MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Зачем вакцинировать детей.

Назад

Зачем вакцинировать детей.

Со времен создания первой вакцины от коровьей оспы Э. Дженнером много воды утекло, выросли города, появились антибиотики, появились высокотехнологичные методы диагностики. Большинство современных родителей никогда не видели такие болезни, как коклюш, дифтерия, корь, и многие другие. Поэтому у этих родителей возникает вполне логичный, осознанный вопрос: а зачем нам дальше вакцинировать детей? Зачем подвергать их опасности осложнений? Эти сомнения подогреваются достаточно частыми сообщениями из газет и телевидения о побочных эффектах вакцин. Естественно, эта тема очень активно обсуждается в Интернете, и нередко даже звучат призывы к полному отказу от вакцинации. Так нужно ли вакцинировать наших детей?

При написании этой статьи мы опирались только на самые достоверные источники, а также статистические данные Всемирной Организации Здравоохранения.

Что такое вакцины?
Вакцины
– это препараты, вызывающие развитие собственного иммунитета против данной конкретной инфекции.  Вакцины вводят в соответствии с планом вакцинаций, разработанным ведущими специалистами в области инфекционных болезней, учитывая особенности региона и экономическое развитие. В США в обязательный план вакцинаций детей входит 11 инфекций, в РФ – 9.

Безопасны ли вакцины?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть, что такое вообще «безопасно». Если безопасность считать полным отсутствием каких-либо осложнений или реакций, то с этой точки зрения в настоящее время нет ни одной вакцины, которая была бы на 100% безопасной. Практически все вакцины способны вызывать боль и покраснение в месте инъекции. Некоторые вакцины могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Например, АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) нередко вызывает лихорадку более 39 градусов, гипераллергические реакции и иногда даже судороги.

Отметим, что многие стороны нашей жизни сравнимы с опасностью (и даже опаснее!) применения вакцин. Например, около 400 человек в год в США погибают, нечаянно поскользнувшись в душе; 200 человек погибает, поперхнувшись пищей; 100 человек погибают от удара молнией. Тем не менее, никому и в голову не придет отказываться от твердой пищи, принимать душ или прогуливаться под дождем, только потому, что это «небезопасно».

Но, на самом деле, безопасность вакцин в первую очередь определяется не как отсутствие осложнений, а как «защищенность от реальной угрозы». Это означает, что реальная угроза заболевания и его осложнения в несколько раз перевешивает риск вакцинаций и их осложнений. Чтобы лучше понимать это утверждение, рассмотрим на примере несколько инфекций.

Безопасна ли вакцина от гепатита В?
В родильном доме на первые сутки жизни младенца с недавнего времени стали проводить вакцинацию от гепатита В. Вакцина от этой инфекции (Энджерикс) примерно в 1 из 600 000 случаев осложняется тяжелой аллергической реакцией, имеющей название анафилаксия. Во время анафилаксии возникает затруднение в дыхании и резкое падение артериального давления. И хотя от осложнений вакцинации от гепатита В не умер ни один человек, все же эти осложнения могут быть достаточно пугающими.

Но с другой стороны, каждый год тысячи и тысячи людей умирает от острого гепатита В, спустя очень непродолжительное время после заражения. 15% людей после перенесенного острого гепатита В страдают от хронического гепатита В, являются носителями вируса и способны заражать окружающих. В добавок, десятки тысяч людей страдают от тяжелого заболевания печени (цирроз) или рака печени, который вызывает вирус гепатита В. Важно, что у маленьких детей гепатит В протекает особенно тяжело, и, в отличие от взрослых, у них в 80% случаев инфекция переходит в хроническую форму. Проблема гепатита В отягощена еще и трудностями в диагностике заболевания: в 50% случаев инфекция не проявляет никаких симптомов, давая о себе знать уже в долго текущих случаях. Первые маркеры заболевания в крови, по которым можно диагностировать инфекцию, появляются только через 4 недели (28 дней) после заражения. Кстати, мимоходом отметим, что ровно столько может храниться донорская кровь, точнее эритроцитарная масса (но это уже тема для отдельной статьи).

Учитывая все вышесказанное про детей, ведущие специалисты мира решили вакцинировать детей еще в младенческом возрасте. Большинство родителей интересуются: зачем вообще давать вакцину от гепатита В детям. Они спрашивают: «Как ребенок может заразиться, если у нас нет инфекции?» В США, до введения вакцинации от гепатита В, ежегодно тысячи детей младше 10 лет заражались гепатитом В не от своих родителей – в игре, случайно разбив нос, перепутав зубную щетку в детском садике, и т.п. В настоящее время в США около 1 млн. людей заражены вирусов гепатита В. И, учитывая сложности в диагностике гепатита В, его частое бессимптомное течение, вообще трудно даже себе представить, кто только может не оказаться переносчиком инфекции! (?А Вы проверились на гепатит В?).
Так как побочные эффекты от вакцины явно ничто по сравнению с угрозой от самого гепатита В, вакцина считается безопасной.

Безопасна ли вакцина АКДС?
Вакцина предназначена для защиты ребенка от столбняка, коклюша и дифтерии – тяжелейших заболеваний, которые в 19 веке вселяли настоящий ужас в родителей маленьких детей. Мы нарочно выбрали именно эту вакцину для нашего примера, так как это та самая вакцина, которая вызывает больше всего осложнений. Отметим, что до появления АКДС и ее более современных аналогов, существовала так называемая «цельноклеточная» вакцина от коклюша, которая давала еще больше осложнений: примерно в 1 случае из 1750 наблюдались судороги. В связи с такими частыми осложнениями нередко поднимался вопрос о целесообразности использования вакцины. Например, 1975 году в Японии просто остановили вакцинацию от коклюша. За 3 года до этого в стране коклюшем заболевало 400 детей и 10 из них умирали. Через 3 года после прекращения вакцинации число заболевших детей достигло 13 000, а умерших оказалось 113 детей! Японский Министр Охраны Здоровья, поняв, "какую цену он заплатил за свою ошибку", немедленно выпустил инструкцию возобновить использование вакцины, от которой, кстати, никто не погибал.
Современные вакцины, защищающие от столбняка, коклюша и дифтерии, («Инфанрикс») имеют совсем небольшой процент осложнений.

Но зачем тогда делать прививки детям, почему нельзя это сделать позже?
Дети иммунизируются в первые месяцы жизни, потому что многие инфекционные болезни в основном заражают их в детском возрасте. Например:
- в РФ в 2001 году коклюшем заболело 12 000 детей, умерло от коклюша 10. Подавляющее большинство случаев заболевания было у детей моложе 1 года.
- интересно, но именно в детском возрасте гораздо быстрее и лучше формируется иммунитет против вирусов и бактерий, чем у взрослых
Отметим, что сразу после рождения ребенок, оказавшись в воздушной среде, в течение 96 часов сталкивается с порядка двумя тысячами разных видов бактерий и вирусов(!!!). Через минуту после рождения, бактерии, с которыми раньше ребенок не встречался, поселяются на коже младенца, в носу, в глотке, кишечнике. Имея определенный запас антител, полученных от мамы через плаценту или молоко, ребенок способен справится с этими микроорганизмами. Но тем не менее, для обеспечения постоянной и надежной защиты, организм ребенка вырабатывает свой собственный иммунный ответ и антитела против каждого вида микроорганизма, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровоток. По сравнению с таким количеством микроорганизмов и видов антител (2000), которые ребенку нужно выработать, те 9 инфекций, от которых его вакцинируют искусственно, оказываются натурально «каплей в море».

Да всем известно, что после перенесенной инфекции иммунитет лучше, чем после вакцины…
Да, это правда: перенесенная «натуральная» инфекция всегда вызывает лучший иммунитет, чем иммунитет от вакцины (за исключением вакцины против пневмококка и столбняка, которые лучше вызывают образование антител, чем эти инфекции). Для того, чтобы иметь иммунитет от заболевания (*речь конечно, идет не о всех инфекциях), достаточно им один раз переболеть. В то же время нормальный иммунный ответ формируется только после нескольких доз вакцины. Например, вакцина от гепатита В вводится три раза. Но «плата» за иммунитет к инфекции оказывается в итоге различной: несколько раз пережить болезненность в области инъекции или получить серьезное осложнение от заболевания, например, паралич от полиомиелита, бесплодие или тугоухость из-за эпидемического паротита.

Итак, зачем нужны вакцинации?
1. Без вакцинаций Ваш ребенок имеет больший риск заболеть. Вакцины были разработаны для защиты от опасных, иногда даже смертельных заболеваний. Мы рассмотрим лишь несколько:
Коклюш – очень опасное заболевание для детей. Коклюш не так легко лечится, и может привести к повреждению головного мозга и даже смерти. На протяжении 1997-2000 годов в США было 30 000 случаев заболевания коклюшем, 62 ребенка погибли от осложнений коклюша. В 2004 году было сообщено о максимальной заболеваемости за последние 50 лет - 25 827 случаев коклюша.
Корь – очень контагиозное (заразное) и опасное заболевание. В США с 1989 по 1991 годы было 55 000 случаев заболевания корью, 132 ребенка погибли. Корь во всем мире отнимает у человечества 500 000 детей.
Дифтерия – инфекционное заболевание глотки, гортани и носа, которое может вести к серьезнейшим нарушениям дыхания, сердечной недостаточности, параличу и смерти. В США за последние несколько лет было всего лишь несколько случаев дифтерии. Однако, в странах бывшего СССР, где имеются явные недостатки системы вакцинации, дифтерия является эпидемией. В РФ в 1989 году было 839 случаев дифтерии, а в 1994 году – 47 802 случая, причем 1746 детей погибло от дифтерии.
2. Неиммунизированные дети могут переносить эти заболевания.
3. Невакцинированные люди могут переносить инфекции на детей, которые еще пока  не вакцинированы, так как еще слишком малы.
4. Невакцинированные люди представляют опасность для тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским причинам. Среди них – люди, страдающие от лейкемии и онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, заболеваний иммунной системы, люди, получающие химиотерапию, лучевую терапию, или большие дозы кортикостероидов.
5. Невакцинированные люди могут заразить небольшой процент детей, получивших вакцинацию, но у которых вакцина оказалась по каким-то причинам неэффективной.

Что делать?
Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют Вам вакцинировать Вашего ребенка, но окончательное решение всегда принимаете Вы сами. От Вашего окончательного решения зависит не только здоровье Вашего ребенка, но и здоровье остальных членов Вашей семьи, друзей Ваших детей, их одноклассников и общества в целом.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Врач педиатр Слесарчук О.А.
Задать вопрос авторам.

 

Ссылки по теме, использованные материалы:
• Immunization Action Coalition:
www.vaccineinformation.org and www.immunize.org
• Centers for Disease Control and Prevention:
www.cdc.gov/nip
• American Academy of Pediatrics:
www.cispimmunize.org
• National Network for Immunization Information:
www.immunizationinfo.org
• Vaccine Education Center:
www.vaccine.chop.edu

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex