MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Нарушение поведения и учебные трудности у детей

Назад

Достаточно часто родители приводят своего ребенка к неврологу и просят: «Доктор, сделайте так, чтобы он слушался, хорошо учился!». Как правило, такая формулировка – это не желание переложить ответственность, а вопль отчаянья, когда все родительские усилия оказываются безуспешны.

В последние 20 лет виден отчетливый рост числа детей с трудностями в обучении и поведении. Среди школьников первых 3-х классов их встречаемость достигает 7-10%. Нередко трудности в обучении сочетаются с двигательной расторможенностью, нарушением внимания, повышенной импульсивностью и эмоциональной лабильностью.

В Международной классификации болезней эти признаки носят название синдрома  дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ).

В большинстве случаев причинами заболевания являются наследственная предрасположенность в сочетании с отягощенным акушерским анамнезом и сложностями в семейных отношениях.

При этой патологии имеют место функциональные ( т.е. обратимые ) нарушения в деятельности центральной нервно    й системы. Ошибочно же родители и учителя видят  причины такого поведения ребенка в его откровенной лени и дефектах преподавания.

Отсутствие своевременного лечения, упорные попытки «заставить» ребенка вести себя хорошо и относиться ответственно к учебе ведут к хронизации заболевания и необратимой потере времени.

В то же время при ранней диагностике ( лучше в период от 5 до 7 л ) и проведении рационального лечения успех возможен - поведение ребенка принципиально меняется и он перестает быть хроническим отстающим.

Альтернатива позитивному сюжету печальная–ключевые симптомы СДВГ сами не исчезают, а видоизменяются, оставляя все социальные проблемы–(низкая самооценка, склонность к алкоголизму и наркомании, нежелание утруждать себя  работой ) нерешенными.

Бытует мнение, что такие гениальные люди, как Эйнштейн, Эдисон и Ньютон страдали СДВГ, но это заблуждение. Хотя в школе одаренные дети могут себя вести, как дети с СДВГ, но это потому, что им на уроке действительно скучно, а преподаваемые истины им уже известны.

Итак, удовлетворительный результат  лечения возможен, но для этого ребенок как минимум должен встретиться с неврологом, т.е. родители должны понять, что их проблемой является не переданный по наследству дурной характер ребенка, а заболевание, которое поддается терапии.

В «Центре Детской Медицины» есть специалисты, которые подойдут к решению ваших проблем  внимательно и всесторонне. Мы умеем лечить СДВГ.

Автор статьи –   детский невролог, к.м.н, врач высшей квалификационной категории - Лапис Георгий Андреевич

м. «Технологический институт», Московский пр, д.22;
тел. (812) 777-9-777, www.clinic-complex.ru
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex