MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Цистит: лечение и профилактика

Назад

Лечение цистита прежде всего должно воздействовать на причину, т.е. на инфекционного возбудителя. Необходимо определить источник инфекции, устранить этот очаг и восстановить естественные механизмы защиты мочевого пузыря. В каждом случае заболевания должен быть индивидуальный подход, чтобы исключить "недолеченность" и переход в хроническую форму. Кроме того, назначается терапия для облегчения общего состояния пациента, снятия болевых ощущений.
Лечебная тактика при остром цистите заключается в
- антибактериальной терапии,
- обильном питье,
- воздержании от половых контактов в течение острого периода заболевания,
- соблюдении охранительного режима в питании и физических нагрузках.

Лечение всегда должно начинаться с приема антибиотика. Известно, что в подавляющем большинстве случаев инфекционным возбудителем является кишечная палочка (E. coli), на втором месте находится стафилококк.
В настоящее время с современным ритмом жизни лечение должно быть не только эффективным, но и по возможности быстрым и экономически выгодным. Поэтому разработано несколько видов антибиотикотерапии в зависимости от длительности приема:
- одной дозой,
- трехдневный,
- семидневный курс.

Доказана клиническая эффективность кратковременных курсов у женщин репродуктивного возраста, преимуществом которых является также более низкая стоимость лечения в целом.
При терапии одной дозой симптомы цистита полностью исчезают примерно у трети женщин, а в половине случаев через 2-3 дня.
Наилучшим препаратом "одной дозы" служит Монурал (фосфомицин) итальянского производства. Являясь антибиотиком широкого спектра действия, он оказывает бактерицидный эффект на кишечную палочку, стафилококк, протей, синегнойную палочку, клебсиеллу. Устойчивость микрофлоры к данному препарату незначительная.
При лечении несложненного цистита показан однократный прием 3 г Монурала. Кроме того, применение фосфомицина обосновано при бактериурии беременных, а также в качестве профилактики перед инвазивными исследованиями (цистоскопия) и оперативными вмешательствами.
Хороший эффект также оказывает однократный прием Таваника (Левофлоксацин) в дозе 250 мг, после которого излеченность достигала 95% пациентов, а риск рецидива спустя 3 месяца около 15%.

Более длительный курс антибиотикотерапии показан в случаях высокого риска рецидивов инфекции впоследующем. К таким состояниям следует отнести:
- острый цистит у мужчин,
- цистит у женщин старше 65 лет,
- сохранение клинической симптоматики более 7 дней,
- беременность,
- сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
- использование диафрагм и спермицидов.
В таких случаях наиболее целесообразно назначение фторхинолонов, цефалоспоринов 3 и 4 поколений, защищенных пенициллинов и фосфомицина.
С точки зрения сочетания таких качеств лекарственных средств, как эффективность, невысокая стоимость и низкая вероятность рецидивов, в настоящее время препаратами выбора являются фторхинолоны. Обладая широким спектром действия и достаточно длительно присутствуя на фармакологическом рынке, они по-прежнему характеризуются наименьшим уровнем резистентности микрофлоры. Из данной группы обычно назначаются: Ципрофлоксацин, Таваник (Левофлоксацин), Норфлоксацин (Гираблок) и Офлоксацин.
Трехдневный прием одного препарата позволяет в половине случаев устранить дизурические явления и бактериурию, а за семидневный курс полностью снять симптоматику цистита и вывести возбудителя инфекции из мочевых путей.
Дозировка фторхинолонов при трехдневном курсе:
- Таваник (Левофлоксацин) по 500 мг в 1 раз в день,
- Ципрофлоксацин по 250 мг 2 раза в день или по 500 мг 1 раз в день,
- Норфлоксацин (Гираблок) по 400 мг 2 раза в день,
- Офлоксацин по 200 мг 2 раза в день.

При трехдневном курсе также используют Монурал по 3 г 1 раз в день.

Среди последних поколений цефалоспоринов следует отметить:
- Цефиксим по 400 мг 2 раза в день,
- Цефтибутен 1 раз в день.
Цефалоспорины очень хорошо себя зарекомендовали в лечении инфекций мочевыводящих путей, обладают высокой эффективностью в отношении практически всех грамотрицательных (протей, клебсиелла, энтеробактер) бактерий, в том числе устойчивых ко многим антибиотикам внутрибольничных штаммов, и многих грамположительных (стафилококки, стрептококки) микроорганизмов. Но цена их выше, чем у тех же фторхинолонов, что иногда препятствует назначению препаратов данной группы.

Из группы ингибиторзащищенных пенициллинов внимания заслуживают Аугментин, Амоксиклав. Это полусинтетические пенициллины, которые "усилены" клавулановой кислотой, что позволяет "обойти" ферментативную защиту грамположительных бактерий. Именно такая формула позволяет уже десятилетиями существующим на рынке представителям группы пенициллинов сохранять высокую эффективность при лечении инфекций мочевыделительной системы.
Дозировка:
Амоксиклав по 625 мг 2 раза в день для трехдневного курса и по 375 мг 1 раза в день для семидневного.

Кроме антибиотиков, следует отметить положительное влияние уроантисептиков. Представителями данной группы являются: Фурадонин, Фурагин. Это хорошо известные и длительно существующие на рынке препараты. Плюс их в том, что:
- всасываясь в желудочно-кишечном тракте, они проходят через все мочевыводящие пути в неизмененном виде,
- уровень резистентности к кишечной палочке составляет всего 1%,
- дешевизна.
Минусы:
- достижение эффекта лишь при достаточно длительном приеме (минимум 7 дней),
- побочные эффекты (тошнота, аллергия, стимулирование фиброзирующих процессов и др.).

Симптоматическая терапия

Для снятия болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые как ограничивают воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, так и оказывают анальгетическое действие. Важно помнить, что при цистите нельзя ограничивать уровень потребляемой жидкости, наоборот его нужно увеличивать. Именно с целью нейтрализации болевого синдрома при обильном питье показаны обезболивающие средства. Наиболее эффективны:
Солпадеин по 1 таб 3 раза в день, Гентос по 15 капель 3 раза в день, а также Диклофенак, Ксефокам.
Среди спазмолитиков применяется Но-Шпа, Цистенал, Платифиллин.

Самым важным в терапии острого цистита является быстрое и адекватное назначение антибиотиков сразу от момента возникновения симптомов дизурии (частое и болезненное мочеиспускание).
Частая смена препаратов, недостаточность дозировки и необоснованное применение повышают риск перехода в хроническую форму и число рецидивов заболевания.
Ошибочным является назначение Тетрациклинов, Сульфаниламидов, Аминопенициллинов, Левомицетина.
Препаратами с малой эффективностью ввиду высокого уровня устойчивости микрофлоры являются Бисептол, Нитроксолин, Невиграм, Пипемезил. Резистентность бактерий для данных препаратов достигает порой 90%, но тем не менее, эти медикаменты все еще популярны среди населения.
 
Об излеченности цистита можно говорить при полном отсутствии клинической симптоматики, отсутствии лейкоцитурии и  роста бактериальных колоний при посеве мочи после окончания антибактериальной терапии. Т.е. следует взять контрольный общий анализ и посев мочи на микрофлору как минимум через неделю после отмены антибиотиков.

При повторном (рецидив) возникновении инфекционного процесса следует провести курс лечения фторхинолонами в течение 7-14 дней.
При часто рецидивирующем цистите обосновано назначение антибиотиков малыми дозами в профилактических целях. О частых рецидивах можно утверждать при возникновении заболевания более 2-х раз за 6 месяцев, либо более 3-х раз за 1 год.

Существует несколько схем профилактической антибиотикотерапии:
1. Прием в течение 10 дней каждые 3 месяца одного из следующих препаратов:
Ципрофлоксацин 100 мг, Гираблок 200 мг, Монурал 3 г.
2. При рецидивировании цистита в связи с половым актом показан прием одного препарата после контакта.
3. Однократный прием Монурала подросткам, беременным и кормящим женщинам.
4. Прием Монурала или представителя группы фторхинолонов перед инвазивными и оперативными вмешательствами.

Лечение хронического цистита более сложно и длительно. Терапия заключается в приеме антибиотиков в течение 7-14 дней, а иногда и нескольких недель. Но особенно важным является устранение причины хронического инфекционно-воспалительного процесса, среди которых:
- нарушение уродинамики, т.е. препятствие оттоку мочи,
- наличие очагов хронической инфекции,
- мочекаменная болезнь,
- иммунодефицит,
- нарушение обмена веществ,
- чрезмерная половая активность с частой сменой партнеров,
- аномалии развития мочеполового аппарата.

Кроме перорального приема антибиотиков, показаны промывания мочевого пузыря (инстилляции). Обычно используется теплый раствор фурациллина 1:5000, 2 % раствор протаргола с новокаином или 0,02 % водный раствор  хлоргексидина.

Профилактика

Среди профилактических средств очень популярные различные растительные отвары. Многие лекарственные растения (толокнянка, спорыш, чистотел, полевой хвощ, ягоды клюквы и брусники) обладают спазмолитическим, противовоспалительным, бактериостатическим и мочегонным эффектом.

Существуют готовые лекарственные препараты: Урокам, Цистон, Фитолизин, Канефрон.

Для предотвращения цистита важно регулярное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, устранение застойных явлений тазовых органов с помощью физических упражнений.
Рекомендуется диета с ограничением соленого, копченого, острого и жирного.
Существует перечень продуктов питания, которые неблагоприятно влияют на слизистую мочевого пузыря и могут спровоцировать обострение:
- цитрусовые соки, особенно апельсиновый,
- алкоголь,
- газированные напитки,
- крепкий чай и кофе,
- шоколад,
- майонез и прочие уксус содержащие продукты.

Для питания подходит молочно-растительная диета, гречневая каша, кисели, черный хлеб, мясо, рыба, творог.
 

Краснолобов С.А.

 


 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex