MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Узнавайте на сайте stock-zone.ru стоимость ножа Cold Steel Bushman с рукоятью из хорошей стали.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Исследование желудка и двенадцатиперстной кишки

Назад

Основными методами инструментальной диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки являются рентгенологический и эндоскопический.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полипозиционным и производиться в горизонтальном и вертикальном положениях пациента.
Последовательно изучают все отделы, определяют толщину стенок, рельеф слизистой оболочки, перистальтику, эвакуаторную  функцию, наличие дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюксов. Исследование считается законченным при прохождении контрастного вещества до начальных отделов тощей кишки. Полученные результаты документируют рентгенограммами.
Не следует переоценивать возможности рентгенологического метода.  Необходимо понимать, что отрицательные результаты рентгенологического исследования не исключают заболевания, заподозренного на основании клинических данных. Небольшие патологические очаги, такие, как эрозии, заживающие язвы, поверхностные сосудистые образования, невозможно обнаружить с помощью контрастных рентгенологических методов. Трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике изъязвлений желудка.

Гастродуоденоскопия позволяет не только вьшолнить прямое визуальное исследование, но и получить с помощью биопсии образцы для микробиологического и гистологического изучения.  Новые аппараты (видеоэндоскопы  с вмонтированной миниатюрной камерой) трансформируют  изображение на экран, позволяют сохранять, анализировать и передавать эндоскопическое изображение.
При осмотре обращают внимание на состояние слизистой оболочки, выраженность складок, наличие изъязвлений и новообразований. Гастродуоденоскопия позволяет установить источник кровотечения.
В случаях выявления полипов, опухоли, язвы, очаговых изменений слизистой оболочки с помощью биопсийных   щипцов берут материал для гистологического исследования.

При необходимости через эндоскоп  выполняют ряд лечебных мероприятий:
• остановка кровотечения с помощью коагуляции током высокой частоты, лазерного излучения, инъекции сосудосуживающих и склерозирующих растворов, нанесения пленкообразующих веществ и клея;
• извлечение инородных тел;
• через эндоскоп удаляют полипы и подслизистые опухоли, что преследует одновременно диагностическую и лечебную цели.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex