MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Здоровье

Назад

В возрасте от четырех месяцев до года, особенно во втором полугодии, проявления экссудативного диатеза меняются, что связано с введением прикорма. Если раньше диатез проявлялся в виде потничек, молочных корок, покраснения кожи, то теперь это кожные высыпания похожие на крапивницу, доходящие до тяжелых поражений,  катаральные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если вы обнаружили какие-либо из перечисленных или другие нездоровые проявления, свяжитесь с педиатром.

При обострениях экссудативного диатеза обязательно вносятся изменения в календарь профилактических прививок. «Диатезники» труднее переносят прививки.

Сегодня рахит, обезображивающий человека, встречается крайне редко. При классическом рахите в организме бывают следующие изменения:

— нарушается рост костей, в результате чего искривляются ноги, появляется косолапость; изменяется форма черепа (появляются теменные и лобные бугры; переносица - впалая, иногда ее как будто и нет); деформируется грудная клетка - появляется так называемая «куриная грудь»; на ребрах образуются бугорки, которые легко прощупать - это «чётки»; развивается нарушение формы таза;

— поздно и не в обычном порядке прорезываются зубы; растут зубы криво;

— тонус мышц понижается; в связи с этим появляется разболтанность суставов; живот - дряблый;

— рахитический ребенок малоподвижен, он в основном лежит и почти не проявляет интереса к жизни;

— при рахите дети отстают не только в физическом, но и в психическом развитии.

Покажите ребенка на предмет рахита участковому врачу. Если он найдет какие-нибудь проявления, то назначит соответствующее лечение, сопровождающееся воздушными и

солнечными ваннами, массажем, гимнастикой, водными закаливающими процедурами.

Питание детей с проявлениями рахита имеет некоторые особенности. Мясные и рыбные блюда, творог, овощи и фрукты вводят в рацион на месяц раньше, чем остальным детям, чтобы организм не испытывал дефицита в белках. Дополнительно вводятся витамины (D, С, Р и др.). Манная каша, наоборот, исключается, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в манке, усугубляют нарушения в обмене кальция.

Если родители малыша здоровы и ведут правильный образ жизни, если мама в период беременности правильно питалась, не перенесла токсикозов, не болела, то и ребенок рождается крепкий и здоровый. У него достаточно сил для того, чтобы противостоять инфекции.

Но если у матери возникали сложности со здоровьем в период беременности, то ребенок может родиться ослабленным. Он чаще заболевает вирусными респираторными инфекциями, ангинами и др.

Чтобы укрепить здоровье ослабленного ребенка, необходимо создать вокруг него соответствующие условия. Это подразумевает рациональное питание, регулярные прогулки, свежий воздух в комнате, четкий распорядок дня. Важно производить закаливание воздушными и солнечными ваннами, водными процедурами. Немаловажны гимнастические упражнения.

Если ребенок часто болеет, оградите его от контакта с посторонними взрослыми и детьми. А также обратите внимание, достаточно ли часто вы проветриваете помещения, в которых бывает ребенок. В помещениях с душным застойным воздухом ребенок будет чаще болеть.

Когда вы вводите в рацион ребенка новые блюда, особенно если это происходит раньше срока, у малыша может возникнуть понос. Значительно чаще такая реакция возникает у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Не готовый к приему новой пищи пищеварительный тракт дает сбой, пища не переваривается, замедляется процесс всасывания, в кишечнике остается много жидкости.

Если случай поноса единичен, просто пересмотрите рацион ребенка. Но если понос повторяется, да еще сопровождается рвотой, вы должны незамедлительно вызвать врача.

Не медлите, при поносе и рвоте организм ребенка быстро обезвоживается и уже через несколько часов состояние может стать тяжелым. Грозные симптомы обезвоживания: пересохшие губы, ввалившиеся глаза, задает большой родничок.

Пока ждете врача, помогите ребенку. С рвотой и поносом он теряет большое количество жидкости и солей, значит, следует давать малышу пить слегка подсоленную воду. Это несколько облегчит его самочувствие, потеря жидкости не будет столь скорой и впоследствии будет значительно легче вывести ребенка из опасного состояния.

Оставьте хотя бы одну грязную пеленку, чтобы показать врачу.

При жидком стуле чаще подмывайте ребенка и вы избежите раздражения кожи. Можно обрабатывать ягодички и промежность детским кремом, это предохранит кожу от раздражения.

В норме у маленького ребенка стул отходит один или несколько раз в день. Но если вы заметили, что стул отсутствует более суток, значит, у малыша запор (пища слишком медленно продвигается по кишечнику). Запоры случаются у каждого ребенка.

Хороший эффект дает обычная клизма. Для этой процедуры вам необходимо приготовить: резиновый баллончик (клизму), клеенку, пеленку, вазелин или вазелиновое масло и теплую кипяченую воду (температуры тела), можно использовать отвар ромашки.

Постелите на столике клеенку, сверху пеленку. Положите малыша на спину, ножки ему можно поднять вверх. Наберите в баллончик воды, обработайте кончик баллона вазелином, чтобы не травмировать слизистую, и без усилий введите в задний проход. Делайте все не спеша, осторожно, чтобы не испугать ребенка.

Не спеша же вводите воду. Введите 1-2 баллона и подождите минутку. Быть может, этого окажется достаточно. Если ожидаемого эффекта не наступило, введите еще один баллончик.

Сделайте ребенку массаж живота - поглаживание ладонью по часовой стрелке.

Существуют и другие способы борьбы с запорами у маленьких детей. Лучший – профилактика.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна есть побольше сырых овощей и фруктов. Исключить нужно сладкое, густые каши. Возможно, этого хватит, чтобы нормализовать стул ребенка.

Если у малыша случаются запоры, попробуйте давать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника - кефир, овсяную кашу, морковный, свекольный, томатный соки, пюре из чернослива.

Обратите внимание, достаточно ли ребенок потребляет жидкости. Увеличьте объем соков, не забывайте про кипяченую воду, чай.

Часто запоры мучают малышей, которые недостаточно двигаются. Начните делать гимнастические упражнения, пусть ребенок больше работает ножками. Хороший эффект дает регулярное выкладывание ребенка на живот - непременно перед каждым кормлением. Ежедневно по 2-3 раза делайте легкий массаж живота ребенку: поглаживание ладонью в направлении часовой стрелки.

Когда ребенок будет постарше, ему можно будет давать легкое слабительное: сенна, кора крушины, а также вазелиновое масло (1 столовая ложка за полчаса до еды).

При запорах нередко случаются трещины слизистой заднего прохода. Они болезненны, особенно во время дефекации. Это приведет к тому, что в старшем возрасте ребенок будет бояться ходить на горшок.

Чтобы не было таких трещин, следует в первую очередь устранить причину - запоры. Кроме этого после каждого отхождения стула ребенка необходимо тщательно подмывать, смазывать анальное отверстие вазелиновым маслом, детским кремом (он обладает умеренным противовоспалительным действием) или противовоспалительной мазью (ее может назначить только врач).

У детей в возрасте до года довольно часто можно встретить пупочную грыжу - разных размеров выпячивание в области пупка. Такие грыжи возникают из-за слабости брюшной стенки. Увеличивается вероятность возникновения грыжи у детей беспокойных, любящих покричать. Также пупочная грыжа может появиться у ребенка с повторяющимися запорами.

Для профилактики пупочной грыжи не провоцируйте ребенка лишний раз на плач, старайтесь поскорее его успокоить, своевременно предупреждайте запоры и быстро справляйтесь с ними.

А также проводите гимнастику для укрепления брюшной стенки малыша. Когда ребенок совсем мал, можно ограничиться выкладыванием его на живот во время каждого пеленания. Пусть несколько минут ребенок полежит в таком положении, при этом мышцы брюшного пресса активно работают. Впоследствии полезны будут упражнения, связанные с подниманием ног в положении лежа и попытки сесть.

Не упускайте из внимания и массаж. При каждом пеленании массируйте ребенку живот поглаживающими движениями по часовой стрелке 3-5 минут.

У некоторых детей выпячивание бывает слишком большим и тогда может возникнуть ущемление грыжи. Обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Грыжа, если она не очень большая и не запушена, как правило, исчезает до года.

Еще одно заболевание, характерное для этого возраста, - это молочница. При ней ребенку больно сосать.

Если заглянуть в полость рта больного молочницей ребенка, можно увидеть на языке, слизистой поверхности неба и щек светлые пленки, напоминающие молоко. Однако, если попробовать снять такую пленку тампоном, она не снимается или оставляет после себя кровоточащую рану. Если вы заметили подобные проявления, вызывайте врача.

До назначения лечения, вы можете временно облегчить состояние ребенка: каждый раз после еды давайте ребенку пить кипяченую воду. Это смоет остатки молока со слизистой и лишит грибок питания.

Некоторые родители принимают за молочницу побледнение слизистой оболочки десен перед прорезыванием зубов. Будьте внимательны.

Когда врач впервые осматривает мальчика, он обращает внимание на мошонку - присутствуют ли в ней яички. Дело в том, что иногда бывает неопущение яичек или одного яичка.

В норме яички после рождения уже расположены в мошонке, у некоторых мальчиков они опускаются в первые дни жизни. Если яички не опустились в мошонку к двум годам, требуется консультация детского хирурга.

В целом, яички у маленьких мальчиков очень подвижны, время от времени, реагируя на раздражитель (прикосновение, холод), они могут подниматься в брюшную полость.

Ребенок со временем становится все подвижнее и на коже все чаще появляются ссадины и царапины. Оградить от подобного травматизма ребенка практически невозможно, это необходимое обретение опыта.

Если царапины не слишком глубоки и обширны, то специальной обработки не требуется. Достаточно их промыть под проточной водой.

Если ребенок пугается вида крови, наложите на ранку повязку. Однако не оставляйте ее надолго, на воздухе ранки заживают быстрее.

Если рана достаточно глубока, обратитесь за помощью к врачу: может произойти заражение крови, а также может остаться некрасивый рубец.

Летом велика опасность получить укус каких-либо насекомых. Укусы пчел и ос, например, невероятно болезненны, укушенное место нарывает, опухает. Сразу приложите к месту укуса холод, затем удалите жало. Если опухоль вокруг места укуса слишком велика, ребенка надо показать врачу.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex