MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Диета Мишеля Монтиньяка

Назад

Французский диетолог Мишель Монтиньяк – автор метода питания, который рекомендуется использовать всю жизнь. Сам метод состоит из двух фаз.

Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, снижение веса; цель второй -поддержать достигнутый результат.

Основные принципы метода Монтиньяка

По методу Монтиньяка компоненты, составляющие продукты питания, делятся на плохие и хорошие. Если полностью исключить из рациона плохие продукты, можно заметно сбросить лишний вес и заодно очистить свой организм. В этом и состоит суть первой фазы данного метода. На втором этапе можно дать себе послабления относительно плохих продуктов, но только не увлекаясь. Тогда будет возможно удержать полученный результат.

Правильное сочетание продуктов также представляет немаловажный момент. Наибольший вред нашему организму, считает Монтиньяк, наносит повышенный уровень сахара в крови. Уровень глюкозы в крови поднимается сразу после приема пищи, но скорость и величина подъема существенно зависит от вида и сочетания продуктов. Затем в действие вступает сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование/ запасание потребленных калорий. Попросту говоря, избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, очень способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами съесть и что-нибудь жирное, нарастание запасов становится неизбежным.

Плохие и хорошие продукты

Разделение продуктов на хорошие и плохие Монтиньяк производит по гликемическому индексу. Этот индекс характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления продукта. Чем выше гликемический индекс - тем хуже продукт.

Рассмотрим таблицу гликемических индексов часто употребляемых продуктов. 

Солод

110

Глюкоза

100

Печеная картошка, жареный картофель

95

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Картофельное пюре

90

Мед

90

Морковь

85

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Сахар

75

Белый хлеб из обычной муки

70

Мюсли с сахаром

70

Шоколад молочный

70

Вареный картофель

70

Печенье, бисквиты

70

Кукуруза

70

Белый рис

70

Серый и черный хлеб

65

Свекла

65

Дыня

60

Бананы

60

Джем

55

Макаронные изделия из белой муки

55

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Неочищенный (коричневый) рис

50

Горох

50

Мюсли без сахара

50

Овсяные хлопья

40

Фруктовый сок без сахара

40

Ржаной хлеб с отрубями

40

Гречневая каша

40

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Фасоль

40

Молочные продукты

35

Сухие бобы

30

Свежие фрукты

30

Консервированные фрукты без сахара

25

Черный шоколад

22

Фруктоза

20

Соя

15

Зеленые овощи, помидоры

< 15

Лимоны

< 15

Грибы

< 15

Плохими считаются продукты, гликемический индекс которых больше 50. Во время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй употреблять их можно, но в небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу только отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров. Интервал между приемами такой разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты с гликемическим индексом до 15 можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Питаться важно регулярно, не реже трех раз в день и, желательно, в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Питание в первой фазе

Полностью необходимо исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Помимо этого, за один прием пищи не следует употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов.

Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные:

  • мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);
  • сыры;
  • яйца;
  • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
  • несладкий йогурт;
  • растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
  • соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

  • обезжиренный йогурт;
  • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
  • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
  • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

  • обезжиренный творог;
  • фасоль, бобы, соя;
  • зеленые овощи, помидоры;
  • лимоны;
  • грибы.

Выбор не такой уж и скудный. Количество потребляемой пищи не ограничено. Главное - не нарушать приведенные правила.

Переход ко второй фазе метода Монтиньяка

Завершение первой фазу и переход ко второй целесообразен тогда, когда вес достигнет желаемого значения (или, как минимум, перестанет снижаться). Если при соблюдении всех правил метода вес перестал снижаться, это может означать, что он достиг порогового значения, индивидуального для каждого человека. Можно конечно пытаться худеть и дальше, но это может нанести вред организму.

Если снижение веса – первопричина, то критерием завершения первой фазы может служить улучшение самочувствия, ощущение легкости. Эти ощущения говорят о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.

Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Питание во второй фазе

Вторая фаза допускает употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, но не слишком часто ив небольших количествах. Рекомендуется лишь воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки).

Если все же очень хочется употребить эти углеводы, то лучше совместить их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (например, с зелеными овощами).

Также в небольших количествах можно позволить совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Большое количество клетчатки в этом случае тоже поможет снизить отрицательное влияние на организм. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови.

Если серьезно нарушить правила второй фазы, например, во время праздника, после этого будет полезным вернуться к питанию по первой фазе на 2-3 дня.

В отличие от многих диет метод Монтиньяка формирует навыки рационального питания, полезные для всех. Конечно, по началу бывает сложно придерживаться строгих правил, но потом вы привыкнете и будете получать гораздо больше удовольствия от здоровой пищи. Вы откроете для себя множество других, не менее вкусных блюд и незаметно научитесь незаметно для себя избегать плохих углеводов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex