MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Латиноамериканские танцы

Назад

Латина - это популярнейший, зажигательный танцевальный стиль, синтезированный из множества народных латиноамериканских, а также стандартизованных бальных европейских танцев. Прекрасно подходит как для вечеринок latino, так и для исполнения под нелатиноамериканскую клубную музыку.

Эстетика клубной латины не ограничивается задорными движениями в ритм, которые позволяют вам демонстрировать на танцполе яркие черты темперамента. Клубная латина - это еще и соразмерность чувственной мелодии: утонченная лиричность, драматизм, приоткрывающий в танце ваши самые сокровенные переживания и эмоции.

Латина включает в себя наиболее яркие сексуальные движения кубинской румбы, веселые наклоны самбы, знаменитый ритм ча-ча-ча и другие элементы популярных танцев Южной Америки. Кроме того, в латину входят и движения испанского пасодобля - танца, имитирующего корриду. Есть в ней и свинговая веселость сверхбыстрого американского джайва.

От естественно-эротичных латиноамериканских танцев латина унаследовала сексуальный характер, а клубная эстетика сделала латину очень энергичной. Получился игривый, задорный танец, он быстро подчинил себе танцующую молодежь и стал неотъемлемой частью музыкальной поп-культуры.

Самба

Самбу часто называют "южноамериканским вальсом". Ритмы самба очень популярны и легко видоизменяются, образовывая новые танцы - ламбада, макарена. Различные варианты самба - от байона (Baion или Bajao) до Marcha танцуются на карнавале в Рио-де-Жанейро. Истинный характер самба - это веселье и флирт, заигрывание друг с другом, сопровождающееся энергичными движениями таза с различными интерпретациями.

С 50-х годов самба стала популярна за пределами Бразилии в качестве парного танца. В настоящее время входит в латиноамериканскуюю программу спортивныхбальных танцев. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и маракасами, обычно имеет 50-52 такта в минуту (размер 4/4).

Мамбо

Мамбо - танец номер один по накалу и концентрации энергии. Сплав свинга и кубинской музыки создал восхитительный ритм, который превратился в специальный танец. Интересно, что название мамбо приписывают знаменитым колдунам вуду, умевшим погружать человека в гипнотический транс. Считалось, что они сумели вложить в мамбо часть своей магии.

Как бы то ни было, но танец мамбо был осужден католической церковью в ряде латиноамериканских стран или запрещен властями в других. Но, превратившись в запретный плод, мамбо с каждым днем привлекало еще большее число поклонников.

Первоначально она исполнялась как румба с замедлением в конце темпа, т.е. на 4 удар в ритме 4/4. Некоторые музыканты использовали ритм 2/4, замедляя соответственно 2 и 4 удар.

Измененная версия "Мамбо" (первоначальный танец был сильно упрощен из-за большого количества акробатических элементов) была представлена публике в танцевальных студиях, курортных отелях, в ночных клубах Нью-Йорка и Майами. Успех был полным! Танцоров мамбо стали нежно называть "Mambonicks". Повальное увлечение мамбо не длилось долго и сегодня мамбо очень ограничено и исполняется только опытными танцорами. Преподаватели пришли к общему мнению, что это - один из наиболее трудных танцев, по технике и музыкальности.

Понаблюдать за этим чувственным зажигательным стилем танца Вы можете, посмотрев такие картины как, "Грязные танцы" ("Dirty Dancing"), фильм с великолепными танцевальными номерами и музыкой, посвященный исполнению и обучению мамбо;"Jonny's mambo","Time of my life", "Mambo Kings"и другие.

Ча-ча-ча

Ча-ча-ча - очень популярный латиноамериканский танец. Многие движения ча-ча-ча похожи на движения мамбо и на движения румбы. Однако само название танца говорит о том, что он построен на остром четырехдольном ритме, который невозможно спутать ни с каким другим.

Поначалу это был упрощенный вариант мамбо и румбы, однако в 1948 г. Энрике Хоррин попробовал объединить два кубинских ритма - дансон, из которого возникло мамбо, и монтуньо. Эффект получился потрясающим. Танцоры буквально ухватились за эту находку. Озорная музыка ча-ча-ча позволяет исполнять ее любым составом - от маленького комбо до больших оркестров. Это способствовало растущей популярности ча-ча-ча не только у танцоров, но и среди музыкантов. Характер танца отвечает характеру музыки - он такой же подвижный, яркий, игривый и кипучий, в нем танцоры могут в полной мере насладиться движениями и общением друг с другом.

Румба

Румба - дух и душа латиноамериканской музыки и танца. Очаровательные ритмы и движения тела делают румбу одним из наиболее популярных бальных танцев.

Первоначально румба был свадебным танцем. Появившийся, как развлечение негров на Кубе, танец постепенно стал популярным. В 1933 году попал в США, а перед II мировой войной в Европу.

Американизированная румбу называют квадратной, музыкальный размер-4/4. Характерная черта этого танца в том, что каждый шаг идет с опозданием переноса веса на шагнувшую ногу. Перенос веса идет на слегка смягченную ногу в колене с последующим его выпрямлением. При этом бедра двигаются из стороны в сторону, известным под названием "кубинское движение".

Медленный, пульсирующий ритм, романтическая музыка - вот что помогает румбе не стареть и всегда быть в моде. Этот танец вобрал в себя характерные для влюбленного латиноамериканского мужчины черты - силу и уверенность, чувственность и стремление понравиться женщине. Напряженный ритм танца напоминает об извечной драме любви, когда один находит ее, а другой безвозвратно теряет.

Партнерша исполняет в этом танце собственную и очень важную роль. Она дразнит партнера, увлекает, соблазняет его для того, чтобы потом отвергнуть. Если танго - танец страсти, то румба, несомненно, танец любви. Румба великолепна с самых первых ее движений и наполнена сдержанной силой и чувствами, проявить которые помогает изысканный ритм - простой и романтический, с волнующими, похожими на далекое эхо звуками гуахиры на заднем плане.

Сальса

На сегодняшний день в сальсе существует четыре признанных танцевальных стиля: кубинская сальса - касино (casino), лос-анджелесский стиль, нью-йоркский стиль и так называемый "фристайл". Следует также выделить "руэда" - коллективное исполнение касино.

Жизнь музыкальному явлению, называемому сегодня сальсой, дали кубинцы. С другой стороны, пуэрториканцы более других латиноамериканских народов развивали и пропагандировали этот музыкальный стиль. Колумбийцы остаются хранителями музыкальной традиции сальсы, в то время как другие современные музыканты продолжают свои эксперименты в рамках стиля.

Есть несколько версий происхождения названия "сальса". Общеизвестно, что salsa обозначает "соус". По одной из версий, в одном маленьком клубе Майами выступала однажды вечером группа, исполнявшая кубинскую музыку, и эта музыка настолько "завела" присутствовавший народ, что все дружно принялись кричать: "Salsa! Salsa!", подразумевая, что музыка была так же остра и горяча, как соус, которым приправляли блюда в этом заведении.

Что нужно, чтобы научиться сальсе?

Прежде всего, чувствовать ритм. Его можно почувствовать только эмоционально, потому что в сальсе нет акцента на специально отработанные движения. Выберете именно ту песню, которая вам нравится, ее будет легче слушать постоянно. Начинайте двигаться под звуки песни. Забудьте о "на раз" или "на два", просто старайтесь почувствовать звуки, ритмы и паузы, и двигайтесь именно под них.

Если не знаете никаких движений и не можете ничего придумать, то в следующий раз, как придете в клуб, сядьте и смотрите, а еще лучше, снимайте на видеокамеру. Дома будет, чем заняться.

Если Вы решили обучаться искусству сальса в танцевальной школе, то за год, за два вы достигнете очень хороших результатов. Начальному уровню можно обучиться за полгода, а для веселого непринужденного времяпрепровождения в латиноамериканском клубе - достаточно начальных элементов.

Меренге

Сегодня меренга является одним из самых популярных латиноамериканских танцев. Она пришла к нам из Доминиканской Республики, то есть из Карибского бассейна, и ее настроение отражает веселую атмосферу вечного тропического праздника.

Первоначально меренге понимали как музыку людей, владеющих инструментами, которые есть почти у всех и которые легко достать: доминиканская бандуррияи венесуэльская гитара. В конце 19 музыку стали играть на аккордеоне, саксофоне, боксбассе с металлическими щипковыми клавишами...

Однако из-за мелодических ограничений аккордеона музыка тоже стала ограниченной - и меренге переделали.

Движения меренги просты, а количество клубов, где ее танцуют, растет с каждым днем. Музыка меренги ритмична и приятна не только для тех, кто под нее двигается, но и для тех, кто ее просто слушает.

Ритм меренги - двухчетвертной, что придает основному шагу танца характерное покачивание. Под стать простому ритму и движения танца - настолько простые, что их может станцевать буквально каждый, даже не имея предварительной подготовки. Если вы можете ходить, значит, вы сможете и станцевать меренгу. Она не требует простора, танцевать ее можно на любом пятачке свободного пространства. Партнер ведет свою партнершу аккуратно, ненавязчиво, помогая ей делать медленные повороты - настолько медленные, что один поворот занимает порой восемь шагов. Более опытные танцоры делают свои повороты за четыре шага. Именно эти повороты плюс задорная музыка и составляют основу меренги.

Приемы меренги.

Большинство движений меренги основано на специфических для этого танца приемах. Так, уже в первом движении носок ноги танцора прижат к полу, но при этом опоры на эту ногу нет. Во втором движении вес тела переносится на эту ногу, а пятка другой ноги отрывается от пола. Колени работают мягко и пружинисто. В результате появляется характерное для меренги раскачивание, которое никогда не бывает чрезмерным. Все движения меренги исполняются со слегка разведенными ногами.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex