MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Рак толстой кишки

Назад

Аденокарцинома толстой кишки - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Рак толстой кшлки на протяжении последних 15 лет стабильно занимает 6-е место среди онкологическях заболеваний, заболеваемость составляет 58 случаев на 100 000 населения. Частота развития рака прямой и ободочной кишки возрастает линейно в интервале от 30 до 70 лет, а после 70 лет кривая роста снижается. 

Причины рака толстой кишки

 Существуют определенные генетические предпосылки для возникновения колоректального рака, который закономерно чаще развивается при семейном диффузном полипозе, синдроме Гарднера, синдроме Турко. Аденокарцинома почти всегда возникает из предшествующих аденоматозных полипов (кроме язвенного колита и болезни Крона). Спорадический рак толстой кишки рассматривается как полигенетические расстройства из-за чувствительности к действию окружающих факторов.

Отсутствие или низкое содержание пищевых волокон с медденным кяшечным транзитом и чрезмерное потребление жира способствуют высокой экспозиции токсина, продуцируемого бактериями пищевареняя. Колоректальный  рак распространен в западных странах и редко встречается в регионе дальнего Востока и Африке. Пока не ясно, как диетическяе факторы воздействуют на мутацию  генов.

Язвенный колит и болезнь Крона относятся к предраковьим заболеваниям, при которых наблюдается 10-краткое увеличение частоты развития рака толстойкишки  по сравнению с таковой в общей полуляции.

Нарушение гормональной регуляции увеличивает риск возникновения рака толстой кишки у женщин с опухолью эндометрия.

Предполагаемая связь рака толстой кишки с пищеводом Барретга, холецистэктомией, потреблением кофе или продуктов с высоким содержанием холестерина не доказана.

Клиническая картина

Симптоматика  рака толстой кишки зависит от логкализации опухоли. Наиболее часто опухоль имеет левостороннюю локализацию, и лишь у 1/3 больных она располагается проксимальнее селезеночного изгиба.

Менее чем у половины пациентов являются очевидными ректальные  кровотечения. Полоски алой крови на поверхности кала не исключают вероятность опухоли прямой кишки, которая может сочетаться с геморроем. Отрицательный тест на скрытую кровь также не исключает наличие колоректального рака.
Кишечные расстройства чаще наблюдаются при расположении опухоли в дистальных   отделах толстой кишки. Тенезмы характерны для рака прямой кишки. Появление таких симптомов у людей старше 40 лет должно служить показанием к целенаправленному обследованию.

Анорексия, уменьшение массы тела и наличие плотных образований в брюшной полости (особенно в области проекции слепой кишки) .- признаки позднего обнаружения опухоли, но не показатели ее операбельности. Экстренные  ситуации, связанные с кишечной непроходимостью (15%), перфорацией кишки (менее 5%) или другими причинами (тяжелая анемия, желтуха), наблюдаются в 30% случаев. Железодефицитная анемия у мужчин среднего возраста или у женщин, находящихся в климактерическом периоде, должна вызывать подозрение на опухоль слепой киптки. Колоректальный рак может быть редкой причиной абсцессов печени.

Диагностика рака толстой кишки

Больные, у которых отмечаются выделения крови из прямой кишки, кишечные  расстройства и железодефицитная анеммя, должны быть обследованы для исключения рака толстой и прямой кишки.

Обязательные исследования:

ректосигмоидоскопия: выполняют каждому больному при выделении крови из прямой кишки . Затем исследуют кишку после бариевой клизмы  или производят колоноскопию (лучше до операции), так как опухоль может быть множественной (3% случаев).  Лабораторные   показатели: анемия может быть одним из признаков только рака слепой кишки. 

Лечение рака толстой кишки

Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают благоприятный исход заболевания. Лечебная программа определяется размерами опухоли и ее локализацией, хотя хирургическое лечение всегда оправдано, поскольку даже в запущенных случаях операция способна предотвратить кишечную непроходимость. 

Вспомогательное лечение: Химиотерапия 5-фторурацилом показана при инфильтративных формах рака.

Послеоперационное наблюдение

Контрольную колоноскопию вьшолняют через 6 мес после хирургического удаления первичной опухоли, а в дальнейшем 1 раз в год на протяжении 5 лет. Эндоскопический контроль не проводят больным с прогрессирующей формой болезни.
Весьма важно определить риск развития рака у близких родственников и организовать необходимое динамическое наблюдение

Профилактика рака толстой кишки

Профилактика рака толстой кишки заключается в организации диспансерного наблюдения за группой риска и устранении предраковых заболеваний.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex