дисфагия.

Назад

Дисфагия.

Синдром дисфагии (нарушение акта глотания), является характерным для всех стенозирующих заболеваний пищевода, такими как ахалазия(кардиоспазм), дивертикулы, рубцовые стенозы пищевода и доброкачественные опухоли.

Особенности физиологии.
Основная функция пищевода состоит в транспорте проглоченной пищи. Именно нарушения моторной функции сопровождаются клинической симптоматикой, в то время как всасывательная и секреторная функции клинически не проявляются.
На проксимальном конце пищевода имеется регуляторный механизм, который осуществляет функцию одностороннего пассажа пищи, за исключением необычных ситуаций. Пищеводная стадия транспортировки пищи является рефлекторным актом. Блуждающий нерв осуществляет и двигательную и тормозную функции.
Продвижение пищи по пищеводу зависит от градиента давления.
Главным фактором, вызывающим это давление, являются перистальтические сокращения, смещающие пищевой комок вниз по пищеводу. При приближении волны сокращения пищеводно-желудочный угол раскрывается и содержимое пищевода попадает в желудок.

Базальное давление, существующее в пищеводе, при отсутствии моторной активности ниже атмосферного и составляющее от 4 до 6 см водного столба, объясняется тем, что пищевод находится в грудной полости. Во всех остальных отделах, желудочно-кишечного тракта базальное давление положительное и намного выше атмосферного. Сфинктеры отделяют низкое давление в пищеводе от давления в глотке и желудке. Зоны высокого давления в сфинктерах препятствуют попаданию в пищевод воздуха и слюны из глотки и желудочного содержимого.

Как такового, в морфологическом смысле слова сфинктеры не существует, а имеется лишь моторно-функциональный механизм имеющий характер сфинктера.

Нарушение моторной активности.

Верхний сфинктер.
Ряд заболеваний, включая заболевания центральной нервной системы, могут вызвать нарушение деятельности фагинго-эзофагеального сфинктера.
Пациенты с бульбарным полиомиелитом, а также церебро-васкулярными нарушениями и рассеянным склерозам страдают дисфагией. Ненормальная релаксация сфинктера характерна для этих заболеваний и обусловливает трудности с глотанием.

Наиболее часто вызывают ее следующие заболевания: мышечная дистрофия, миастения, дерматомиозит.
Нарушения акта глотания возникают и при фаринго-эзофагеальных дивертикулах.
При этом нарушаются нормальные взаимоотношения между сокращением глотки, и сокращением и расслаблением фарингоэзофагеального сфинктера. У этих больных сокращение сфинктера наступает раньше, чем заканчивается сокращение глотки.

Патология нижнего сфинктера.
Ахалазия пищевода (кардиоспазм)
— заболевание неизвестной этиологии, характеризуется отсутствием перистальтики пищевода и нарушением деятельности нижнего эзофагеального сфинктера, который не расслабляется при глотании.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex