MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

26 сентября во всем мире отмечали День контрацепции.

  • Барьерные контрацептивы
    Барьерная контрацептивы - контрацептивы, препятствующие проникновению спермы во влагалище и матку.

Назад

Очевидно, контрацепция – вещь сложная и неоднозначная как с медицинской, так и с нравственной точки зрения. Папа римский Бенедикт XVI во время африканского турне вообще рассказал, что презервативы повышают риск заболевания СПИДом. Православная церковь не столь непримирима в суждениях. Она, конечно, считает контрацепцию грехом, однако осуждает ее куда меньше, чем аборты, что, несомненно, логично.

Ученые и медики, со своей стороны, не берутся судить, они лишь предлагают своим пациентам возможные варианты и работают над расширением круга оных. Согласно данным последних исследований, большое внимание сейчас привлекает разработка контрацептивов для мужчин (возможно, потому, что это поле деятельности просто не было разработано ранее).

Группа китайских ученых-медиков опубликовала в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism работу, в которой предлагается ограничивать репродуктивную функцию мужчин путем ежемесячных инъекций ундеканоата тестостерона. Метод был опробован на 1045 китайских мужчинах, по 500 мг лекарства им вводили в течение 30 месяцев. Нежелательная беременность при этом наблюдалась лишь у 1,1 на 100 человек, и лишь у двоих из всей выборки после применения препарата нормальная половая функция так и не восстановилась.

Американские же ученые видят будущее мужских контрацептивов в генетике. Исследование, опубликованное в The Proceedings of National Academy of Sciences, рассказывает о том, что за многие случаи мужского бесплодия ответственна мутация гена MEIG1. Она приводит к нарушению генерации белка PACRG, который влияет на процесс сперматогенеза, – в яичках формируются сперматозоиды с недоразвитым хвостиком, которые не могут добраться до яйцеклетки. Медики предлагают разработать медикаментозный регулятор, который бы не приводил к бесплодию, а временно изменял тип образующихся сперматозоидов.

Что касается женских контрацептивов, то здесь, наверное, Америку открыть уже трудно, поэтому врачи занимаются детальным анализом влияния используемых в данный момент препаратов на организм человека. Так, например, найдено объяснение того, что пероральные гормональные контрацептивы (проще говоря, противозачаточные таблетки) менее эффективно воздействуют на полных женщин. В работе, опубликованной в Contraception, рассказывается, что причиной всему – липофильность (то есть высокое сродство к жирам) компонентов лекарства. Таким образом, у дам с повышенным индексом массы тела действующее вещество просто не доходит до «адресата», аккумулируясь в жировых клетках.

Но это высокая наука. А что же происходит в реальном мире? Обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 210 млн беременностей, наступающих ежегодно во всем мире, 76 млн (или 36%) являются незапланированными, 22% – приводят к аборту. Россия в этой статистике один из мировых лидеров. По данным Росстата, за 1990–2006 года доля зарегистрированных абортов среди всех наступивших беременностей достигала даже 70,2% (1993 год) и ни разу не опускалась ниже 50% (минимальное значение в 51,7% достигнуто в 2006 году). Вдумайтесь в эту цифру не с точки зрения «ах, сколько рабочих рук недополучила страна», а с точки зрения того, сколько женщин подверглось риску в будущем не иметь возможности родить желанного здорового ребенка.

И, главное, этих проблем можно избежать, если женщина (а желательно, и оба партнера) будет иметь достаточный объем объективных знаний об имеющихся на данный момент методах контрацепции. Причем проблема агитации и предоставления такой информации (особенно в среде молодежи) стоит очень остро из-за существования десятков мифов о контрацепции, которые, в конечном итоге, и приводят к нежелательным беременностям.

Наиболее простым, безопасным и надежным методом, конечно, является воздержание. Однако по ряду объективных причин его использование сильно ограничено.

Календарный метод контрацепции лучше не использовать вообще. Причина в том, что даже у женщины с регулярным менструальным циклом из-за нервных расстройств, перемены климата и других субъективных факторов могут происходить сбои, меняющие цикл. Кроме того, после полового акта сперматозоиды попадают в половые пути женщины и сохраняются там от пяти до восьми дней, поэтому легко посчитать, что при сколь бы то ни было регулярной половой жизни «безопасных» дней в месяце не остается. Поэтому данный метод подходит скорее для семейных пар, которые в принципе хотят и готовы завести ребенка, однако никак не примут «волевого решения». В таком случае запланированная фактически беременность станет приятным сюрпризом, в ней появится аспект неожиданности, напоминающий старые добрые времена или даже мексиканские сериалы. Если беременность действительно не входит в ваши планы – «календарный метод» не для вас.

Прерванный половой акт – также вещь весьма ненадежная. Причина в том, что сперматозоиды содержатся и в той смазке, которая выделяется во время полового акта. Так что для зачатия вовсе не обязательно семяизвержение. Опять же, необходимость «быть осторожным» отнюдь не улучшает качество половой жизни мужчины, а вслед за ним – и его партнерши.

Барьерные методы, то есть, в первую очередь, просто презерватив совершенно безвреден и куда более надежен, чем два вышеописанных «метода». Кроме того, барьерные методы – это единственные методы, которые дают защиту не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), что важно, если вы ведете нерегулярную половую жизнь с нерегулярными партнерами. Их недостатком, однако, является не слишком высокая надежность – по статистике, таким образом предотвращаются лишь 50–65% беременностей (и, следовательно, предотвращаются 50–65% заражений ЗППП). Выводы делайте сами.

К барьерным методам контрацепции относятся также диафрагмы. Они вводятся во влагалище и механически преграждают путь сперматозоидов к матке. Подбор диафрагмы нельзя проводить самостоятельно, необходима консультация врача-гинеколога.

Вагинальные суппозитории вводятся во влагалище перед половым актом и создают пленку, которая механически препятствует проникновению сперматозоидов и дополнительно химически связывает их. Суппозитории можно назвать «химическим женским презервативом», однако эффективность их не выше, а даже несколько ниже, чем у обычных «резиновых изделий».

Неотложная (посткоитальная) контрацепция, основным инструментом которой является широко известный «Постинор», – это еще один метод, который лучше не применять вообще. «Постинор» и аналогичные ему препараты вообще запрещены в ряде стран мира как наносящие слишком большой вред здоровью. Такие «лекарства» вбрасывают в организм значительное количество гормонов, которые вызывает сильный стресс у всей половой и эндокринной системы. Официально считается, что «Постинор» нельзя использовать чаще раза в месяц, но на самом деле применять его стоит лишь в действительно экстренных случаях. Следовательно, необходимо выбирать другие методы контрацепции – тогда экстренный случай, вероятно, вообще не наступит.

Пероральные контрацептивы – самый надежный способ контрацепции. При условии правильного приема и подбора таблеток их эффективность достигает 99%.

Комбинированные контрацептивы содержат эстроген и прогестин, мини-пили – только прогестин.

Чтобы избежать обсуждаемых недостатков этого метода (сонливость, полнота, варикоз, болезни печени), необходимо лишь проконсультироваться с врачом-гинекологом. На этом этапе женщина сдает анализ крови на гормоны, а также на свертываемость. После этого на основании анализов врач подбирает препарат, гормональный состав которого максимально приближен к естественному гормональному фону. В таком случае прием таблеток не только не ухудшит ваше состояние, но и поможет избавиться от негативных факторов (например, угревая сыпь у женщин с повышенным уровнем андрогенов). Использование такого метода контрацепции имеет существенное ограничение – его нельзя использовать женщинам с естественно высоким уровнем свертываемости крови. Это еще одна причина, по которой таблетки должен подбирать врач: эти препараты повышают свертываемость, и самостоятельное их «назначение» может привести к тромбам, а это очень опасно.

Контрацептивный пластырь – очень тонкий пластырь размером около 20 см, который выделяет в кровь определенную дозу гормонов, которые препятствуют овуляции и предотвращают беременность. Пластырь наклеивается на кожу в любом месте и через нее выделяет гормоны в кровь. Контрацептивное кольцо – «ринг» вводится во влагалище, где выделяет дозу гормонов, которые действуют аналогично гормонам с пластыря. Недостаток этих сравнительно современных методов – их «универсальность». Если противозачаточные препараты назначаются, согласно данным о гормональном фоне каждой конкретной женщины, то в пластырях и «рингах» концентрация гормонов постоянная. Сложно поверить, что они действительно эффективно действуют на всех женщин.

Внутриматочные средства контрацепции подходят лишь рожавшим женщинам. ВМС помещаются в полость матки и могут находиться там до пяти лет. В первый год-полтора действие этого контрацептива более надежно, после 3-4-х лет эффект сокращается, а после пяти лет его обязательно нужно сменить.

Существует, конечно, и стерилизация, однако это метод для людей, очень сильных духом или очень приверженных взглядам child-free. Кто знает, жизнь идет, взгляды меняются, а в этом случае восстановить былые функции организма вряд ли удастся.

В заключение хочется напомнить о том, что потенциальный аборт или угроза заразиться ЗППП или СПИДом, очевидно, несут куда большую угрозу организму, чем контрацептив, а нежелательная беременность в браке ведет к совершенно иным последствиям, нежели нежелательная беременность в одинокой юности. Поэтому любите друг друга, будьте здоровы и счастливы!

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex