MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Холецистит.Хирургическая тактика.

Назад

Хирургическая лечебная тактика.

При лечении больных острым холециститом наиболее оправданной является активная лечебная тактика. Ее основной принцип заключается в выделении экстренных, срочных и отсроченных оперативных вмешательств.
Применение активной хирургической тактики, если соблюдаются все условия для диагностики и проведения операций, привело к существенному снижению летальности до 2%, устранив недостатки, характерные для выжидательной тактики. Вопрос о выборе тактики лечения больного с острым холециститом в современной клинике решается уже в первые часы пребывания в стационаре, с момента постановки и подтверждения клинического диагноза ультразвуковым или лапароскопическим методами. Однако операция выполняется в разные сроки с момента госпитализации. Дооперационный период пребывания в стационаре используется для проведения интенсивной терапии, длительность которой зависит от категории тяжести физического состояния больного.

Тактический алгоритм лечения острого холецистита.

Все больные с острым холециститом в обязательном порядке должны госпитализироваться в хирургические стационары и рассматриваться как больные с острой хирургической патологией органов брюшной полости.
Все больные, поступающие в стационар, с диагнозом ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ делятся на две основные группы:
1 группа.
Это больные с острым деструктивным холециститом и разлитым перитонитом (перфорация желчного пузыря, желчный перитонит, вскрывшийся перивезикальный абсцесс) (этих больных около 1- 3,8% от всех больных с диагнозом острый холецистит).
Всем больным 1 группы показано экстренное оперативное лечение (это обусловлено разлитым перитонитом), после кратковременной предоперационной подготовки (решается совместно с реаниматологом - объем и место проведения) в хирургическом отделении или отделении реанимации. Оперативное лечение должно быть проведено не позднее 3 часов от момента госпитализации.
2 группа.
Это больные с клиникой острого холецистита,  но без клиники перитонита (этих больных около 96,2%).
Все больные 2 группы делятся на две подгруппы:
2.1 подгруппа. Это больные с возрастом более 60 лет и выраженной сопутствующей патологией.
2.2 подгруппа. Это больные без выраженной сопутствующей патологии, т.е. больные у которых риск анестезии не превышает риск операции.
Всем больным 2 группы назначается с момента поступления в полном объеме консервативная терапия и показано динамическое наблюдение.
Консервативная терапия:
   -глюкозо-калиевая смесь - 400 мл;
   -NaCl 0,9% - 400 ml + Платифиллин 4 ml  в/в кап
   -NaCl 0,9% - 400 ml + Папаверин 6 ml в/в кап.
   - Церукал 2 мл - 3 раза в день в/м
   -Баралгин 5 мл 4 раза в день в/м
   -Сультасин 1,5 гр 4 раза в день в/м
   -Но-шпа 2 мл - 3 раза в день в/м
   -Холод на живот постоянно, голод, постельный режим;
   -антибиотикотерапия.
Во 2.2 подгруппе
Если заболевание прогрессирует, то оперативное лечение выполняется в срочном порядке в течение 12-16 часов с момента поступления в стационар в полном объеме, после предоперационной подготовки, направленной на коррекцию метаболических нарушений.

Высокая категория тяжести физического состояния в 2.1 подгруппе требует более интенсивной и длительной предоперационной подготовки, и оперативное лечение проводится в сроки от 12 до 48 часов с момента поступления, а объем оперативного лечения решается строго индивидуально.

Если заболевание не прогрессирует, но в течение до 72 часов от поступления в стационар нет и положительной динамики, то такие больные должны быть прооперированны до окончания этого срока (т.е. первых 72 часов).

Если заболевание регрессирует в первые 72 часа от поступления (этих больных около 61,5%), то больным показано плановое оперативное лечение в сроки 1-3 месяца.

 

Хирургическое лечение острого холецистита и виды хирургических вмешательств.


В арсенале хирурга, оперирующего различные формы острого холецистита, сегодня имеются три основные технологии:
     - традиционная холецистэктомия (ТХЭ) из срединного или косого лапаротомного доступа, при         необходимости дополняемая вмешательством па протоках;
     - видеолапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ);
     - "открытая" лапароскопическая холецистэктомия из мини-доступа (ОЛХЭ) с использованием комплекта        инструментов "Мини-Ассистент".

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex