MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Ахалазия пищевода

Назад

Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода (кардиоспазм) — заболевание неизвестной этиологии, характеризуется отсутствием перистальтики пищевода и нарушением деятельности нижнего эзофагеального сфинктера, который не расслабляется при глотании.

Частота ахалазии составляет от 5 до 10% всех заболеваний пищевода. Хотя причина заболевания неясна, нет сомнения в том, что в основе ее лежат неврогенные нарушения. Патологические находки подтверждают эту точку зрения.

У многих пациентов с этим заболеванием обнаруживается отсутствие ганглиозных клеток Ауэрбаховского сплетения в стенке пищевода. Изменения обнаруживаются на любом уровне грудного отдела пищевода. Неизвестна не только причина поражения ганглиозных клеток, но также на каком уровне нервной системы имеются первичные нарушения.
Наблюдения случаев кардиоспазма в детском возрасте привели к созданию теории врожденного происхождения кардиоспазма. Предполагается, что причиной в этих случаях является недоразвитие интрамурального нервного сплетения.
 
Имеется также психоневротическая теория, которая связывает происхождение кардиоспазма с нервно-психической травмой, нарушающей нервную координацию. Ахалазия встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин, наблюдается в любом возрасте, но наиболее часто от 30 до 60 лет. 

Патологические изменения зависят от длительности и стадии заболевания. В поздних стадиях пищевод расширен и удлинен, стенки утолщены за счет резкой гипертрофии мышечного слоя пищевода. В слизистой и подслизистой оболочках наблюдаются воспалительные изменения: сначала наступает гипертрофия мышечных волокон, которые затем замещаются соединительной тканью. В интрамуральном нервном сплетении обнаруживаются явления дистрофии, в нервных клетках — растворение или сморщивание протоплазмы.

Клиника

Наиболее ранним и постоянным симптомом является нарушение акта глотания – дисфагия, которая в начале заболевания носит перемежающий характер, затем по мере прогрессирования болезни становится все более постоянной.
Затем появляются боли за грудиной, иррадиирующие в спину. Дисфагия вначале возникает при приеме холодной пищи, затем теплой, нередко плотная пища проходит лучше, чем жидкая. Появление болей связано главным образом с появлением сопутствующего эзофагита.
При задержке пищи возникают давящие боли за грудиной. Регургитация наблюдается при расширении и застое в пищеводе, особенно ночью при расслаблении больного, вследствие этого они едят в приподнятом положении туловища. Стараясь помочь пище пройти в желудок, больные пьют большое количество жидкости (гидрофагия), заглатывают воздух (аэрофагия), едя стоя, ходят, прыгают, принимают вычурные формы. Потому, как правило, они избегают столовых, едят в одиночку.
 
Выделяют 4 стадии заболевания:
1 стадия.
Состояние больного удовлетворительное. Больные ощущают задержку пищи, которая проходит с трудом. Эвакуация из пищевода хотя и замедленная, но полная, регургитация не наблюдается.
2 стадия. Наряду с более выраженной дисфагией появляются боли за грудиной давящего характера. В пищеводе отмечается усиленная перистальтика и антиперистальтика, задерживаются пищевые массы, регургитация носит непостоянный характер. Диаметр пищевода и кардии несколько сужается. 
В 3 стадии появляются органические изменения в пищеводе в форме фиброзно-рубцового процесса, утолщаются его стенки. Пища поступает в желудок в небольших количествах. В пищеводе выше препятствия скапливается большое количество пищи, регургитация с расстройством перистальтики, с сегментарными спазмами и антиперистальтикой. Наблюдается похудание больных, нарушение трудоспособности.
В 4 стадии отмечается резкое сужение кардиального канала, выше пищевод резко расширен, изогнут. Стенка пищевода истончена, атонична, не перистальтирует. Пища задерживается на сутки и больше, разлагается в просвете пищевода, вызывая образование трещин и язв, часто развивается периэзофагит и медиастинит. Регургитация наступает даже при наклоне туловища, развивается истощение.
Ахалазия характеризуется медленным течением с постепенным длительным переходом из одной стадии в другую.

Наиболее частыми осложнениями являются легочные и воспалительные заболевания, развитие рака, кровотечение при тяжелых эзофагитах и перфорации.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex