MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Цистит: диагностика

Назад

Диагностика цистита - задача с одной стороны простая, с другой - имеет немало "подводных камней" в силу клинического разнообразия хронической формы, что требует более детального обследования человека.

Острый цистит определить относительно легко. Диагноз складывается из следующих составляющих:

1. Клиническая картина.
Быстрое начало заболевания и нарастание симптомов указывают на остроту процесса и требуют скорейшего оказания медицинской помощи для облегчения состояния больного. За 1-2 дня достигают своего максимума дизурические явления (частое и болезненное мочеиспускание), боли внизу живота, и появляется примесь крови в моче. Последнее не является обязательным условием, но указывает на степень тяжести патологического процесса. Если наличие крови в моче имеет место быть длительное время, либо возникает при отсутствии каких бы то ни было болевых ощущений, то данная ситуация требует более детальной диагностики на предмет выявления опухолевых новообразований.
Общих проявлений заболевания (повышения температуры, интоксикации) обычно не наблюдается. В случае появления лихорадки следует думать о распространении инфекции по верхним мочевым путям с вовлечением почек, т.е. происходит развитие пиелонефрита.

2. Лабораторные данные.
При подозрении на цистит прежде всего необходимо сделать анализ мочи. Зачастую моча бывает мутной в результате большого количества лейкоцитов, белка, бактерий и солей. Чтобы правильно трактовать результаты анализа, необходимо придерживаться правил сбора мочи:
- Исследовать мочу следует прежде всего до начала антибактериальной терапии. В противном случае препарат может снизить бактериальное число в моче, что неверно отразит имеющуюся клиническую картину.
- Для исключения вторичного заноса микрофлоры в мочу рекомендуется перед сбором анализа провести таулет половых органов.
- На анализ следует собрать среднюю порцию мочи.
- Собирать мочу нужно в стерильную посуду. В домашних условиях стерильности можно достигнуть кипячением.
- Желательно, чтобы время от сбора мочи до ее анализа в лаборатории не превышало 2-х часов.

Кроме лабораторного анализа существет несколько методов экспресс-диагностики с помошью различных "полосок". С их помошью можно определить наличие инфекции и воспалительной реакции в мочевых путях, однако качественной и количественной характеристики получить не удастся. Следует помнить, что в норме моча стерильная, допускается присутствие до 5 лейкоцитов и единичных бактерий, которые попадают в мочу, при прохождении ее через мочеиспусканительный канал. Поэтому тестовые полоски в случае положительного результата позволяют заподозрить инфекцию.
Для более детального обследования требуется лабораторный анализ. Прежде всего это общий анализ мочи, где определяется прозрачность, удельный вес, pH, глюкоза, белок, эпителий, бактерии, лейкоциты и соли. При инфекционно-воспалительном процессе моча будет мутная, щелочная, с умеренным содержанием белка, эпителия, а самое главное - присутствие лейкоцитов и бактерий!
Бактериоскопия позволяет "визуально" (с помошью микроскопа) определить наличие инфекционного возбудителя.
Более информативным является посев мочи с определением бактериальной культуры и проверкой на чувствительность к антибиотикам. Но недостатком этого метода является длительной его выполнения. Поэтому при клинически подтверждаемом диагнозе цистита начинают антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия, не дожидаясь результатов посева.

Важно отметить, что при остром цистите противопоказаны инвазивные методы диагностики, например, цистоскопия. Во-первых, в данном случае эта процедура будет крайне болезненна. Во-вторых, травматизация легкоранимой воспаленной слизистой только усугубит инфекционный процесс. Цистоскопия может быть выполнена в исключительном случае при невозможности диагносцирования цистита другими методами, либо при затянувшемся течении заболевания и неэффективности лечебных мероприятий.

Диагностика хронического цистита должна быть несколько расширена, поскольку необходимо обследовать всю мочевыделительную систему на предмет другого хронического заболевания, чаще это пиелонефрит.
Здесь важно учитывать соблюдение правил личной гигиены, разнообразие половой жизни, различные виды "самолечения" и другие факторы. В обследование входит опять же общий анализ мочи, посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, анализ на скрытые инфекции (передающиеся половым путем). В трудных случаях возможно применение ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция) как наиболее точно метода диагностики инфекционного возбудителя.
Если не удается обнаружить источник инфекции в верхних мочевых путях, следует проверить уродинамические характеристики, так как нарушенный отток мочи способствет поддержанию хронического процесса. Простейшим методом в данном случае является урофлоуметрия, определяющая все важные характеристики мочеиспускания. На предмет каких-либо аномалий развития или рубцовых изменений требуется осмотр гинеколога в зеркалах.
Клинически хронический цистит зачастую протекает бессимптомно, и лишь в периоды обострения картина заболевания напоминает острый цистит. Поэтому длительное время недиагносцированный и нелеченный хронический цистит, увы, встречается достаточно часто.

Дифференциальный диагноз

В случае отсутствия четкой клинической симптоматики и неэффективного лечения хронический цистит следует дифференцировать с другими заболеваниями мочевого пузыря:
- туберкулез
- опухоль
- заболевания мочеиспускательного канала

Туберкулез
В последние годы заболеваемость туберкулезом возросла причем как легочными формами, так и внелегочными. Первично туберкулез мочевого пузыря не возникает. Обычно началом процесса выступает туберкулез почек, либо половых органов, что гораздо реже.
Клиническая форма туберкулезного цистита всегда хроническая. Характерно стойкое нарушение акта мочеиспускания, сильные позывы и появление крови в моче в конце мочеиспускания. Выраженного болевого синдрома обычно не отмечается.
Основное, что должно заствавить как врача, так и пациента заподозрить "необычность" течения цистита, так это неэффективность антибактериальной терапии, особенно если проводилось несколько курсов приема антибиотиков.
В общем анализе мочи определяется большое количество лейкоцитов (гной) и кислая реакция. Но при таком анализе посев мочи оказывается стерильным, т.е. не дает роста бактериальных колоний. Это связано с тем, что для микобактерий туберкулеза требуется специфическая среда для роста, которая должна применяться именно при сочетании гноя в моче и стерильных посевах.
Для оценки распостраннености процесса выполняют рентгенографию мочевого пузыря и цистоскопию.
Сразу после подтверждения диагноза туберкулеза должна быть смена терапии на противотуберкулезные препараты. Лечение обычно длительное (несколько месяцев) с контрольными посевами мочи.

Опухоли
Клиническая картина при новообразованиях мочевого пузыря самая разнообразная. Характерным признаком является кровь в моче. Болевые ощущения могут отсутствовать. При расположении опухоли в шейке мочевого пузыря будут отмечаться нарушения оттока мочи, что можно определить с помощью урофлоуметрии. И опять же не будет положительного ответа на типичную лечебную тактику при циститах.
В диагностике опухолей мочевого пузыря используется рентгенография, цистоскопия с биопсией.

Заболевания мочеиспускательного канала
В данном случае причиной симптоматики служат различные стенотические процессы в уретре, сужающие просвет мочеиспукательного канала, при фиброзе, хроническом уретрите, кистах. В первую очередь будет страдать уродинамическая функция, а именно - затрудненное мочеиспускание, дискомфорт в уретральном канале, чувство неполного опороженения мочевого пузыря, сильные позывы.
Лабораторно не будет определяться гной в моче, посев будет стерильным.

 

Краснолобов С.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex