MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Цистит: причины возникновения

Назад

Цистит является многофакторным заболеванием, т.е. кроме собственно инфекционного агента, еще существуют состояния, предрасполагающие к возникновению данного заболевания.

Наиболее частой причиной служит бактериальная инфекция. Обычно это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей.
Циститу в основном подвержены женщины в силу анатомических особенностей мочеполовой системы, что предрасполагает к распространению инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала в мочевой пузырь. У мужчин данное заболевание встречается гораздо реже и связано прежде всего с воспалительными процессами в предстательной железе, семенных пузырьках, придатках яичка и собственно мочеиспускательном канале. Кроме того, предрасполагающим фактором для развия цистита у мужчин является хроническая задержка мочеиспускания, которая возникает вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Пути проникновения инфекции в мочевой пузырь бывают следующими:
1. Восходящий. Самый частый вариант заноса инфекции в мочевой пузырь из внешней среды по мочеиспускательному каналу. Для устранения такой возможности проникновения бактерий необходимо, прежде всего, соблюдать правила личной гигиены и вовремя лечить воспалительные заболевания наружных половых органов.

2. Нисходящий. Попадание инфекции из верхних мочевых путей - почек, при хроническом пиелонефрите.

3. Путем циркуляции инфекционного агента в крови. Такой вариант редко встречается, но может возникнуть при наличии отдаленного очага хронической инфекции, в том числе и в тазовых органах. У женщин - это эндометрит, сальпингоофорит. У мужчин - абсцесс предстательной железы.

Надо отметить то, что "сам по себе" цистит возникает нечасто. В норме слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива ко многим воздействиям: химическим (моча) и биологическим (инфекции). Поэтому кроме собственно патогенного микроорганизма необходимо наличие предрасполагающих факторов (факторов риска):
- снижение общей сопротивляемости организма вследствие гиповитаминозов, стрессов, переохлаждения, изменения гормонального фона; в ранний период после тяжелых болезней, операций;
- нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. У мужчин причиной этому, прежде всего, служит доброкачественная гиперплазия предстательной железы, далее - простатит, стриктура мочеиспускательного канала. У женщин нарушение уродинамики может быть обусловлено стенозом (сужением) уретрального канала, неправильным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала, фиброзированием (разрастанием плотной соединительной ткани) в области уретры. Различные аномалии развития мочеполового аппарата также отрицательно влияют на процесс мочеспускания и часто сопровождаются воспальтельными заболеваниями как мочевого пузыря, так и верхних мочевых путей;
- нарушение кровообращения тазовых органов, в том числе венозные застойные явления;
- травматические повреждения слизистой мочевого пузыря во время эндоскопических исследований и операций;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет) и нарушение обмена вещест (например, гиперкальциурия);
- наличие камней и новообразований в мочевом пузыре;
- высокая половая активность и частая смена партнеров.

Реже встречается неинфекционный цистит, причиной которому является аллергия. В роли аллергенов могут быть самые разнообразные вещества:
- пищевые продукты (бобовые, цитрусовые, орехи)
- медикаменты (различные нестероидные противовоспалительные средства)
- бытовые и парфюмерные химические вещества (чистящие средства, косметика)
Также встречаются аллергические реакции после использования влагалищных тампонов и презервативов.

Краснолобов С.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex