MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Маложирная диета

Назад

Предложенная методика маложирного питания была разработана врачом-диетологом из Самары Михаилом Гинзбургом. Её подробное описание можно найти в его книге "Как победить избыточный вес", 1999 года выпуска. Следовать рекомендациям доктора Гинзбурга можно не только в целях похудения, но и людям, не страдающим лишним весом.

В настоящее время существуют характерные особенности питания жителей развитых стран, которые и анализирует Гинзбург на страницах своей книги. Главной ошибкой питания современных людей он видит избыточное потребление жиров. Отсюда и суть разработанной им методики - переход на маложирное питание.

Обычный человек  в среднем съедает порядка 100 грамм жиров в день. Обычно диетологи рекомендуют потреблять не более 70 грамм, но Гинзбург всё же призывает снизить этот показатель до 30-50 граммов в день. Потребление 50 г жира сделает пищу здоровой для организма, а дальнейшее снижение цифры, до 30-40 граммов, поможет заметно похудеть.

Достичь такого показателя потребляемых жиров не сложно. Ведь основное количество жиров мы получаем всего из нескольких продуктов. Приведем список самых распространённых «носителей жира».

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 г продукта)

 

Говядина постная

5-10

Говядина жирная

до 30

Говяжьи колбасы

10-14

Свинина постная

25-35

Сало

70-75

Сосиски, сардельки, вареные колбасы

25-30 и более

Копченые свиные колбасы

35-45

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло

75-80

Маргарин, маслозаменители

65-75

Топленое масло и кулинарные жиры

92-98

Сметана

15-40

Твердые и плавленые сыры

30-50

Шоколад

40

Сливочное мороженое

15

Растительное масло

95

Майонез

70

Песочное печенье

12-25

 

Продуктов с повышенным содержанием жира не так уж и много.

Удобность методики в том, что кроме количества потребляемых жиров высчитывать ничего не нужно. Жирность других продуктов настолько мала, что очень трудно употребить их столько, чтобы превысить показатель.  

Например, всеми любимый сыр, является весьма жирным продуктом и содержит порядка 45-50 процентов жира. Невелика жирность лишь у мягких сыров типа брынзы и сулугуни.

Жирность различных сосисок, сарделек составляет от 25 до 35 %. И к тому же огромное количество красителей и прочих пищевых добавок. Поэтому не стоит доверять их дружелюбным названиям колбасы: «молочная», «докторская».

Также существует заблуждение относительно полезных свойств растительного масла.  Иногда его даже называют постным маслом. Но жирность растительных масел составляет почти 100 %. Заменители сливочного масла, которые ныне активно рекламируются как легкие или сверхлегкие и исключительно полезные также не являются диетическими. Их жирность почти равна жирности сливочного масла и составляет порядка 60-75 %. Кроме того, чтобы продукт оставался твердым при комнатной температуре, эти жиры гидрируют, т. е. подвергают специальной обработке. Гидрированные жиры, по данным последних исследований, еще более вредны для организма, чем жиры животные.
Практически все продукты можно заменить на маложирные. Вместо свинины можно кушать постное мясо (говядину, телятину). Без ограничений можно употреблять в пищу нежирную рыбу, особенно морскую. Не следует варить супы из костей, они содержат довольно много жира. Без сладостей обходиться не придётся: в карамели и зефире, в мармеладе и вареньях практически нет жиров, а вот жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 %.
Многие продукты выпускаются разных видов, с разными показателями жирности. Можно купить обычный либо обезжиренный творог, йогурт, молоко. Сметану выпускают с жирностью и 30 %, и 10 %. Жирность обычного майонеза - порядка 70 %, но можно найти сорта, жирность которых составляет 40-45 %. Выпускается обезжиренное сгущенное молоко (жирность обычного - 8-12 %). Поэтому всегда есть возможность выбрать менее жирный продукт.  

По мнению Михаила Гинзбурга углеводы вовсе не так страшны, как принято считать. Если строго придерживаться принципов маложирного питания, то мучное и сладости (кроме сдобных печений, сливочного мороженого, кремов и шоколада, то есть, опять же, продуктов с высоким содержанием жира) можно употреблять практически без ограничений. Если снижение потребляемых жиров не приводит к результату, тогда можно попробовать контролировать потребление углеводов.  

О пользе маложирного питания

В первую очередь данный образ питания поможет в борьбе с лишним весом. Но и людям с нормальным весом он не навредит.

Исследованиями установлено, что маложирное питание является мощной профилактикой гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, некоторых опухолей. Часто у перешедших на маложирное питание людей наблюдается снижение артериального давления, существенное снижение уровня сахара в крови.

Это значит, маложирное питание можно порекомендовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, а также всем, кто старше 50 лет.  

Об опасностях маложирного питания

Необходимо помнить, что серьезное ограничение употребления жира на протяжении длительного времени может привести к возникновению дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять значительное количество рыбы, а в случаях её отсутствия - 1-3 грамма рыбьего жира. Потребность же в иных животных и растительных жирах, необходимых для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов, составляет максимум 10-15 грамм в день. Такое количество мы в достатке получим и из обычных нежирных продуктов. 

Интересный факт: самая высокая продолжительность жизни - в Японии и в странах Скандинавии. Объяснить это можно преобладанием в национальной традиционной пище маложирных и морепродуктов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex