MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Естественные методы контрацепции

  • Барьерные контрацептивы
    Барьерная контрацептивы - контрацептивы, препятствующие проникновению спермы во влагалище и матку.

Назад

Естественные методы планирования семьи основаны на том, что оплодотворение может произойти не в любой день менструального цикла, а только в дни, приуроченные по времени к овуляции (выходу яйцеклетки из фолликула яичника). Поэтому методы заключаются в определении момента овуляции и, соответственно, воздержания или применения других методов контрацепции на определенный период, когда возможно оплодотворение. Естественные методы планирования семьи относятся к низкоэффективным методам, однако не требуют в своем исполнении никаких затрат и в определенных ситуациях могут быть очень полезными.

 

Календарный метод.

Известно, что при регулярном менструальном цикле в 28 дней овуляция происходит на 14-й, причем возможны физиологические колебания в пределах 2 суток. Также известно, что продолжительность жизни сперматозоидов составляет около 4 суток, а яйцеклетки - в среднем 1 сутки. Учитывая вышесказанное, оплодотворение при регулярном 28 дневном цикле возможно с 8-го по 17 день цикла. В остальные дни вероятность наступления беременности снижается (но это вовсе не значит, что это невозможно!). При нерегулярном менструальном цикле эффективность метода ниже.

 

Сложность (и поэтому неточность) календарного метода заключена в том, что не всегда просто определить момент овуляции. Некоторые женщины способны чувствовать свершившуюся овуляцию - появляются слабые тянущие боли внизу живота (Симптоматический метод). Иногда эти боли настолько выражены, что требуют госпитализации в стационар. Учитывая, что время жизни яйцеклетки около 1 суток, этот период можно учесть и считать оставшиеся дни цикла контрацептивными.

 

Большую помощь для определения момента овуляции оказывает т.н. метод измерения базальной температуры.

Методика: ежедневно утром, не вставая с постели, в течение 5-7 минут, измеряют температуру одним и тем же градусником, вводя его в прямую кишку на 4-5 см. Дело в том, что в первую половину менструального цикла (первые 14 дней после месячных) базальная температура не превышает 37 градусов, несколько снижается перед овуляцией (на 0,2-0,3 градуса) и затем, после овуляции, быстро поднимается выше 37 градусов и остается таковой до самого конца менструального цикла. Метод, к сожалению, не позволяет предсказать время наступления овуляции, но зато достаточно точно констатирует факт ее наступления. Контрацептивным считается период с 3-го дня повышения базальной температуры до начала месячных.

Как мы видим, единственный минус этого метода - некоторая громоздкость и, скажем так, трудность в его исполнении. Однако, этот метод хорош не только для контрацепции, но еще и для определения функционального состояния яичников, и его результаты могут быть интересны врачам-гинекологам при диагностике определенных заболеваний половой системы.

 

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex