MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Исследование печени

Назад

В настоящее время в диагностике заболеваний печени используют высокоинформативные методы инструментального исследования. Наиболее распространено ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ); не потеряло значение и радиоизотопное сканирование (РИС). Выбор метода определяется его возможностями и доступностью.

Ультразвуковое исследование

Возможности метода для выявления диффузных заболеваний печени ограничены. Однако метод довольно эффективен в распознавании стеатоза печени.
УЗИ лучше обнаруживает очаговые изменения печени, особенно кисты  и гемангиомы; позволяет установить даже небольшое присутствие асцитической жидкости в брюшной полости. С помощью УЗИ можно выявить расширенную воротную вену, коллатерали и спленомегалию при портальной гипертензии. Однако при УЗИ в режиме реального времени не всегда можно оценить проходимость воротной вены. Большей чувствительностью и специфичностью обладает допплеровское УЗИ.

Компьютерная томогрфия

позволяет получить изображение печени в виде последовательных горизонтальных срезов (обычно 10-12 срезов). По диагностическим возможностям близка к УЗИ. Более четко регистрирует контуры печени и опухолевые узлы в ней, особенно диаметром более 3-4 см. Имеет диагностические преимущества в случаях развития патологического процесса на границе печени и соседних органов, когда важно установить первичную локализацию заболевания.
Для визуализации желудка и двенадцатиперстной кишки применяют пероральное контрастирование, а для получения лучшего изображения кровеносных сосудов и паренхимы печени вводят контрастное вещество внутривенно. Недостатками КТ являются высокая стоимость и лучевая нагрузка.

Лапароскопия

- технически достаточно сложный и травматичный метод исследования, поэтому используется по четким показаниям, главным из которых является уточнение узловатых образований в печени, чему помогает прицельная биопсия.

Пункционная биопсия печени

является инвазивным методом.

Показаниями к биопсии печени служат:

  • подозрение на хронический гепатит и цирроз печени,
  • алкогольное поражение печени,
  • лекарственный  гепатит,
  • семейные и генетически обусловленные заболевания печени,
  • гепатомегалия,
  • повышение уровней трансаминаз и гамма-глобулина неясного происхождения,
  • желтуха неясного генеза.

Противопоказания к биопсии:

  • общее тяжелое состояние,
  • подозрение на эхинококкоз,
  • инфекционный процесс в правой плевральной полости,
  • гнойный холангит,
  • напряженный асцит,
  • выраженные формы подпеченочной желтухи.

Не следует проводить пункционную биопсию при геморрагическом синдроме. Перед пункцией необходимо определить протромбиновь индекс и число тромбоцитов.  При учете противопоказаний и опыте оператора чрескожная биопсия печени достаточно безопасна.
Метод высокоинформативен: окончательный диагноз ряда заболеваний (цирроз печени, хронический активный гепатит, жировая дистрофия печени) достоверен практически только при морфологическом подтверждении.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex