MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
 

Ссылки на официальные сайты
zakupki360.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лапароскопия.

Назад

Лапароскопия.

Что такое лапароскопия?
Идея лапароскопии появилась больше 100 лет назад у всемирно известного гинеколога Д.О.Отта – он первым в свое время осматривал брюшную полость через небольшой разрез во влагалище. Брюшную полость он освещал обычной лампой накаливания. И уж конечно, о просмотре операции на экране не могло идти и речи. Сейчас техника далеко шагнула вперед, и лапароскопия вошла в ежедневную практику рядовых врачей. Лапароскопия – осмотр брюшной полости через небольшое отверстие в брюшной стенке (около 1 см) при помощи тонкой оптической системы (видеокамеры). Вот так выглядит оборудование для лапароскопии.
 


Как проходит лапароскопия?
Лапароскопия – операция, которую проводят в соответствующих условиях операционной. Если лапароскопию проводят в плановом порядке, то перед операцией проводят подготовку – очищение кишечника. Также проводится дооперационное обследование: анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ. Лапароскопию обычно производят под общим наркозом.

В самом начале в брюшную полость через небольшой прокол вводят углекислый газ, чтобы было проще ориентироваться в брюшной полости, и операция была безопасной. Количество разрезов на брюшной стенке варьирует в зависимости от целей операции: от одного, когда нужно просто осмотреть брюшную полость, до четырех при сложных оперативных вмешательствах, в большинстве случаев их три.

Через небольшие разрезы вводится лапароскоп (видеокамера) и тонкие длинные инструменты. Ход операции хирург отслеживает на экране монитора.

Какие гинекологические заболевания лечат при помощи лапароскопии?
Лапароскопия  проводится в плановом порядке при следующих заболеваниях:

- Спаечный процесс в брюшной полости и трубно-перитонеальное бесплодие  – в данном случае лапароскопия является наиболее применимым методом, который позволяет рассечь спайки между органами и восстановить анатомическое состояние органов малого таза. К сожалению, при очень выраженном спаечном процессе лапароскопическое лечение малоэффективно (3-10%), что заставляет прибегать к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

- Эндометриоз – после появления лапароскопии вообще появился такой термин «малые формы эндометриоза» - они не видны при ультразвуковом исследовании, но причиняют достаточно серьезные страдания женщине. Эндометриоз является одной из главных причин бесплодия.

- Миома матки – лапароскопической методикой может быть удален как миоматозный узелок на поверхности матки, так и вся матка, если это требуется.

- Кисты и опухоли яичников – уже стандартно подвергаются лапароскопическому лечению.

-Синдром поликистозных яичников

Также лапароскопия может быть проведена экстренно в следующих ситуациях:
-воспалительные заболевания органов малого таза (острый сальпингоофорит)
-внематочная беременность
-апоплексия яичника (разрыв желтого тела и кровотечение из яичника)
-перекрут ножки опухоли яичника
-подозрение на перфорацию матки при проведении искусственного прерывания беременности
-проведение дифференциальной диагностики между острой гинекологической и хирургической патологией (то есть когда состояние острое, но не совсем ясен диагноз)

Есть ли какие-либо противопоказания к проведению лапароскопии?
Существуют абсолютные противопоказания, при которых в принципе невозможно проведение лапароскопии:
-тяжелая патология сердца и легких
-сепсис (заражение крови)
-острые инфекционные заболевания

И относительные противопоказания, при которых проведение нежелательно, или невозможно при прочих неблагоприятных условиях:
-выраженный спаечный процесс после перенесенных до этого операций на органах малого таза
-продолжающаяся значительная кровопотеря (более 1 литра)

Как долго длится операция и когда выписывают из больницы?
По законам хирургии никогда не загадывайте наперед, сколько будет длиться операция. Вот такое суеверие. Если ход операции не был усложнен какими-либо трудностями (выраженные спайки, чрезмерная кровоточивость), то, например, операция удаления кисты яичника длится около 30-45 минут. Через 6-12 часов после операции разрешают ходить. Выписка, если все в порядке, обычно производится на 2-3 день после операции.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex