MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диагностика и лечение эректильной дисфункции

Назад

Диагностика

В настоящее время отсутствуют абсолютно надежные тесты для диагностики эректильных дисфункций. Тем не менее, некоторые из них применяются  для исключения заболеваний лежащих в основе нарушений эрекции, таких как диабет, гипогонадизм и пролактинома. Полезным дифференциально-диагностическим признаком позволяющим отличить физиологическую и психологическую импотенцию является тот факт, когда у пациента наблюдается эрекция. Если никогда, то, скорее всего, имеет место физиологическая (телесная, соматическая проблема), а если иногда вероятнее всего имеет место психологическая причина.

Клинические тесты, применяемые для диагностики эректильных дисфункций

Дуплексное ультразвуковое исследование (доплеровское)
Дуплексное ультразвуковое исследование применяется для диагностики кровотока венозной недостаточности, признаков атеросклероза, рубцовых изменений и кальцификации кавернозных тканей полового члена обеспечивающих эрекцию. Инъекции простагландинов – гормоноподобных веществ, вырабатывающихся в организме, стимулируют эрекцию. После инъекции простагландинов при помощи ультразвукового исследования изучается степень расширения сосудов и измеряется  кровяное давление в  пенисе. Результаты исследований сопоставляются с данными, полученными в тот момент, когда половой член находился в неэрегированном (спокойном состоянии).

Определение состоятельности нервной системы полового члена.
Эти тесты основаны на изучении так называемого бульбокавернозного рефлекса, по которому судят, насколько сохранена чувствительность полового члена. Врач сжимает головку члена, что если иннервация нормальная, немедленно вызывает сокращение ануса. Врач измеряет латентный период между сжатием головки полового члена и временем сокращения анального сфинктера. Реакция сфинктера наблюдается визуально или при помощи пальца в перчатке, который введен в задний проход. В том случае, если подозреваются специфические поражения нервов связанные с диабетом, применяются другие специальные методы неврологического исследования.

Ночное набухание пениса (ННП)
Для нормального мужчины является физиологическим иметь от пяти до шести эрекций во время сна, в особенности во время так называемого периода быстрого движения глаз.  Отсутствие ночных эрекций - набуханий свидетельствует о проблемах связанных с неврологическими расстройствами или нарушением кровоснабжения полового члена. Кроме того, во время ночных эрекций измеряют окружность и твердость полового члена.

Биотензометрия пениса
При этом тесте применяются электромагнитные колебания для определения чувствительности и функций нервов головки и тела полового члена. Снижение чувствительности к колебаниям может свидетельствовать о нарушении функции нервов таза, что может приводить к импотенции.

Лечение эректильной дисфункции

Лечение импотенции - эректильной дисфункции зависит от ёё причины. В случае гормональной недостаточности применяется мужской половой гормон тестостерон. Часто причина состоит в том, что нарушается адекватное кровоснабжение полового члена в результате поражения внутренней стенки кровеносных сосудов. Такие поражения наиболее часто встречаются у мужчин старшего возраста при различных заболеваниях, но особенно часто при диабете.

Лечение (за исключением введения тестостерона) приносит частичный эффект, так как не в состоянии индуцировать и поддерживать эрекцию в течение достаточно длительного времени, но не может ликвидировать причину заболевания. Средства для лечения нарушений эрекции могут применяться внутрь, в инъекциях и виде специальных пенисных суппозиториев. Эти средства, повышают содержание NO, который расширяет кровеносные сосуды кавернозного тела. В том случае, если оральные (то есть применяемые через рот) лекарственные средства не помогают, могут оказаться эффективными инъекции апоморфина в область полового члена.

В том случае, если не эффективны фармакологические препараты, могут применяться физические средства наподобие специальных помп. Которые создают разрежение воздуха вокруг полового члена, вызывают прилив крови и эрекцию. Кроме помп применяются специальные кольца, которые обеспечивают более стойкую эрекцию. Для стимуляции эрекции или для мастурбации могут применяться специальные вибраторы.

Радикальным, но дорогим методом является вживление надувных или твердых имплантатов в область полового члена. Имплантаты, как правило, трудно удалить и они достаточно дороги. Все эти средства, основанные на принципах гидравлики и механики достаточно эффективны, но обладают рядом недостатков. В некоторых случаях сосудистые проблемы могут быть ликвидированы только оперативным путем.

В настоящее время абсолютно доказана эффективность препаратов из группы ингибиторов PDE5, вакуумных помп и наконец хирургических имплантатов в половой член. Из средств народной медицины следует отметить, что женьшень превосходит плацебо в качестве средства лечения импотенции.

Методы лечения эректильной дисфункции.

Терапия локальным отрицательным давлением

Это один из простейших методов лечения эректильной дисфункции. Он основывается на отрицательном давлении, которое создается при помощи специального резервуара, в который мужчина помещает половой член перед сексуальным контактом. Под воздействием насоса, создающего отрицательное давление, артерии расширяются и происходит семяизвержение. Перед извлечением члена из резервуара на его основание повязывается специальный жгут, позволяющий блокировать венозный отток крови. Проделанная процедура позволяет провести как минимум один половой акт.
Достоинством этого метода можно считать его полную безопасность и безболезненность, а также дешевизну. К недостаткам – неудобство и низкое качество эрекции.

Интракавернозное введение лекарственных препаратов

Это один из первых методов лечения эректильной дисфункции. Он основывается на введении инъекции сосудорасширяющего препарата перед половым актом. Полученная в результате инъекции эрекция довольно качественная и продолжительная. Подбор препарата должен осуществляться ТОЛЬКО врачом. Применять препарат можно не чаще одного раза в неделю.

У этого метода масса недостатков: это и неудобство применения, и большое количество возможных осложнений при использовании старых препаратов. Современные препараты, применяемые для лечения эректильной дисфункции практически безопасны.

Интрауретральное введение суппозиториев

Данный метод лечения эректильной дисфункции заключается во введении при помощи специального устройства лекарства в мочеиспускательный канал за 20 минут до полового акта. Эта процедура обеспечивает качественную эрекцию в течение одного часа. Как недостаток этого метода можно считать неудобство в применении и дороговизну препаратов. 

Фармакотерапия

Данный метод основывается на применении ряда медикаментов, повышающих тонус организма, благоприятно воздействующих на артериальное давление, содержащих витамины, способствующих увеличению интенсивности кровотока в сосудах полового члена.

Оперативное вмешательство

Этот метод лечения эректильной дисфункции направлен на усиления притока артериальной крови к половому члену и на затруднение венозного оттока. Эффективность подобных операций колеблется от 20 до 80%, но многие мужчины отдают предпочтение именно этому методу.

Эндопротезирование полового члена

Это один из самых радикальных способов лечения эректильной дисфункции. Он заключается в постановке специальных протезов на место кавернозных тел полового члена, которые приводят половой член в состояние постоянной эрекции. Это довольно специфический метод, но цель – способность вести половую жизнь – достигается.

Этот метод отличает довольно высокая стоимость операции, большой риск осложнений и, главное, необратимость.

Кроме всего прочего, необходима также консультация сексолога-психиатра, т.к. психологический аспект очень важен при лечении эректильной дисфункции.

При появлении сексуальных расстройств и отсутствии эрекции обязательно необходимо пройти обследование у грамотного специалиста в области урологии и андрологии, а также обратиться к сексологу. Увеличивать продолжительность полового акта искусственными способами не стоит. От проблемы это не избавит.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex