MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Танец живота (беллиденс)

Назад

Беллиденс – это танец, который одновременно расслабляет и придает сил. Он повышает тонус тела и вашу уверенность в себе. В числе физиологических преимуществ беллиденса такие как хорошая физическая форма, хорошее кровообращение, гибкость и правильная осанка. Что касается психологических преимуществ, то многие женщины чувствуют, что при помощи беллиденса как будто вновь обрели свое "женское я" и стали намного более довольны своим телом.
Исток движений беллиденса – это всегда центр тела – место прямо под пупком – в эзотерике известное как Хара, вторая чакра или просто "центр". Помимо беллиденса на "центре" и дыхании фокусируются такие физические практики как йога и пилатес. Чтобы тело пребывало в прекрасной форме, достаточно получасовой энергичной тренировки в стиле "беллиденс-аэробика" три-четыре раза в неделю.
Танцевание под быструю повторяющуюся музыку с изумительными ритмами табла сделает ваши тренировки веселее и интереснее. Серии шаговых движений, поднятия рук и чередования их положений, исполнение шимми – это основа безопасного, щадящего тренировочного режима. Как и в случае с аэробикой, рекомендуется начинать занятие с разминки, состоящей из плавных движений (перекатов плеч, поднятий рук, базовых степов и круговых движений), постепенно увеличивая скорость их исполнения. После тренировки необходимо делать растяжку и заминку.
Регулярно танцуя беллиденс, можно в значительной степени улучшить физическую форму тела. Беллиденс нежно укрепляет и тонизирует мышцы, особенно мышуы брюшного пресса, рук, верхней части спины, бедер и ягодиц.
 

Вот некоторые физиологические преимущества беллиденса:

  • улучшение кровообращения;
  • развитие гибкости;
  • улучшение подвижности суставов;
  • более глубокое дыхание, лучшее насыщение крови кислородом;
  • расслабление, понижение стрессовой нагрузки;
  • возможные преимущества аэробного режима: сжигание жира, повышение метаболизма и понижение частоты сердцебиения в состоянии покоя;
  • повышение тонуса всех основных мышечных групп – бедер, икр, ягодиц, брюшного пресса, плеч, спины;
  • профилактика и борьба с целлюлитом;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • подготовка мышечных групп беременной женщины к родам.

Беллиденс для гибкости и расслабления

Гибкость и плавность движения, необходимые в беллиденсе, помогают расслабиться и оказывают терапевтическое воздействие на суставы, что может быть полезно в случае артрита, особенно артрита запястья и плеча. Танец, на начальных этапах мастерства исполняемый медленно, создает благотворные условия для мышц и суставов. Новички, которые страдали от боли в спине или мышечных или суставных зажимов в плечах, говорят, что после нескольких недель уроков по беллиденсу боли и зажатость становились менее выраженными. Беллиденс становится популярным видом восстановительной физической практики, которую сегодня рекомендуют многие американские и европейские доктора. Конечно, если кто-то страдает хроническими болями в спине или имеет проблемы с коленом, перед началом занятий следует получить консультацию врача.

Расслабляющие преимущества беллиденса – это успокоение и улучшение внимания, концентрация на освоении новых движений. Повторяющиеся колебательные и круговые движения напоминают танцевальную медитацию. Танцовщицы часто обнаруживают, что таксим или медленный, изящный танец проясняет рассудок и вводит в состояние умственной релаксации. Более быстрые формы беллиденса придают энергии и радости; и те и другие могут быть использованы для избавления от беспокойства и легкой депрессии

Уверенность в себе и своем теле

Беллиденс эффективно повышает самоуважение. Творческие и женственные движения беллиденса создают приятное ощущение чувственного самовыражения и свободы. Поскольку чувственность в беллиденсе считается нормой и более чем приемлема, танцовщица не испытывает стеснения, когда изучает мягкие и красивые телодвижения. Движения чувственного таксима (медленный круговой танец) насыщены эмоциями и исполняются под пленительные восточные мелодии. Многие западные женщины, тонущие в диком количестве информации о сексуальности и самовыражении, находят, что беллиденс освобождает их от гнета западной цивилизации. В чувственном танце женщина обретает физическую и эмоциональную свободу.

Тело, которое в танце со временем становится невероятно гибким и изящным, буквально учится двигаться прекраснее. Танцовщицы чувствуют, что их элегантность и вообще манера себя держать во время танца сильно изменяются в лучшую сторону, и эти изменения, сопровождающиеся уверенностью танцовщицы в себе и своих силах, остаются долгое время после занятия. Осознание тела, которому учит беллиденс, зачастую вызывает в танцовщице эмоциональный отклик. Женщина, страдающая от комплекса неполноценности, начинает любить свое тело. Женщина, пришедшая на занятия с мыслью о том, что весит больше, чем ей бы хотелось, расслабляется и начинает думать, что ее бедра и живот – самого лучшего размера. Беллиденс, возможно, является одной из наиболее «освобождающих» физических практик, особенно если речь идет о западной женщине.

Внутренняя сила и удивительные метаморфозы

Беллиденс порождает творческую, преображающую энергию. Я, учительница с 17-летним стажем преподавания, видела сотни невероятных преображений, касающихся самоуверенности и личностного развития моих учениц. Вот некоторые ценные цитаты, которые я заимствовала у учениц, рассуждающих об их возросшей уверенности в себе и улучшившейся манере себя держать: "Теперь у меня более гордая походка", "После долгих лет сутулости я наконец подняла плечи и теперь выгляжу гордо", "Теперь я вышагиваю как королева", "Моя грудь и сердце открылись, я могу давать больше любви".

Укрепляющий эффект шимми и работы на полу, которая практикуется в беллиденсе, также заслуживает внимания. Тело наполняется примитивной земной силой. Некоторые танцовщицы говорят: "Теперь я крепче стою на ногах, я чувствую себя сильнее", "Сила, которую дал мне беллиденс, проникла в мою личную жизнь", "Когда я стала лучше танцевать, у меня лучше пошли личные дела!" Координация, симметрия и хорошая ориентация в пространстве - эти составляющие беллиденса повышают уверенность танцовщицы. И вот предложение, которое я слышу очень часто и все равно не перестаю ему улыбаться: "С тех пор как я начала заниматься беллиденсом, я стала чувствовать себя намного сексуальнее!"

Беременность и роды

Одна из версий происхождения беллиденса заключается в том, что он появился как ритуал рождения тысячи лет назад – и исполнялся в качестве танцевальной имитации родов; круговые движения бедер существуют и в других танцах, произошедших от ритуалов рождения и обрядовых восхвалений сексуальности и плодовитости – в гавайской хула, полинезийском, африканском танце, бразильской самбе и латиноамериканской ламбаде. Божественность и сексуальность, зачастую связанные с религиозными ритуалами и восхвалениями, неотъемлемо присущи этим видам танца.

Сегодня беллиденс ассоциируется с рождением главным образом потому, что движения этого танца исходят из живота и бедер. Как предродовая физическая практика беллиденс в своих медленных формах укрепляет мышцы таза и оказывает расслабляющее действие. Многие арабки говорят, что во время беременности следует избегать шимми, а для подготовки к родам хорошо подходят восьмерки и круговые движения, которые не только являются естественными, но и способствуют расслаблению таза, одновременно укрепляя мышцы, участвующие в процессе родов и послеродовом восстановлении. Для беременной беллиденс является физической практикой, которая не только готовит ее к рождению, но и воздействует на еще не родившегося ребенка посредством ряда движений, которые сосредотачивают ее внимание на животе.

У бедуинок роды происходят в ритуальной манере: в палатке в присутствии пожилых женщин, играющих на табла и дышащих в унисон с матерью. Барабанный ритм и вокализированное дыхание становятся частью рождения-танца. Мать, поддерживаемая двумя другими женщинами, не лежит, но поочередно стоит и сидит на корточках, и совершает круговые движения бедрами, чтобы облегчить выход ребенка. Беременные утверждают, что беллиденс облегчает боли в спине, связанные с ношением ребенка, и помогает сохранить прежнюю гибкость.

Многие мои ученицы, которые стали матерями во второй раз после того, как начали заниматься беллиденсом, говорят, что роды "беллиденс-ребенка" прошли гораздо легче и спокойнее. Кроме того, тело быстрее восстановилось, тазовое дно не потеряло тонус и благодаря этому не развилось недержание, а общее состояние здоровья было намного лучше, чем после родов, не облегченных беллиденсом. Когда мама исполняет восьмерки и танцует под мягкую музыку, ребенок очень любит раскачиваться в ее руках! Беллиденс и рождение сложно переплетены уже на протяжении тысяч лет – со времен древних культов поклонения женскому божеству до племенных церемоний рождения, до гаремов, до родовых обычаев в сегодняшних арабских деревнях.

Менструация и беллиденс

Слово "менструация" происходит от латинского слова "menses", что означает "ежемясячный". Лунный месяц (примерно двадцать девять с четвертью дней) также приблизительно соответствует времени менструального цикла (плюс минус несколько дней). В древние времена считалось, что лунный цикл и женские менструации соединены божественной связью. Это подтверждается на примере древнего культа Артемида (или Дианы, богини Луны), существовавшего в Эфесе (недалеко от современного турецкого города Селцука). В мифе об Артемиде из матриархальной религии говорится, что женские месячные начинались на темную луну, а овуляция происходила к полнолунию.

Жрицы и танцовщицы Храма Артемиды во время полнолуния танцевали в экстатическом состоянии на четырех горных вершинах Эфеса, воздавая хвалу своему божеству. Их танец назывался Chiftetelli – и был полон диких трясок и необузданных, распутных движений ритуала плодовитости. Бешеный Chiftetelli приобретал характер всеобщего ритуального женского безумия сексуальности. Однако когда наступало время dark moon, танцовщицы, погруженные в медитацию, сбавляли темп и начинали медленно раскачиваться, изящно вращая бедрами.

Медленный беллиденс – это щадящий способ стимуляции кровообращения, который помогает некоторым женщинам «войти» в месячные и даже получить удовольствие от этого состояния. Сегодня от проблем, связанных с ПМС или предменструальным синдромом, страдают многие молодые женщины. Разнообразные физические и эмоциональные зажимы усугубляют боль – и стресс сказывается на качестве жизни. Плавные движения беллиденса (вращения бедрами, восьмерки и волны) облегчают ПМС-симптоматику, улучшая кровообращение в тазовой области и эффективно борясь со стрессом.

Беллиденс облегчает ПМС. Мои ученицы говорят, что одно из самых удивительных преимуществ этого танца – то, что он облегчает даже такой ПМС, от которого они страдали много лет. Благодаря беллиденсу многие женщины забывают о том, что такое менструальная боль. Расслабленный, медленный танец живота помогает им избавиться от болезненных ощущений, которые длятся в течение нескольких дней до наступления месячных. 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex