MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лапароскопическая холецистэктомия и холецистэктомия из мини-доступа

Назад

Лапароскопическая холецистэктомия.

Классическая (традиционная)холецистэктомия известна более века (Langenbuch,1882 г.).
Первая лапароскопическая холецистэктомия сделана Mouret в1987г.
На большом клиническом материале показано,что лапароскопическая холецистэктомия достаточно эффективна и в некоторых клиниках на ее долю приходится 70 -90%операций по поводу ЖКБ.Закономерное расширение показаний к лапароскопической холецистэктомии ,широкое распространение этой методики поставили перед хирургами проблему холедохолитиаза,который создает особые трудности при осуществлении лапароскопической холецистэктомии и является одной из основных причин отказа от нее или перехода от эндохирургической операции к открытой.
Частота холедохолитиаза при ЖКБ составляет 8 -18%.Диагностику его осуществляют до,во время и после выполнения лапароскопической холецистэктомии.Предоперационное выявление камней гепатикохоледоха основано на данных анамнеза и клинического обследования,биохимических критериях,данных УЗИ.Чувствительность стандартного УЗИ в диагностике холедохолитиаза варьирует в пределах 11,8 -89.6%.Сонографическое исследование внепеченочных желчных путей должно преследовать две цели: выявить конкременты и определить диаметр протоков.
Увеличение диаметра общего желчного протока более чем до 7 мм считают косвенным признаком холедохолитиаза, однако у 1/3 больных с конкрементами внепеченочных желчных путей общий желчный проток имеет нормальный диаметр.

Лапароскопическая холецистэктомия в настоящее время является операцией выбора в лечении ЖКБ. Она соединяет в себе эффективность традиционной холецистэктомии и особенности малоинвазивных эндохирургических вмешательств(лапароскопическая холедохотомия, эндоскопическая ревизия гепатикохоледоха, лапароскопическая рентгенография желчных путей и др.).При достаточном опыте хирурга операция является радикальным и безопасным способом лечения больных с воспалением желчного пузыря.
Выполнение так называемой открытой холецистэктомии следует считать оправданным лишь при наличии противопоказаний к эндоскопическому способу операции, а также в тех случаях, когда нет возможности выполнить лапароскопическую холецистэктомию.Наиболее рациональным и перспективным методом лечения калькулезного холецистита, осложненного холедохолитиазом, является двухэтапный, предполагающий на первом этапе лечения восстановление дренажной функции внепеченочных желчных протоков путем использования малоинвазивных вмешательств в сочетании с экстра- и(или) интракорпоральной литотрипсией. Вторым этапом является лапароскопическая холецистэктомия с вмешательставами, по показаниям, на гепатикохоледохе.
Наиболее перспективным является удаление конкрементов через пузырный проток. Из арсенала методов лечения таких больных на современном этапе практически исключаются трансдуоденальная папиллосфинктеротомия и формирование билиодигестивных анастомозов.


Холецистэктомия из мини-доступа у лиц пожилого и старческого
возраста.

Пытаясь найти компромисс между двумя способами операции-открытая холецистэктомия и лапароскопическая холецистэктомия, некоторые хирурги избрали третий - холецистэктомию через разрез брюшной стенки длиной несколько сантиметров.Эта операция оказалась особенно эффективной у пожилых больных и стариков, у которых травматичность классического доступа резко повышает риск хирургического вмешательства в целом.
В литературе используется несколько наименований данной методики:мини-,малоинвазивная холецистэктомия,
операция из мини-доступа с элементами лапароскопической техники,холецистэктомия через операционный тубус.
Техника холецистэктомии измини-доступа заключается в том ,что с помощью специального набора инструментов(называемый "мини-ассистент") хирург получает возможность выполнить холецистэктомию из разреза брюшной стенки длиной 4-5 см. Концептуальной идеей метода является объединение преимуществ традиционного визуального способа и лапароскопического вмешательства, сводящее к минимуму интраоперационную травму и уменьшающее сроки лечения больных в стационаре.Главными доводами в пользу широкого внедрения холецистэктомии из мини-доступа являются- возможность ранней активизации больных, отказ от наркотических анальгетиков,сокращение послеоперационного периода и времени пребывания больного в стационаре, снижение количества послеоперационных осложнений.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex