MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Исследование пищевода

Назад

Рентгенологическое исследование пищевода

Рентгеноконтрастное исследование с барием в настоящее время наиболее широко используется с целью диагностики болезней пищевода, определения его двигательной активности и структурных изменений.

Показания к исследованию: дисфагия, боли в груди неясного происхождения, инородное тело в глотке и пищеводе, кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта, подозрение на рефлюкс-эзофагит, операции на пищеводе в анамнезе.

За перистальтикой пищевода лучше наблюдать при положении больного лежа, так как в положении стоя барий быстро проходит по пищеводу под силой тяжести.

При обнаружении признаков изъязвления, опухоли, стенозирования необходимо эндоскопическое исследование с прицельной биопсией.

На пищевод оказывают сильное влияние соседние органы. При рентгенологическом исследовании следует установить, связаны ли деформация и смещение пищевода с его поражением или с изменениями в окружающих тканях. В сложных диагностических случаях используют двойное контрастирование с добавлением газообразующей смеси или раздуванием пищевода через зонд.

Эзофагоскопия

Эзофагоскопия, при которой используют волоконную оптику, относится к основным инструментальным методам исследования пищевода. Она может быть выполнена после рентгенологического исследования, а также применена как первичный метод обследования. Эндоскопическое исследование пищевода обычно является составной частью эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эзофагоскопию выполняют с диагностической целью для определения причины боли или дисфагии, распознавания структурных изменений или установления источника кровотечения, а при подозрении на злокачественное новообразование - для выполнения биопсии.

Во время проведения данной процедуры также возможно удаление инородньих тел,  остановка кровотечения, разрушение опухолей с помощью лазерной или биполярно электрокоагуляции, а также бужирование при стриктурах.

В настоящее время в трудных случаях диагностики рака пищевода, особенно в ранних стадиях, может быть проведена эндоскопическая ультрасонография, позволяющая оценить глубину  прорастания стенки пищевода опухолью и определить даже мелкие метастазы в средостении.

Абсолютного противопоказания к проведению эзофагоскопии практически нет, все определяется необходимостью исследования,  особенно если планируется выполнение лечебных процедур. Перед эзофагоскопией осуществляют местную анестезию, при необходимости за 1-1,5 ч до исследования вводят седативные препараты.

Осложнения редки и обычно связаны с медикаментозной терапией (например, непереносимость анестетиков); кровотечения и перфорации наблюдаются крайне редко.

Мониторирование рН пищевода

Исследование рН пищевода проводят для обнаружения заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Показания: изжога и отрыжка кислым, ретростернальные боли внесердечного происхождения, оценка эффективности лечения рефлюкс-эзофагита.

Наиболее информативным является 24-часовое мониторирование внутрипищеводного рН, при котором получают исчерпываюшую информацию о частоте и длительности эпизодов гастроэзофагеального заброса, их зависимости от положения тела, приема пищи, времени суток.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex