MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Цистит: клинические формы и симптомы

Назад

По клиническому течению, выраженности симптоматики существует несколько видов циститов:

Острый цистит

Для острого цистита харатерно внезапное, бурное начало, которое обычно является следствием какого-либо провоцирующего воздействия (недавнее переохлаждение, эндоскопическое вмешательство в мочевой пузырь, травма или заболевание). Основные симптомы острого цистиста:

1. Диузурические явления. Сюда относится частое, болезненное мочеиспускание, очень сильные и резкие позывы, при которых возможное недержание мочи.
2. Боли внизу живота в области мочевого пузыря.
3. Пиурия - наличие лейкоцитов (гноя) в моче.
4. Гематурия (кровь в моче) в конце акта мочеиспускания.

Тяжесть проявления симптомов нарастает в течение 1- 2 суток. Воспалительная реакция и отек стенки мочевого пузыря раздражают нервные окончания, в результате чего возникает рекое нарушение акта мочеиспускания. Повышается чувствительность нервных сплетений, поэтому даже незначительное скопление мочи вызвает сокращение мышечной стенки, и человек ощущает очень сильный позыв помочиться, что заставляет его буквально бежать в туалет. Чем выраженнее патологический процесс, тем меньше интервалы между мочеиспусканиями. В тяжелых случаях данный временной промежуток сокращается до 15-20 минут, что чрезвычайно изматывает больного. Кроме того, характерны болевые ощущения в области мочевого пузыря и промежности разной степени интенсивности (от тупых ноющих до малостерпимых). Для болевого синдрома свойственно постоянство, что нарушает привычную жизнедеятельность человека и его отдых, поскольку не прекращается в ночные часы.
Возможно, так называемое, ложное неудержание мочи. Данная ситуация возникает при сильном повелительном (императивном) позыве на мочеиспускание, когда происходит спазм мышечных волокон мочевого пузыря, и больной не в силах контролировать отток мочи. Т.е. человек попросту не успевает "добежать" до туалета.
При прохождении струи по уретральному каналу зачастую больные отмечают рези и чувство жжения. А завершение акта мочеиспускания может вопровождаться усилением болей над лоном. Вышеописанные симптомы возникают в результате инфекционно-воспалительного повреждения и разрыхления слизистой оболочки мочевого пузыря, при сокращении которого сдавливаются и еще больше раздражаются неврные окончания.
При любой воспалительной реакции в организме практически сразу наблюдается миграция лейкоцитов и других иммунных клеток крови и в патологический очаг. Цистит тому не исключение. Нормальное содержание лейкоцитов в моче у мужчин составляет 1-2 в поле зрения, у женщин - 5-6. При цистите эти цифры увеличиваются в десятки и сотни раз, что придает моче мутность, а иногда отчетливо заметна примесь гноя.
Гематурия или кровь в моче - тоже весьма характерный признак, возникающий вследствие травматизации мелких сосудов, лежащих на поверхности слизистой, при сокращении мочевого пузыря. Примесь крови в конце мочеиспускания обычно незначительная, поэтому о кровотечении говорить не приходится.
Температура не является обязательным признаком. Это связано со пониженной способностью стенки мочевого пузыря к всасыванию веществ, в том числе и воспалительных токсинов. В норме такой механизм защищает от проникновения в кровь продуктов азотистого обмена из концетрированной мочи.
Острый цистит - заболевание довольно стремительное, т.е. для него характерно как внезапное начало и бурное развитие, так и отсутствие "затянутости". Обычно 7-10 дней вполне достаточно для устранения тяжелых и изнуряющих симптомов. Длительность болезни более 2 недель требует активного поиска причин, поддерживающих инфекцинно-воспалительный процесс.

При остром цистите возможно несколько вариантов исходов:
Во-первых, излечение.
Во-вторых, переход в хроническую форму.
В-третьих, рецидивирующее течение. Т.е. неоднократное возникновение заболевания, при соблюдении правила частоты, а именно - 2 раза за полгода, либо 3 раза в течение 1 года. Причиной такого тяжелого варианта является в большинстве случаев реинфекция, т.е. повторное инфицирование патогенной микрофлорой, источником которой служит как рядом расположенный очаг хронической инфекции, так и половой партнер. Также риск рецидивирования повышает прерванное лечение, бесконтрольный прием антибиотиков и несоблюдение правил личной гигиены.

Хронический цистит

характерен своей вторичностью, т.е. практически никогда не возникает самостоятельно, без предшествующего воспалительного или предрасполагающего заболевания. К таким относятся:
- мочекаменная болезнь (камень мочевого пузыря),
- опухоли мочевого пузыря,
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы,
- различные сужения мочеиспускательного канала (стриктуры, стенозы, склеротические изменения шейки мочевого пузыря, фимоз), затрудняющие отток мочи,
Кроме того, при затянувшемся течении цистита, несмотря на проводимую терапию, следует заподозрить специфические заболевания, как например, туберкулез, трихомониаз, глистную инвазию и др.

Клиничские симптомы хронического цистита повторяют таковые при острой форме. Разница лишь заключается в степени их выраженности. Поэтому клиника довольно разнообразна: от чувства дискомфорта при мочеиспускании до яркого болевого синдрома в области мочевого пузыря. Тоже самое касается частоты мочеиспусканий и выраженности императивных позывов.
Симптоматика зачастую зависит от дистрофических нарушений в тканях мочевого пузыря, т.е. последствий инфекционно-воспалительного процесса, протекающего достаточно длительное время. В результате таких изменений нарушается работа мышечных структур, повышается степень раздражимости нервных окончаний, что впоследствии и приводит к неприятным ощущениям в области мочевого пузыря.

Течение хронического заболевания и цистита в том числе,  обычно характеризуется периодическими обострениями, которые по клинике очень схожи с острым циститом и лечатся таким же образом.
Также возможен вариант стабильного течения хронического цистита с минимальным набором жалоб и постоянными лабораторными признаками, как например, лейкоцитуриуя и бактериурия .

Вследствие преобладания женщин в структуре заболеваемости циститом были отграничены следующие виды (по причине) данного заболевания:

Дефлорационный цистит

Причиной здесь выступает повреждение девственной плевы во время первого полового акта. При дефлорации образуется небольшая раневая поверхность, которая выступает в роли входных ворот для патогенной микрофлоры. Занос инфекции в данном случае связан с общей лимфатической системой влагалища, девственной плевы и мочевого пузыря.
Клинические симптомы обычно не ярко выражены, поэтому многие больные не придают этому значения, что впоследствии приводит к запущенной хронической форме заболевания.

Цистит медового месяца

Под таким термином понимается связь между циститом и активной половой жизнью. Частые половые акты приводят к травматизации слизистой, что спосоствует проникновению инфекции через микроповреждения. Кроме того, воздействию подвергается и наружное отверстие мочеиспускательного канала, что обеспечивает ретроградный заброс микрофлоры в мочевой пузырь.
Профилактика такого вида цистита заключается в соблюдении правил личной гигиены после полового акта.

Цистит беременных

Во время беременности женский организм подвергается большим внутренним изменениям, а именно -  гормональные, гемодинамические (изменение кровоснабжения тазовых органов), механические (увеличение матки способствует сдавливанию мочевого пузыря). В конечном итоге происходит нарушение кровообращения мочевого пузыря и уродинамики. Затрудняется отток мочи, т.е. возникает ее скопление в пузыре, благоприятно действует на развитие инфекции.
Выраженность симптоматики различная, но в целях профилактики необходимо регулярно сдавать анализ мочи для выявления бессимптомной бактериурии.
Среди инфекций мочевыделительной системы в период беременности надо отметить пиелонефрит, который является более серьезным заболеванием, требующим быстрого распознавания и своевременного лечения.

Послеродовый цистит

Возникает в ранний период после родов и связан с травмой родовых путей в результате прохождения плода. Во время родовой деятельности мочевой пузырь подвергается сильному сдавлению, как собственно и сосуды его кровоснабжающие. Плюс ко всему роды являются тяжелым стрессом для организма, поэтому легко обостряются хронические инфекции, в том числе и хронический цистит.
 

Краснолобов С.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex