MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Фарматекс

  • Барьерные контрацептивы
    Барьерная контрацептивы - контрацептивы, препятствующие проникновению спермы во влагалище и матку.

Назад

Химическая контрацепция.

Исторические документы древнего мира хранят секреты всевозможных рецептов для местной контрацепции. Египтяне, например, использовали для этих целей экскременты крокодилов, перемешанные с речным илом - эту смесь вводили незадолго до полового контакта во влагалище. Подобные рецепты, использующие арахисовое масло, ладан, оливки и прочее описываются в папирусах Междуречья, Древнего Китая и Индии. Наши бабушки для этих целей использовали сок лимона. Слава богу, в наше время не нужно изобретать велосипед - есть препараты для местной контрацепции, о которых здесь и пойдет речь.

Женщина может использовать физико-химические «барьеры» в сочетании с «заслоном» химического происхождения, либо (и в настоящий момент этим пользуются все чаще) пользоваться химическими спермицидами, которые настолько эффективны, что могут употребляться самостоятельно.

В настоящий момент основными спермицидами являются
хлорид бензалкония;
нитрат фенилртути;
ноноксинол-9;
менефегол;
хинозол;
борная или лимонная кислота.

Наиболее распространенным в настоящее время является препарат "Фарматекс", с действующим веществом хлорид бензалкония.

Используемый в виде крема, вагинальных свечей и вагинальных таблеток хлорид бензалкония при введении во влагалище прилипает к слизистой, растекается по ней и образует сплошную пленку. В течение нескольких секунд хлорид бензалкония обездвиживает сперматозоиды и уничтожает их, отделяя жгутик от тела сперматозоида и растворяя клеточную мембрану. Хлорид бензалкония оказывает очень мощное спермицидное действие, превосходящее в четыре раза действие ноноксинола-9. Хлорид бензалкония является также мощным антисептиком, оказывая мощное бактерицидное воздействие на возбудителей болезней, передаваемых половым путем; инактивирует в пробирке такие вирусы, как вирус герпеса, цитомегаловирус и ВИЧ. Интересно отметить, что хлорид бензалкония активен по отношению к основным возбудителям болезней, передаваемых половым путем, а также патогенной микрофлоре влагалища: хламидиям, гонококкам, трихомонадам, возбудителям сифилиса, гарднереллам.

Хлорид бензалкония мало активен по отношению к лактобациллам - "защитным" микроорганизмам влагалища, что способствует сохранению полезной микрофлоры. Его активность непостоянна по отношению к дрожжеподобным грибам рода Candida.

Хлорид бензалкония не оказывает системного воздействия: он не проникает ни в кровь, ни в материнское молоко. Он действует только местно.

Вещества, используемые сегодня как спермициды, обеспечивают «покрытие» слизистой оболочки влагалища. Они являются абсолютно нетоксичными, т. к. не проникают в большинстве случаев в кровь.

Бактерицидные и фунгицидные свойства спермицидов обеспечивают защиту от болезней, передаваемых половым путем, а это очень важно. Для производства спермицидов чаще всего используются два вещества: хлорид бензалкония и ноноксинол-9.

В настоящее время спермициды выпускаются не только в виде кремов, используемых в основном с диафрагмами, но и в других фармакологических формах. При пользовании кремами надо быть очень внимательными к рекомендациям по их употреблению, так как от этого зависит эффективность метода.

Существует взаимодействие локальных контрацептивов и других медикаментов, о котором следует хорошо знать. Активность спермицидов снижается от взаимодействия с мылом. Не разрешается спринцевание с мылом или прием ванны с пенными средствами, содержащими анионные виды мыла, за два часа и спустя два часа после введения спермицидов; запрещается также использование лечебных свечей, кремов и растворов гинекологического назначения.

Безвредность хлорида бензалкония

Хлорид бензалкония оказывает чисто местное действие. Он не попадает в полость матки и не проникает через вагинальный эпителий. Никаких следов хлорида бензалкония не обнаружено в крови и молоке женщин, использующих препараты "Фарматекс".

 Хлорид бензалкония не имеет тератогенных свойств; это подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными на животных, у которых не отмечалось никаких изменений при исследовании влагалищной цитологии.

Эффективность Фарматекса.

"Фарматекс" - достаточно эффективное средство для контрацепции. Индекс Перля (количество беременностей за год, рассчитанное на 100 женщин, использующих этот вид контрацепции) составляет 3-4%, что сравнимо с оральными контрацептивами (0,5-1%).

Неофициально (!) среди гинекологов существует мнение, что этот вид контрацепции более эффективен у женщин после 35 лет, так как у их мужей меньше "плодовитая способность" сперматозоидов (вследствие возраста, малоподвижного образа жизни, курения). В исследованиях препарата "Фарматекс" не учитывались особенности здоровья партнеров женщин, использующих этот вид контрацепции. Однако, отметим, что данное мнение не доказано научно.

Местные контрацептивы — полноправные контрацептивы и могут применяться в следующих ситуациях в качестве приоритетных:
- в случаях противопоказаний к ОК и/или ВМС или отказа от других методов контрацепции;
- в послеродовом периоде;
- при кормлении ребенка грудью;
- если женщина имеет слишком редкие половые связи, когда нет смысла пользоваться постоянным контрацептивом;
- если женщина старше 40 лет;
- у очень молодых девушек, имеющих эпизодические сексуальные связи (также в сочетании с барьерными методами);
- у женщин, подверженных риску заразиться болезнями, передаваемыми половым путем - в сочетании с барьерными методами (!)

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex