MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Ирландские танцы

Назад

Об ирландском танце часто говорят: каблуки, которые потрясли мир.

Ирландские танцы привлекают всё больше людей, ирландская культура насчитывает уже более 6,5 миллионов поклонников, посетивших около двух тысяч представлений ирландского шоу.

Посетив спектакль хоть раз, люди приходят снова и снова, и вот уже более 6 лет ирландское шоу "Риверданс" шагает по планете под кельтскую музыку в ритме степа.


В ирландском танце интересна необычная поза танцора. Исполняется танец на полупальцах, верхняя часть туловища неподвижна, а руки всегда опущены. Главный акцент делается на быструю работу ног.

 

Первые упоминания ирландских танцев были замечены в XI в. Первые сведения о них связаны с танцевальными вечеринками ирландских крестьян, которые называются feis, но описание самих танцев впервые появилось в середине XVI в. и было довольно пространным и неясным.

Сегодня ирландские танцы завоевывают весь мир. Танцевальные школы популярны не только в самой Ирландии, но и во многих других странах.


Существует четыре крупных регулярных соревнования по ирландским танцам:

  • Национальный чемпионат Америки,
  • Всеирландский чемпионат,
  • Чемпионат Великобритании,
  • Чемпионат мира.

 

Чемпионат мира по традиции проходит в Ирландии. Тысячи танцоров прибывают туда, чтобы прийти к достойным результатам. Победы на чемпионате могут стать началом звездной карьеры танцора. В 1998 г. Чемпионат мира, проходивший в Эннисе (Ennis), собрал 3 тыс. участников и еще 7 тыс. тренеров, учителей и болельщиков.


На сегодняшний день можно выделить три основных вида ирландского танца: сольный, кейли и сет. Остановимся на ни подробней.


Сольный танец

 

Используется как зрелище, подготовленное мастерами, или как соревновательный вид. Сольный танец требует профессионализма и многих лет опыта.


Кейли

 

Это группа танцев фольклорных ирландских пластов (длинные танцы в линию и танцы в кругу) и танцев, созданных искусственно. Структуру кейли (последовательность и набор фигур) жестко закрепили: теперь это была уже не резвая сельская забава, а танец по регламентированным правилам, единым для всех мест и людей.

Для кейли характерны прыжки и плотно прижатые к корпусу руки.


Сет-танцы

 

Появление Сет-танцев связано с ирландскими солдатами, которые, вернувшись с войн Наполеона, привезли с собой кадриль. По сути, кадриль – это танец, где участвуют четыре пары друг напротив друга, образующие квадрат.

Кадриль с быстрым темпом и ирландскими движениями стала называться сет.

 

Сеты состоят из фигур - движений, выполненных в определенной последовательности. Число фигур может быть разным - от двух до шести. Каждая фигура имеет свой размер:

джига (6/8),

рил (4/4)

хорнпайп (4/4).

Прыжков, характерных для степ-танцев, в сете нет, но танец выглядит разнообразным из-за большого количества различных шагов.


Наряды для ирландских танцев весьма разнообразны.

Это могут быть костюмы, сделанные на основе одежды крестьян восемнадцатого века, например, большой платок на плече у женщин и килт для мужчин.

Могут быть и другие имитации: жилет с большим количеством пуговиц и бриджи в для мужчин и юбка до лодыжек и черные корсеты для женщин.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex