MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Информация о насосах. Каталог промышленных и бытовых насосов
ksb.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Избыточный вес: прогнозы и пути решения проблемы.

Назад

Не секрет, что проблема избыточного веса волнует половину взрослого населения нашей страны. Чаще всего нарушение обмена веществ начинается  в детском возрасте, но не все родители придают этому значение, ошибочно полагая, что в период полового созревания  ребенка его  вес самостоятельно придет к норме. Во многих развитых странах 20% детей и подростков страдают ожирением. 

Среди факторов, приводящих к развитию ожирения, на первом месте стоят избыточное несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни ребенка. Генетические факторы при первичном (алиментарном) ожирении не играют заглавной роли. Дети, рожденные от родителей, страдающих избыточным весом, наследуют лишь семейные традиции употребления большого количества пищи и пренебрежения к физическим упражнениям.

При вторичном ожирении увеличение веса связано с наличием врожденных и приобретенных в раннем возрасте заболеваний, в основном, эндокринной системы. Однако алиментарное ожирение и само непосредственно приводит к развитию необратимых изменений в детском организме. До 34%  тучных детей рискуют получить в более зрелом возрасте заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 2-го типа (инсулинозависимый) развивается у половины пациентов, с детства страдающих полнотой. Избыточный вес и  ожирение могут приводить к развитию и таких эндокринных патологий как потеря фертильности (способности к зачатию) вследствие недоразвития половых желез, нарушению функции надпочечников, щитовидной железы. Имеется прямая связь между ожирением и нарушениями минерального обмена, приводящими к патологии формирования костной структуры, камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Нарушение иммунитета, риск раннего развития онкологических заболеваний, неврологические расстройства и аллергические реакции так же являются следствиями неконтролируемого с детства избыточного веса.

Известно, что полноценное грудное вскармливание, своевременное и правильное введение прикорма, сбалансированное питание, активный образ жизни ребенка позволят избежать развития вышеуказанных проблем. Но что делать, если вес ребенка увеличивается несоразмерно росту и возрасту? Для правильного развития организму ребенка необходимо сбалансированное питание и, в отличие от взрослых, пищевые ограничения могут пагубно сказаться на его формировании. Снижение веса должно происходить медленно, не более 400 г в неделю для детей старше 7 лет. Подбор правильной диеты, допустимых физических нагрузок не может быть бесконтрольным. При первичном осмотре врач-педиатр определит индекс массы тела ребенка, особенности конституции, даст рекомендации по дальнейшему обследованию, если это необходимо. В «Центре Детской Медицины» «Поликлинического комплекса» установить причины избыточного веса и сохранить здоровье ребенка Вам помогут квалифицированные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, аллерголог. Мы ждем Вас на Московском,22



м. «Технологический институт», Московский пр, д.22;
тел. (812) 777-9-777, www.clinic-complex.ru


Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex