MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Осложнения и побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов.

  • Барьерные контрацептивы
    Барьерная контрацептивы - контрацептивы, препятствующие проникновению спермы во влагалище и матку.

Назад

Осложнения и побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов.

 

Вообще, женщины при обсуждении данного вида контрацепции больше интересуются вопросами о возможных осложнениях, нежели о возможных положительных эффектах. Я рассмотрю их не в порядке убывания по частоте (что мне немного проще), а в порядке, больше волнующем женщин, и пусть даже получится так, что в самом конце списка окажутся наиболее серьезные осложнения и побочные эффекты:

1. Прибавка массы тела. Да, действительно, для препаратов прошлого поколения (которые, собственно, сейчас и не выпускаются) это явление было достаточно распространенным. В настоящее время препараты КОК несколько видоизменились, и при их применении прибавки массы тела можно не опасаться. Все препараты считаются микродозированными (20-30 мкг этинилэстрадиола) в отличие от прошлых (50 и более мкг), и почти лишены подобных эффектов. Однако, необходимо сказать, что человеческий организм – не механизм, и возможны незначительные колебания веса как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения веса – скорее, это зависит от особенностей организма и правильно и индивидуально подобранного КОК (К вопросу о том, почему необходима консультация врача перед применением).

Что же касается распространенного мнения женщин о том, что КОК могут вызвать появление мужеподобных черт (огрубение голоса, появление "усов") и облысения - это необоснованный миф.

 

2. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Это достаточно частое осложнение, которое проявляется в виде тошноты, рвоты (особенно после еды). Чаще всего это явление возникает на фоне уже имеющихся ДЖВП или хронического холецистита (выявляя эти заболевания, специалисты обычно рекомендуют другие виды контрацепции, например, мини-пили).

 

3. Изменения либидо (полового влечения). Вполне вероятный побочный эффект, проявляется в виде слабого полового возбуждения, уменьшения выделения влагалищной слизи во время полового контакта, что, конечно, может вызвать некоторые затруднения. Однако, необходимо отметить, что с течением времени (через несколько циклов приема препарата) этот побочный эффект становится менее выраженным. Также, для борьбы с этим эффектом можно сменить КОК на препарат с большей дозой гормонов, либо перейти на прием т.н. трехфазных контрацептивов.

 

4. Межменструальные кровянистые выделения. Такие побочные явления иногда бывают у женщин с изначально высокими уровнями женских половых гормонов в крови. Если на фоне приема препарата появились «мажущие» кровянистые выделения – прием КОК рекомендуется продолжать, через 1-2 цикла эти побочные явления проходят.  Необходимо отметить, что изредка происходят кровотечения «прорыва» - появляются обильные яркие кровянистые выделения. Эта ситуация также не страшна, хотя в данной ситуации требуется консультация специалиста и, возможно, придется сменить КОК, имеющий несколько иной состав.

 

5. Тромбозы глубоких вен. Это первое и единственное осложнение, которое угрожает здоровью женщины, лечение проводят только в условиях стационара. К счастью, оно очень редкое (в моей практике и практике моих коллег, слава богу, пока таких случаев не было). Для предотвращения этого осложнения, опять же, необходима консультация специалиста перед применением КОК, так как доказано, что это осложнение возникает только у женщин, имеющих:

-в прошлом явления тромбозов глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии

-усиленно курящих, особенно в старшем возрасте (>35 лет)

-нарушения в скорости свертывания крови (повышенная свертываемость, или гиперкоагуляция)

-заболевания клапанного аппарата сердца

-ожирение

-малоподвижный образ жизни (с ним можно справиться)

 

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex