MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гипертония и беременность

Назад

Гипертоническая болезнь и беременность

Каким должно быть артериальное давление?

Артериальное давление в норме не превышает уровень 120/80 мм рт. ст. Уровень выше 140/90 мм рт. ст. считается патологическим. Промежуточные значения (ниже 140/90 и выше 120/80) – пограничной, верхней границей нормы, которая не требует лечения, кроме диеты. Отметим, что давление при посещении врача следует измерять дважды: через 5 и 10 минут после начала осмотра, так как у большинства людей отмечается повышение давления в начале разговора с доктором. Перед осмотром врача рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Какие есть причины повышения давления при беременности?

Артериальная гипертензия при беременности может быть следствием трех причин:
1. Гестоз – полиорганное осложнение беременности, связанное с нарушением функции капилляров, проявляется, помимо повышения давления, отеками и наличием белка в моче. Гестоз встречается в 25-30% беременностей и, в зависимости от степени тяжести, может представлять угрозу для жизни и здоровья плода и матери. Причины, диагностика, а также лечение гестоза рассмотрены в других статьях.
2. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Гипертоническая болезнь, в отличие от гестоза, появляется не только во время беременности. В РФ около 35 млн. человек страдают гипертонической болезнью (1/4 населения!). Нередко оказывается, что беременность наступает на фоне гипертонической болезни (около 2% всех беременностей). Это происходит все чаще, так как постоянно увеличивается средний возраст рожениц.
3. Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с другими болезнями (болезни почек, почечных сосудов, опухоли надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов).

Чем опасно повышение артериального давления? Как это может навредить при беременности?

Артериальная гипертензия имеет ряд осложнений, вероятность которых увеличивается в зависимости от продолжительности болезни, уровня артериального давления, а также дополнительных «повреждающих» факторов.
1. Внутримозговое кровоизлияние (инсульт), кома, эпилептические припадки
2. Острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка.
Вышеописанные причины в 70% случаев являются причиной смерти в нашей стране.
3. Поражение почек (хроническая почечная недостаточность)
4. Поражение глаз (отек зрительного нерва, кровоизлияния и отслойка сетчатки)

Гипертоническая болезнь при беременности усиливает тяжесть гестоза, что нередко приводит к необходимости досрочного родоразрешения. На фоне гипертонической болезни гестоз может начинаться раньше – до 20 недель беременности. Добавим, что присоединение гестоза усугубляет течение самой гипертонической болезни, образовывая «замкнутый порочный круг».

Какие дополнительные «повреждающие факторы» могут усугубить течение гипертонии?

1. Курение
2. Алкоголь
3. Избыточный вес
4. Сахарный диабет
5. Повышенный уровень холестерина в крови

Какова диагностика гипертонической болезни, какие исследования необходимы?

Повышенное артериальное давление может проявлять себя головной болью, сердцебиением, тяжестью за грудиной. Однако очень часто повышенное артериальное давление не ощущается никак. Поэтому всем беременным при каждом визите проводят измерение давления.
Если обнаруживается повышенное артериальное давление до беременности или до 20 недель, проводится обследование для исключения всех других болезней, сопровождающихся повышением давления (см. выше симптоматическая гипертензия).
Также проводят обследование, для уточнения, есть или нет осложнения гипертензии, и устанавливают риск появления осложнений.
Всем больным проводят:
- клинический анализ крови
- биохимический анализ крови (гематокрит, уровень глюкозы, калия, кальция, креатинина, холестерин и триглицериды)
- анализ мочи
- ЭКГ
- консультацию окулиста
Небеременным женщинам – рентгенографию грудной клетки.

Как лечить гипертоническую болезнь при беременности?

Диета с повышенным содержанием растительной пищи, отказ от жирного и жареного, коррекция уровня сахара в крови, полный отказ от курения и алкоголя рекомендуется всем без исключения людям с повышенным артериальным давлением. Главнейшим немедикаментозным способом лечения гипертонии является ограничение потребления поваренной соли – не более 6 г/сут. Отметим, что употребление калиевых заменителей поваренной соли не только улучшает вкус пищи, но и оказывает гипотензивное действие.

Обнаружение повышенного артериального давления при беременности всегда является показанием для медикаментозной терапии. В целом, лечение не отличается от лечения гестоза.

Что делать, если на фоне гипертонической болезни наступила беременность?

За время беременности при наличии патологии сердечно-сосудистой системы беременной будет предложено 3 плановых госпитализации на дородовое отделение. С первых сроков проводится коррекция гипотензивной терапии: многие препараты, снижающие артериальное давление, противопоказаны к применению при беременности. К ним относятся в первую очередь эналаприл (Энап, Энап) и каптоприл (Капотен), поэтому их заменяют другими.

Первая госпитализация на сроке 12 недель требуется для оценки тяжести заболевания и имеющихся осложнений. При III стадии гипертонической болезни современная медицина не может обеспечить безопасную беременность и роды, поэтому в тяжелых случаях беременной предлагают прерывание беременности (или, в противном случае, предлагают подписать информированный отказ от прерывания беременности).

Вторая госпитализация проводится на сроках 28-32 недели, в период наибольшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему, для коррекции доз гипотензивных препаратов.

Последняя плановая госпитализация осуществляется за 2 недели до предполагаемых родов для подготовки женщины к родоразрешению. Роды обычно проводят через естественные родовые пути, если есть эффект от лечения гипертонии и гестоза. В случае тяжелого течения гестоза (что нередко бывает на фоне гипертонии), достаточно часто требуется досрочное родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex