MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Синдром раздраженного кишечника

Назад

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – комплекс функциональных, т.е. не связанных с органической патологией, кишечных расстройств продолжительностью более 3 месяцев, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника, нарушением дефекации.

Указанные симптомы неспецифичны, поэтому в клинической практике часто ставят ошибочные диагнозы «хронический колит», «спастический колит», «хронический панкреатит», «дисбактериоз» и др.

Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием. По характеру и выраженности  нервно-психических реакций больные синдромом раздраженного кишечника  занимают пограничное положение между нориой и психопатологией. Более чем у половины пациентов отмечаются различные психопатологические синдромы: истерические реакции, навязчивые состояния, чувство тревоги и страха, депрессия.

По данным мировой статистики, от 30 до 50% больных, обращающихся в гастроэнтерологические кабинеты, страдают синдромом раздраженного кишечника; предположительно у 20% населения земного шара имеются симптомы данного заболевания. У женщин Синдром раздраженного кишечника встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Правда, эти различия могут быть связаны в определенной мере с большой обращаемости женщин за медицинской помощью по сравнению с мужчинами. Наибольшая распространенность отмечается среди лиц в возрасте 30-40 лет. Первое появление симптомов Синдрома раздраженного кишечника в пожилом возрасте считается маловероятным, поэтому диагноз СРК в подобном случаях сомнителен.

Причины синдрома раздраженного кишечника

  • Одним из ключевых психофизиологических моментов в развитии СРК является игнорирование позывов на дефекацию, что приводит к подавлению, а затем и полной утрате нормального рефлекса. Причины этого разнообразны: утренняя спешка, командировки, путешествия, плохой туалет, стеснительность (последнее особенно характерно для детских коллективов) и др.  
  • Существенное значение имеют характер и ритм питания, недостаток в рационе пищевых волокон и избыток рафинированных продуктов, гиподинамия, сидячая работа, приводящая к застою в органах малого таза.
  • Большое внимание уделяется возможной роли психоэмоционального стресса в возникновении СРК. У таких пациентов в анамнезе часто отмечаются так называемые жизненные стрессовые ситуации (например, потеря близкого человека, развод и др.).
  • Немаловажную роль не в развитии, а вподдержании заболевания играет сопутствующий дисбактериоз. Изменения кишечной микрофлоры вызывают нарушение метаболизма желчных кислот, являющихся стимуляторами кишечной моторики. Имеет значение и раздражение слизистой оболочки бактериальными токсинами.
  • Существенный вклад в развитие болезни вносят бесконтрольный прием слабительных средств, злоупотребление клизмами. Эти мероприятия приводят к перераздражению  хемо- и барорецепторов и потере ими чувствительности.

Проявления заболевания

Больные обычно предъявляют массу жалоб при общем хорошем соматическом состоянии. Часть из жалоб (повышенная утомляемость, слабость, бессонница, раздражительность, парестезии) связана с неадекватными нервно-вегетативными реакциями, свойственными больным.

Выделяют три основных клинических варианта СРК:

  • С преимущественным болевым синдромом и метеоризмом
  • Синдром раздраженного кишечника  с диареей
  • Синдром раздраженного кишечника  с запорами.


Боли в животе наблюдаются у 80-90% больных и описываются ими по-разному: от неприятных ощущений и ноющей боли до нестерпимых схваткообразных болей. Обычно боль бывает разлитой или локализуется в нижней части живота, связана с приемом пищи, стрессом, физической нагрузкой. Особенностью болевого синдрома при Синдроме раздраженного кишечника  является возникновение боли в утреннее или дневное время при активности больного и стихание – во время сна, отдыха, отпуска.

Нарушения стула могут проявляться запором, диареей или чередованием этих симптомов. Частота стула при диарее различна – в среднем 3-5 раз в день при относительно небольшом объеме фекалий. Диарея может быть связана с приемом пищи (гастроколитический рефлекс), часто возникает при стрессе («медвежья болезнь»), переутомлении.

Симпомы, подтверждающие диагноз СРК:

  • Частота стула менее 3 раз в неделю
  • Частота стула более трех раз в день
  • Твердая консистенция кала (в том числе «овечий» кал)
  • Жидкий или кашицеобразный кал
  • Натуживание при акте дефекации
  • Императивные позывы к опорожнению кишечника
  • Чувство неполного опорожнения кишечника
  • Выделение слизи при дефекации
  • Чувство переполнения или вздутия в животе.

При СРК с диареей характерно сочетание признаков 2,4,6, при варианте течения преимущественно с запорами -1,3 и 5.
СРК является диагнозом исключения и ставится лишь после полного обследования желудочно-кишечного тракта при отсутствии заболеваний, которые могут сопровождаться схожими симптомами.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение СРК включает три направления: воздействие на психо-эмоциональную сферу, коррекцию нарушенных кишечных функций, купирование болевого синдрома.

Для купирования болевого синдрома в настоящее время  наиболее эффективными признаны лекарственные средства, обладающие спазмолитической активностью (мебеверин, галидор, папаверин, но-шпа).

Для уменьшения выраженности метеоризма наиболее эффективно применение эспумизана по 2 капсулы 3 раза в день.

Для лечения диарейного синдрома препаратом выбора является имодиум. Вяжущие средства и сорбенты (смекта, каопектат, полифепан) применяют только при наличии секреторного компонента в развитии диареи.

У больных с запорами дополнительно вводят в рацион пищевые волокна.При этом суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 литров. Возможно применение мягких осмотических слабительных (дюфалак, нормазе).

Прогноз

СРК характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения, нередко провоцируемых психоэмоциональными стрессами, и ремиссии. В большинстве случаев не удается добиться полного выздоровления или стабильного улучшения.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex