MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Клубные танцы

Назад

Клубные танцы - удивительное танцевальное направление, жгучая и темпераментная смесь современных танцевальных стилей, объединенных одним направлением - их танцуют в ночных клубах, на дискотеках и вечеринках.

Преимущество клубных танцев состоит в том, что вы не связаны строгими канонами - сам танец предполагает полную свободу в выборе движений, музыки и настроения. Club-dance можно танцевать как в одиночку, так и в большой компании.

Клубные танцы очень популярны в ночных клубах Москвы, где собираются тысячи любителей пластичного R&B, ритмичного хауса и свободных уличных танцев. Список узких танцевальных стилей, которые включают в club-dance, постоянно пополняется. Но общепринято относить туда funk, go-go, hip-hop, disco, элементы стрип-дэнса, различные направления street-jazz и другие, а в последнее время также и R&B.

История происхождения

Клубные танцы появились в 80-х, появление таких групп как Modern Talking, Scotch, Alphaville, Culture Club породило новую танцевальную волну- Disco и New wave.

Break-dance захватил сцену клубных танцев с 1985 – 1990 г. Стало понятно - чтобы быть заметным на танцполе, требуется уделять тренировкам определённое время. На этот стиль оказал тогда большое влияние вышедший видео-ролик "Триллер", с участием поп-короля Майкла Джексона.

В 1992 г. электронная культура под названием Рtqd (транс, хаус) - стала настоящим рывком в развитии клубной музыки. Основой данного направления была психология воздействия звука на подсознательный уровень человека. Ритмичный бас вызывал у человека постоянный эффект движения, а высокие "инопланетные" звуки умиротворяли и увлекали в глубины подсознания.

К 2000 г. образовалось большое количество стилей и танцевальных движений, прародителями которых стали все те же транс и хаус: джангл, техно-хаус, драм-н-бейс, брейк-бит, ланж, техно и гоа-транс и другие. Центрами молодежной клубной культуры XXI в. становятся такие танцевальные мекки как Гоа, Ибица, Ministry of Sound, Форт, Бум, Shiva Moon.

Брейк-данс

Брейк-данс - это один из самых современных и динамичных стилей.

Молодой, бунтарский дух улицы воплотился в головокружительных вращениях и умопомрачительных акробатических трюках.

Брейк-данс кажется настолько отличным от всех других видов танца, что первое, что люди спрашивают, когда видят это: "Где эти ребята так научились танцевать?" - ведь ни в одном танце нет стольких акробатических элементов, как в брейк-дансе.

Практически в каждом клипе можно встретить его элементы. Брейк захватывает дух и владеет умами огромной части молодежи во всем мире.

Брейкинг, каким мы знаем его сегодня, появился в Нью-Йорке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов двадцатого века.

Пионерами брейкинга в основном были молодые негры и испанцы из низших социальных слоев густонаселенных городских районов.

Одним из его создателей был легендарный Африка Бамбаата, ди-джей и признанный родоначальник хип-хопа. При нем враждующие группировки подростков и молодежи начали "выяснять" свои отношения не в драке, а в брейке - кто кого перетанцует, тот и победил. Он говорил молодым драчунам из Бронкса: "Боритесь с помощью творчества, а не с помощью оружия".

Битвы в брейкдансинге происходят повсеместно. Танцоры сражаются на танцполе, не касаясь друг друга. Они образуют круг и демонстрируют свое превосходство при помощи стиля, сложных комбинаций и атлетических движений. Обычно бэттлы проводятся между двумя соперничающими командами.

Среди самых известных команд брейкеров: Zulu Nation, Rock Steady Crew (RSC), Style Elements, Furious Styles Crew, Dynamic Rockers, Problems Kru, Ichigeki, Repstyles, Team OHH, Fireworks, Havikoro, The Furious Five и Airforce Crew.

Сегодня самые серьезные бэттлы обычно проводятся в рамках спланированных брейкдансинг-мероприятий и являются этапами соревнования в определенном стиле за денежные призы. Часто бэттлы организуются на коммерческой основе: командам платят, чтобы они выступали. Нередко на мероприятиях происходят спонтанные бэттлы.

Крупнейшее ежегодное соревнование - Battle of the Year (BOTY). Оно проводится в Германии с 1990 года и собирает команды со всего мира. Несмотря на свое название (Битва Года), BOTY основана на хореографических выступлениях. После того, как судьи их оценивают, финалисты состязаются за право называться чемпионами мира в последнем бэттле. Определяются также второе, третье и четвертое места. В последние годы в BOTY побеждали Франция, Корея, Германия и Венгрия. Хотя США занимали первые места в прошлом, сейчас почетные места достаются им нечасто. Это объясняется тем, что соревнования в США почти всегда представляют собой бэттлы, в других же странах объектом оценки являются отрепетированные постановки.

Брейк-данс - один из самых экстремальных танцевальных стилей, но, несмотря на это, этот стиль очень популярен.

Различные вращения, зависания, выпрыгивания и другие элементы брейка способствуют развитию координации и гибкости.

Основные приемы Брейкинга делятся на нижний и верхний.

Нижний брейкинг требует не только навыков, но и хорошей физическо-акрабатической подготовки.

Его составными частями являются: top или up rock (означают перемещение с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент), footwork (так называемые забеги), spining moves или power moves (крученые элементы и связки между ними) и, наконец, freeze (фиксация положения тела при выполнении определённого элемента).

В отличие от нижнего брейкинга, верхний брейк требует больше пластичности и умения танцевать, чем физической подготовки, т.е. физические нагрузки в верхнем брейкинге, гораздо ниже.

Верхний брейк включает в себя Electrik Boogie (имитация робота и.т.д.) и Pop Loking (ближе к классическому дискотечному танцу, но с резкими, оригинальными фиксациями, рук, ног, всего туловища). Верха - очень красивый, динамичный, индивидуальный стиль. Изощренный в своих формах, он живет и по сей день, привлекая зрителей необычностью и зажигательностью.

RnB

В современной молодежной культуре направление R&B занимает ведущее место. Российские группы, выступающие в этом стиле, лидируют в музыкальных хит-парадах. Танцы в стиле R&B имеют огромную популярность во всем мире: их используют в клипах и концертных выступлениях такие звезды как Usher, Missy Sixty, Jay-Z, India. Arie, B2K, Mariah Carey, Jastin Timberlake, Janet Jakson. и другие.

Стиль R&B расшифровывается с английского как "rhythm and blues".

Такое, на первый взгляд, неожиданное название объясняется тем, что изначально R&B являлся самостоятельным направлением внутри "блюза" и именно ему был обязан своим появлением.

Блюз возник во второй половине 19 века как жанр афроамериканской народной музыки. В нем были слышны интонации социального и расового неравенства угнетенного афроамериканского населения.

Оставаясь традиционным народно-бытовым искусством, блюз постепенно профессионализировался и вышел на концертную эстраду. Впоследствии, в 20 веке, он подарил миру талантливых и ярчайших исполнителей. Это произошло во многом за счет появления наиболее интенсивной, мощной и энергично звучащей формы блюза - стиля R&B.

С тех пор популярность ритм'энд'блюза не угасает: сейчас это не только самое модное танцевальное направление клубной Москвы, а целый пласт новой культуры (музыка, танец, клубы, стиль одежды, мировоззрение, дорогая пафосная тусовка).

С первоначальным содержанием выражения "rhythm and blues", как стиля музыки, это ультрамодное танцевальное направление имеет совсем не много общего.

Современный R&B танец-это замысловатое переплетение хип-хопа, фанка, джаза, street-а с легким оттенком "черной культуры", так что, свободное и невероятно пластичное движение тела на вечеринке можно назвать ритм'энд'блюзом с большой долей условности, даже если все "па" используются грамотно.

Если вы хотите овладеть стилем R'n'B, можно взять несколько уроков в танцевальной школе или потренироваться в поиске гармонии музыки и тела дома под свою любимую музыку.

Для начала необходимо научиться "прокачивать" каждую часть своего тела. Правильный "кач" идет, как правило, из центра живота. Если правильно делать такой "кач", напрягаются именно мышцы живота. Остальные мышцы нужно расслабить.

Наклон головы, движение плечом и рукой - это начало пластичного и сексуального танца. Дальше - плавные выпады, выпрыгивания с легким и мягким (вне зависимости от весовой категории) приземлением на одну или обе ноги. Повторяем сначала - и в нашем репертуаре вполне достойный набор движений, остальное - Ваше воображение и чувство музыки!

Джаз-танец

Джаз-танцем называется род профессионального танцевального искусства, сложившегося на рубеже 19-20 веков в результате слияния европейской и африканской танцевальных культур и утвердившегося, прежде всего в США.

Джаз, как вид искусства вышел из Африки. Черные люди передавали свои эмоции и настроения посредством танца - так они могли выстоять против тех ужасов и унижений рабства, которым они подвергались в течение нескольких веков.

Традиционные африканские музыкальные инструменты, как правило, ударные: настроенные на разную высоту звука барабаны, ксилофон, погремушки и трещотки - поэтому основополагающую роль в этом танце выполняет чувство ритма.

Основными принципы джаз-танца являются импровизация, полиритмия, полицентрия.

Импровизация следует из самой природы африканского танца.

Полиритмия предполагает, что разные части тела движутся в разных ритмах.

Полицентрия предусматривает возникновение движения в различных частях тела.

Движение может исходить из головы, плеча, колена, очень часто посредством импульса. Полицентрия безусловно требует владения техникой изолированного движения для каждой части тела.

Известные джазовые танцовщики (например, Матт Матокс во Франции, Гас Джордан и Луиджи в США), организовавшие свои школы джаз-танца, часто становились родоначальниками нового направления. Ими были созданы определенные подходы к обучению танцу, выработаны наборы движений и их сочетаний, придающие своеобразный колорит постановкам каждой джазовой школы.

Вобрав в себя черты классического танца, приемы модерна, народного танца, соула, бита, степа, джаз превратился в очень многообразное танцевальное искусство. Здесь следует также выделить особое направление этно-джаз с его наиболее известными разновидностями афро-джаза и латина-джаза. Возвращаясь к истокам, этно-джаз приглашает к новой интерпретации безрассудных плясок из Черной Африки, зажигательной самбы и тягуче-мечтательной румбы.

Современный джаз- танец апеллирует к молодым талантливым танцовщикам. Хореографы сейчас могут проявиться в интересных и разнообразных соединениях различных стилей и направлений, что будет способствовать дальнейшему развитию джаз-танца. Его движение вперед, скорее всего, будет идти через эклектичное использование танцевального материала различного свойства: этнического танца, джаза, балета, степа, а также популярных уличных направлений. Современный джаз-танец уничтожает границы в dance-спектре, соединяя воедино все стили, формы и направления.

Диско

Что такое музыка диско, напоминать никому не надо. Сладкие голоса "Модерн Токинг", Boney M, ABBA, Bee Gees и героев индийских фильмов, так или иначе, звучат в голове каждого, кому уже больше 20-и лет.

Диско пришел спонтанно, как упавший метеорит в 1975 г. с первым альбомом группы Hustle. Правда, само явление возникло немного раньше.

Концерты рок-групп в клубах постепенно вытеснили проигрыватели. Теперь каждый престижный клуб мог похвастать своими живыми исполнителями. Постепенно люди стали приходить в такие клубы, не чтобы послушать музыку, а чтобы выпить, пообщаться и главное - потанцевать.

Так впервые возникла концепция чисто танцевальной музыки: с однообразным ритмом, под который легко двигаться и незамысловатыми текстами-рефренами. Именно музыке диско мы обязаны появлению синтезаторов - вначале это были громоздкие варианты клавесинов, которые издавали резкий механический звук и задавали рваный ритм всей мелодии. Клубы с танц-полом, где выступали такие группы, и были первыми дискотеками - от них и возникло название всего стиля диско.

Любая песня диско, изобиловала страстными вздохами и стонами и сопровождалась эротическими жестами и движениями самого исполнителя.

Сам танец диско тоже был предельно прост и эротичен - в отличие от акробатических трюков рок-нролла, классических движений твиста и свинга, которые уже к этому времени превратились в "танцы для предков", никаких особых навыков для того, чтобы танцевать диско не требовалось - надо было просто хорошо чувствовать ритм. Это диско первый бросил клич "Just move your body"!

Диско-стиль показал себя во всей красе в хите 77 года фильме "Saturday night fiever", сделавшим звездой Джона Траволту. Именно образ вечной дискотеки, куда простые люди: служащие и рабочие приходят, чтобы забыть о своих бедах и тяготах, определил стиль жизни целого поколения.

В диско бросились все. Даже такие зубры рока, как Rolling Stones и Род Стюарт записали несколько диско-песен, а знаменитый Нью-Йоркский клуб Studio 54 прославился своими наркотическими диско-оргиями, в которых принимали участие все мало-мальски известные люди того времени. Со времен хиппи это был первый тотальный стиль, охвативший все стороны жизни.

Диско изжило само себя - очень быстро. Наступило пресыщение однообразной, бессмысленной музыкой и клонированными исполнителями.

С тех пор прошло уже почти 25 лет. Клубная молодежь "зажигает" под совсем другие ритмы: транс, хауз, индастриал…. Но по иронии судьбы, клубы, где звучат эти ультрасовременные мелодии, многие до сих пор по привычке называют дискотеками - в память о славных временах - временах "Лихорадки субботнего вечера".

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex