MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Причины нарушения речи у детей.

Назад

Речь – самая простая и доступная, но в тоже время, сложная форма общения между людьми. Утрата нормальной функции речи в любом возрасте приводят к выраженным изменениям психики и социальной адаптации человека. 

Наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и коррекции называется логопедией. Термин «логопедия» происходит от греческих слов logos – слово  и  paideia – воспитание, обучение, и  переводится как “воспитание правильной речи». Как самостоятельная наука логопедия получила развитие во второй половине XIX века, а первые попытки коррекции нарушений речи были описаны в   XVII веке в трудах по сурдопедагогике.

 Дефекты речи при сохраненном слухе тогда в отдельную проблему не выделялись. С расширением и углублением научных представлений о природе речевой деятельности коренным образом изменилось направление логопедии. Современная логопедия, являясь самостоятельной дисциплиной, тесно взаимодействует с  другими науками: психологией, физиологией, медициной, языкознанием. В настоящее время около 25% детей раннего возраста в той или иной степени страдают различными нарушениями речи.

Во многих случаях проблема решается без участия специалиста-логопеда, но проходит ли это бесследно для психологического развития ребенка? В каких случаях необходимо обращаться к логопеду и в чем причина возникновения нарушения функции речи? 

На самом деле, факторы, влияющие на развитие речи, действуют на малыша задолго до его рождения. На 7-ой неделе беременности у зародыша происходят важные этапы   формирования центральной нервной системы, особенно уязвимой к воздействию внешних и внутренних интоксикаций.

Таким образом, токсикоз во время беременности, резус-несовместимость крови матери и плода, перенесенные инфекции, употребление алкоголя, курение могут привести к отклонению в развитии речевых центров, расположенных в коре головного мозга. 

Неблагоприятно протекающие роды, кесарево сечение, асфиксия плода, вес при рождении более 4000 грамм так же являются факторами риска развития нарушения речи.

Немаловажную роль в возникновении речевых расстройств играют частые инфекционные заболевания первого года жизни, травмы, аллергические реакции. Так же необходимо учитывать наследственный фактор -  уже имеющиеся проблемы с речью у родителей или близких родственников ребенка.

Ошибочно мнение, что визит к логопеду следует отложить до того времени, пока ребенок не станет говорить. Ведь к врачу-ортопеду малыша приносят задолго до того, как он начнет ходить, и целью посещения является оценка функционального состояния опорно-двигательной системы.

Так и логопед оценивает степень подготовки ребенка к первому слову и риск возникновения возможных нарушений речи. И говорить на приеме он будет с мамой, подробно интересуясь течением беременности и родов, существованием наследственных аномалий и их причин, социальным статусом  и структурой семьи.

Логопед сделает акцент на том, по каким признакам можно определить начало нарушения речевого развития, даст советы, как избежать этого. Одной из главных причин задержки развития речи у детей является всё возрастающий дефицит  устного общения с родителями.

Ребенок чаще бывает предоставлен самому себе в окружении сначала погремушек и игрушек, затем в обществе телевизора и компьютера, пока мама работает или занимается хозяйством. Не решает проблему и няня, в обязанности которой входит в основном уход за малышом.

В больших многодетных семьях, где  ребенок чаще бывает вовлечен в круг общения с родными, задержка речевого развития у детей встречается реже. Выделяют этапы развития речи ребенка, знание которых поможет правильно и своевременно оценить степень соответствия уровня речевого развития малыша возрасту.

Например, к концу первого месяца жизни младенец реагирует на общение с ним, сосредотачивается на говорящем. К шестому месяцу в речи ребенка появляется первый слог «ба» или «ма», малыш  правильно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса.

В десять месяцев появляются первые «лепетные» слова – «ляля», «баба» - понятные в конкретной ситуации. К полутора годам словарный запас ребенка включает до 20 слов, к двум годам – 50 слов, к трем – от 250 до 700.

Будьте внимательны, если к концу первого месяца ребенок не кричит перед кормлением, к концу четвертого месяца не улыбается, когда с ним разговаривают, не гулит, в семь месяцев не узнает голоса близких, к концу девятого месяца не лепечет, в год не может произнести ни слова, не может выполнить простейшей просьбы ( «покажи», «принеси»). 

У детей  с нарушением развития речи  старше года проявляются следующие симптомы: низкое развитие мелкой моторики рук, лишние движения при разговоре, отсутствие чувства ритма, позднее формирование словесно-логического мышления. 

С возрастом, дети начинают замечать свой дефект речи и стесняться его. Это может привести к изменению их поведения -  от повышенной агрессивности до отказа в общении со сверстниками. Но и на этом этапе логопед может помочь. В «Центре Детской Медицины»  старейшей многопрофильной клиники «Поликлинический комплекс»  ведет прием логопед .Он проводит консультативную помощь детям с первого месяца жизни, индивидуальные и групповые занятия – от полутора до семи лет.

В структуру занятий входит подготовка малышей к детскому саду, а  старших детей – к школе.  В обучающие занятия включены элементы логоритмики, артикуляционные упражнения, дыхательная гимнастика, работа с мелкой моторикой, работа над зрительным и слуховым вниманием.

Логопед проводит игровые занятия в мини-группах по темам, применяет авторские методики  коррекции звукопроизношения.  Совместно с неврологами «Центра Детской Медицины» логопед вернула многим детишкам радость свободного общения с родными и сверстниками.  

м. «Технологический институт», Московский пр, д.22;
тел. (812) 777-9-777, www.clinic-complex.ru
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex