MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Фригидность - снижение влечения у женщин

Назад

Сниженное влечение у женщин называют фригидностью, или половой холодностью. Часто употребляются термины «сексуальная анестезия», «гипосексуальность». Как и при всех сексуальных дисфункциях, причин может быть множество. Причины, которые кроются в эндокринных нарушениях, определяют гормональное лечение. Чаще имеют место причины, связанные с воспитанием, первым сексуальным опытом, особенностями психики женщины.

Цифры, характеризующие это явление, крайне противоречивы. Некоторые авторы утверждают, что фригидными являются до 90% женщин. Наиболее принято мнение о наличии этих проблем у трети всех женщин.

Половую холодность у женщин можно разделить на ряд групп:

I. Последствия, связанные с дефлорацией

В данном случае будет интересовать уровень стресса первого в жизни полового акта женщины. Чаще это зависит от поведения мужчины, реже — от анатомических особенностей девственной плевы, разновидностей которой, по Л. Я. Мильману, насчитывается 24 вида.

Пациентка Ч., 28 лет. Обратилась с жалобами на отсутствие оргазма и «интереса» в половой жизни. Брак второй, по любви, имеет двухлетнего ребенка. Мужа любит, истинным мотивом обращения к специалисту является страх разрушить семью, потерять мужа. Росла и развивалась нормально, о развитии от сверстниц не отличалась. Испытывала романтические чувства к мальчикам в возрасте 13-15 лет, в 16 лет встречалось с одноклассником в течение полугода, в возрасте 18 лет познакомилась с молодым человеком, показалось, что это —любовь, после одной из вечеринок на квартире у знакомых произошел ее первый половой акт. Обстановка была неподходящая, был страх присутствия за стеной посторонних, молодой человек был пьян, вел себя грубо, причинял боль. Описывает, что восприняла происходящее как изнасилование, было «больно и противно», после этого испытывала отвращение к половой жизни. В возрасте 23 лет вышла замуж, в браке от половой жизни уклонялась под различными предлогами, после года совместной жизни развелись, В 25 лет повторно вышла замуж за человека, которого очень любит, дорожит отношениями, половая жизнь, происходит «со стиснутыми зубами», идет на это ради мужа. В последние годы чувствует охлаждение со стороны мужа, половая жизнь происходит крайне редко. Обеспокоена ситуацией, боится потерять мужа.

II. Запаздывающее психосексуальное развитие

Способность к переживанию оргазма и влечение к сексуальной жизни не у всех женщин развиваются в одно и то же время. У одних это может быть обнаружено в подростковом возрасте, у других же, что встречается существенно чаще, появляется только после нескольких лет регулярной половой жизни или после беременности. Как указывает большинство специалистов, половое чувство у женщин достигает полного развития к 28-30 годам. Понятно, что это средние величины и у некоторых наблюдается определенное «запаздывание».

Пациентка О., 37 лет. Обратилась вместе с мужем. Росла и развивалась нормально, вместе с тем «не понимала» в юности разговоров подруг о юношах. До 20 лет ни в кого не влюблялась, желания половой близости не испытывала, эротических сновидений не помнит. В возрасте 20 лет познакомилась с сокурсником, по окончании института (24 года) вышла замуж. Никакого интереса к половой жизни не проявляла, оргазма не испытывала, шла на это потому, что «мужу необходимо». В возрасте 28 лет родила ребенка. Отношения в семье характеризует как ровные, спокойные. Около 30 лет впервые отметила появляющуюся заинтересованность в сексуальных переживаниях. Появились эротические сновидения, фантазии. Через год-два впервые испытала оргазм, постепенно начала проявлять инициативу в половой жизни. В настоящее время испытывает оргазм почти при каждом половом акте, с тревогой отмечает то, что муж в последние годы «остыл, меньше проявляет интереса к сексу».

III. Фригидность, связанная с неправильной техникой сексуального контакта

Сразу приведу одно наблюдение, которое полностью описывает эту группу дисфункций.

Пациентка К., 29 лет. Росла и развивалась нормально, половая жизнь с 19 лет. Дефлорацию перенесла сравнительно легко, далее в течение года имела регулярные половые контакты без оргазма. Партнер «спешил», пациентка своих эрогенных зон не знала, коитус зачастую начинался при сухости во влагалище, что причиняло неприятные ощущения. Имела еще двух сексуальных партнеров, никаких радикальных изменений в половой жизни не отмечала. В возрасте 26 лет вышла замуж по любви. Муж никогда не интересовался особенностями и чувствами пациентки, половая жизнь никаких отличий от предыдущего опыта не имела. Полгода назад сошлась с сотрудником, который был ласков, создавал определенную обстановку встреч, нашел «эрогенный код» пациентки. Впервые в жизни испытала оргазм. Обеспокоена ситуацией, не может решиться ни на развод, ни на прекращение отношений с любовником.

IV. Фригидность, связанная с психологическими факторами

Она может быть, в свою очередь, обуcловлена целым рядом причин (несоответствие мужа или сексуального партнера идеалу, неуверенность в прочности отношений, неприятие каких-либо черт личности или поведения партнера, перенесенные психоэмоциональные стрессы и любые другие переживания).

А. М. Свядощ описал возникновение фригидности по типу невроза ожидания, когда тревожно-мнительные и впечатлительные женщины задолго до начала половой жизни ожидают от нее каких-то необычных, сверхприятных и чрезвычайных ощущений («неземного блаженства»). Во время половой близости они напряжены, отслеживают происходящее, ждут необычных ощущений, не в силах расслабиться и забыться. Естественно, что все это препятствует наступлению оргазма. Интересно, что если со временем оргазм у них и наступает, то зачастую они это за оргазм не принимают в силу ожидания именно чего-то внеземного».

Пациентка Н., 27 лет. Обратилась с жалобами на отсутствие оргазма в половой жизни. Замужем 3 года, отношения хорошие, половая жизнь без особенностей. Росла и развивалась нормально, была с детства впечатлительна, обидчива, легкоранима. В подростковом возрасте перенесла юношескую влюбленность в одноклассника, была вся захвачена этим чувством, идеализировала юношу, была резко разочарована каким-то его поступком, показывающим то, что «он как все». Жила (по словам пациентки) «в ожидании любви». Половая жизнь, с 20 лет, сразу же крайне разочаровала пациентку. Ждала каких-то сверхъярких ощущений в половой близости. Советовалась с подругой, та заявила, что испытывает «неземные» ощущения. Испугалась за свою неполноценность, несколько раз специально шла на половую близость, чтобы себя проверить. По-прежнему ничего ожидаемого не испытывала. Начала избегать контактов с мужчинами, считает для себя половую жизнь «бессмысленной», заявляет, что постарается прожить жизнь одна, вне брака, без мужчины.

V. Фригидность при неврозах и других нервно-психических расстройствах

Мы уже неоднократно убеждались, что секс прежде всего связан с нашими эмоциями, психическим миром. Понятно, что если в этой сфере что-то не в порядке, то и ждать полноценного секса не приходится.

Пациентка М., 34 года. Обратилась с жалобами на нежелание половой жизни, отсутствие оргазма, резкую усталость и подавленность после полового акта. Понимает, что это затрудняет семейную жизнь, однако пересилить себя не может. В браке семь лет, имеет двоих детей, мужа любит, однако о последнее время в семье конфликтные отношения, постоянные ссоры, выяснения отношений, крики, ругань. Понимает, что чаше всего сама является инициатором ссор. Подобное состояние в течение последних трех-четырех лет. Переутомляется на работе, много приходится уставать и дома при уходе за двумя детьми и больной матерью. В последние годы отмечает слезливость, раздражительность, подавленность. Нарушился сон, отмечает снижение интереса к жизни.

Был поставлен диагноз одной из форм невроза, после соответствующего курсового психотерапевтического лечения почувствовала себя существенно лучше, начала проявлять интерес к половой жизни.

VI. Конституциональная, или врожденная, фригидность

Речь идет о совершенно здоровых женщинах, у которых фригидность обусловлена врожденным состоянием. Чаще всего сами они не страдают от этого и если и обращаются к врачу, то по настоянию мужа или сексуального партнера. Сексуальные потребности у этих женщин зачастую полностью отсутствуют, они никогда не испытывали полового влечения к мужчинам, по сути, их влюбленность всегда была чисто романтической, прикосновения, ласки им всегда были чужды. Именно такие женщины заявляют, что эрогенных зон у них нет вообще. В то же время следует сказать, что это вполне полноценные люди, способные к большим любовным переживаниям, любящие нежность и ласку, но без эротического оттенка. Нельзя сказать, что они не могут создать полноценную, счастливую семью.

Пациентка Л., 39 лет. Обратилась, как она сама сформулировала, «из любопытства и на всякий случай». Росла и развивалась нормально, по никогда не понимала, что такое влечение, страсть и т.п. Эротических сновидений не было, случаи мастурбации отрицает. В возрасте 16 лет дружила с юношей, когда он пытался обнять и поцеловать, было «смешно», до 22 лет избегала контактов с юношами, училась о институте, было «и так весело». В 22 года познакомилась с интересным мужчиной, старше на 14 лет. Встречались более трех лет, решила выйти замуж по настоянию родителей и потому, что это «нужно». Половая жизнь в браке воспринималась ею как досадная необходимость, В последние десять лет половая жизнь фактически угасла, чему искрение рада, считает, что без «этого» отношения с мужем лучше и спокойнее.

По материалам книги Щеглова Л.М. «Энциклопедия секса,
или 1001 ночь с доктором Щегловым», СПб, 2002.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex